可爱老人网

注册会员
搜索

去哪里?

我被骗了十七回
    这是总题目,说的都是我回乡受骗的事。事都是小事,说来可笑。但大部分都是因为一句话一个词说得不妥,被人看出了破绽。于是就决定骗我。小地方嘛,我们都是小人,算得都是小账。骗成没骗成都可忽略不计。不过拿来讲讲,总结一下经验教训也好。
    企图骗我的人,也不能说就是坏人。他们也是一时糊涂,误入歧途,做了错事。经此一下,也许就再也不干了。岂不大家都好?
    这次回想一下,被骗了十七回。真的不算少啦,但也不算最多。
        去哪里?
    我退休之后,在外地住了十几年,口音基本没改。但有几个词却不知不觉中掺入到我的口语之中。譬如说“啥地方”,“芋艿头”,“落雨了”“公平”等,我们那都说“哪里”“毛芋头”“下雨了”“便宜”。
    下了高铁,本来有免费公交车可坐,但一时高兴就叫了一部出租车。上了车子,司机问我“去哪里?”我未加思考的脱口而出“那啥地方?张家老坟。”司机不明白,说张家老坟是哪里?
    我一想,对,这是老地名,七十年代八十年代时用的多,现在早就不用了。几乎五十岁以下的都不知道这个曾经使用过的地名。我就极力说出那个地方有哪些地标性的建筑,讲了半天,司机说,你说是万达广场不就得了吗?
    他大概听出了我地点不熟,口音又有些不对,就认为我是外地人,就放心地一直拉着我从东到西绕了三个圆圈。其中一个林岗子那边是个五道口,中间是个不锈钢的雕塑,我就看到三次。
    最后到了万达广场,一打表,28元。
    我说,从高铁站到张家老坟,是一条直路,根本不用拐弯。最多10元,你却要28元。你是硬要收呢?还是按实际价钱收?反正我已经拍下了你的证件,自有人来找你茬子。我用的全是当地土语,他没料到我是本地人。
    司机愣住了。没想到我还有这一手!他铁青着脸,悻悻地说,算我日霉(土语,倒霉),那你10块钱总得给?
    我递给他10块钱,他收下后,说,那你把手机里的照片删掉吧?我走到车外,说什么照片?我根本没拍照片。
    他把车开走时,又说一句“今个算我日透霉了”。

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

老师真棒,为您鼓掌。
西楼朋友对付骗子真有两下子!
对付骗子真有两下子
欣赏!学习分享佳作!
欣赏分享朋友的佳作。
“我们都是小人,算得都是小账”。这话太贴谱了,就是这样。我对此事的体会就是观察农民。
去到田间地头,进入农舍小院与农民拉呱聊天,感觉很是亲切,让吃让喝大方客气。待到赶集买卖时的农民,那就对不起了,可能就要耍滑使刁了。那货色,那分量等等就值得思忖了。市井街巷里的芸芸众生的日子也是别有一番滋味在心头的。
山洞 发表于 2019-10-8 18:03
“我们都是小人,算得都是小账”。这话太贴谱了,就是这样。我对此事的体会就是观察农民。
去到田间地头, ...

谢谢老师大段点评。
林林五 发表于 2019-10-8 05:28
对付骗子真有两下子

谢谢点评
申老李 发表于 2019-10-8 08:59
欣赏分享朋友的佳作。

谢谢留言

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 21:48