可爱老人网

注册会员
搜索

刀豆是一味好菜

上次在菜场里遇到农民卖刀豆的,极嫩,就买了一些,回来洗尽,摘去两边的筋丝,放在现成的酱里泡上。
    刀豆是一味好菜,我好多年没见过这种刀豆了。
    段成式《酉阳杂俎》载“有挟剑豆,荚生横斜,如人挟剑。”即是此也。
    李时珍说,刀豆开紫花如蛾形。结荚,长者近尺,微似皂荚,扁而剑脊,三棱宛然。嫩时煮食、酱食、蜜煎皆佳。老则收子,子大如拇指头,淡红色。同猪肉、鸡肉煮食,尤美。”
    市场上卖的扁而长的,形似四季豆,也都混叫刀豆。那其实不是刀豆,而是眉豆或四季豆。
    因为刀豆荚果太长了,肉又厚,一般人见了,都会觉得太老,而不敢买。
    其实不然。只要果实呈深绿色,肉很厚都不老。真正老的时候,外皮就薄了,里面的豆粒长得很大,需要营养,外壳就渐渐地变色变薄。虽然还未枯黄,但是已经老了。
    刀豆嫩荚食用,质地脆软,肉厚鲜美可口,清香淡雅,是菜中佳品。可单作鲜菜炒食,也可和猪肉、鸡肉同煮,尤其美味;还可腌制酱菜或泡菜食之。我就是用来作酱菜的。
    前期工作是先洗好,加盐腌渍一天,待渗出水来时,说明已经腌透。即可移入酱瓶里。   
    要全部没入才行。
    这样腌渍一个星期之后,就可取出。先擦拭干净上面的酱料,横切薄片,然后淋上麻油。早上就薄饼,稀粥,味道好极。是难得的佳配。
    炒食刀豆时,必须注意火候,如火候不够,吃了有豆腥味和生硬感,会引起食物中毒,故一定要炒熟煮透,但要保持碧绿,不能煮成黄色。

评分

禾子 + 3 早上好!
真真 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!

谢谢朋友的介绍:刀豆是一味好菜
我也爱吃刀豆!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
谢谢先生介绍!我还没吃过刀豆,赶明也买点尝尝。
品尝刀豆是一味好菜
刀豆也是四季豆,一年四季都有,确实很好吃。

对,对,我说的就是这种刀豆。谢谢黄老师提供照片。
青松岭 发表于 2019-10-6 20:56
谢谢朋友的介绍:刀豆是一味好菜

谢谢老师留言

价钱不贵,味道很好。营养价值也不低。谢谢老师留言。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 22:49