可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 三次“十佳”的美好记忆 — 溧阳市老年大学 陈廷芳

三次“十佳”的美好记忆—溧阳市老年大学  陈廷芳
金风送爽,稻谷飘香。2019925日上午,第五届中国溧阳长寿文化节在美丽的南山竹海景区长寿广场启幕。主办方为“十佳爱心助老志愿者”颁发了奖项。本人榜上有名,受到嘉奖。
说起这次荣获市级“十佳”,我还要感谢溧阳时报的陈雅记者呢。一天,陈雅给我打来了电话,她说,陈老师,你多年来一直老年大学搞宣传报道工作,很多老年朋友的事迹登上了各级各类的报刊杂志。我查了一下,还从来没有人写过你呢,有时间过来一下,我们聊聊。我一开始不想去,无奈陈记者再三热情邀请,只好到报社接受了陈雅的采访,一聊就聊了两个多小时。陈雅也真是个写稿的快枪手,第二天就把初稿发给我看了。文章标题为“陈廷芳:发挥余热 十年助老乐人生”,文稿主体部分写了三个方面的内容:精心办报 打造品牌;用心宣传 争当领先;热心公益 助老为乐。稿子先在“溧阳时报”上刊登,后又被全国性的杂志“长寿探秘”录用。舆论宣传的作用还是很大的,这不,溧阳市老龄委组织的第五届“十佳爱心助老志愿者”评选活动开始后,我所在的溧城镇东升社区领导就把我的事迹报到了镇里,镇里的相关领导一看到名字,知道我有爱心、乐奉献,就把我报到了市里,这一来二去,没想到“十佳”的桂冠真的落到了我的头上。获奖以后,有人问我有何想法,我说了三点感想:做自己喜欢做的事;为老年朋友的精神所感动;把快乐传递给更多的人。十年磨一剑,一朝得“十佳”,开心之余,我情不自禁地想起前两次“十佳”的事来了。
第一次得“十佳”是在2002年。我是恢复高考后进的大学,毕业后到埭头中学当起了语文教师。由于教学工作认真,也乐于为学校教职工服务,在1995年学校新一届的教职工代表会议上,我当选为学校的工会主席。学校教代会是三个教职工选一个代表,有36位教职工代表参加了那次会议。选举时,我得到了35票,因为我也不好意思自己选自己,所以就少了一票。在两届十年的工会工作中,我团结带领工会一班人,积极主动地开展工作,“三字比赛”、歌咏比赛、论文评比、慰问教师、假期旅游等,活动丰富多彩,教师心情愉快,学校工会创成了市教育工会的先进单位。市教育工会还在我们学校召开了工会台账资料现场会,本人也多次在市里的工会工作会议上作交流发言。同时,我们溧城二片工会所属的埭头、后六、杨庄、上黄四个乡的八个中小学工会,在我的组织带领下,互相交流,共同提高,工会工作成为市教育工会七个片的排头兵,多次受到市局领导的表扬。在市总工会开展的2001年度争当“文明职工”活动中,因成绩显著,我被评为溧阳市“十佳”文明职工标兵。
第二次的“十佳”说起来有点意思,还是个“双黄蛋”呢。在高中语文教学中,我发现很多学生喜欢文学,热爱写作,为了给这些学生提供一个学习、锻炼的平台,2003年,经学校领导同意,我创建了一个文学社,并担任文学社的指导老师。考虑到学校后面就是长荡湖,湖边芦苇青青,诗意满满,我就给文学社取名为“苇风文学社”。文学社成立后,采风、辅导、写作三竿齐下,阅读、交流、评比三箭齐发,文学社成绩斐然。20067月至20087月,我先后三次带领学生走进北京人民大会堂,参加“全国青少年冰心文学大赛颁奖大会”,在30多名获奖学生中,有两人喜获金奖。2009年,又有16人在第四届冰心杯全国青少年作文大赛中获奖。几年中,文学社有30多位学生的作文在全国、省、市各级各类报刊发表,张月蓉同学还获得江苏省首届高中生作文大赛一等奖。现场作文,全省一等奖就五名。2007年,我获得“全国青少年冰心文学大赛辅导金奖”,2008年,我荣获“全国青少年冰心文学大赛十佳优秀辅导奖”,埭头中学的“苇风文学社”荣获“全国十佳文学社团”。冰心文学大赛,全国有8千多所中小学共40多万学生参加,我们能摘金夺银,实属不易。
三次“十佳”,来之不易,虽然辛苦,但也留下了许多美好的记忆。但愿在以后的人生道路上还能弄个小奖什么的,让晚霞更加绚丽多彩。
附获奖证书,获奖情景照片四张。摄影:胡盘金

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!

热心服务,发挥余热,向陈延芳老师致敬!
赞赏 溧阳市老年大学 陈廷芳
欣赏分享朋友的佳帖。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 14:47