可爱老人网

注册会员
搜索

还金子

还金子
    齐国有一个叫甄彬的人,曾经因暂时缺钱,就拿一束苎麻到荆州长沙西库(当铺)当钱。
    几天后,事情办妥了,他又到西库去赎当。回来的路上发现在自己的苎麻里有一包用手巾裹着的五两金子。甄彬看到之后,立马送还西库当铺。
    当铺老板看后大惊,说近日有个人拿着这块金子来当钱,匆忙间就没记下人家的姓名。我们正在到处查找这一笔钱流向何处……今天你白白地得到了却毫不犹豫地送回来了。这恐怕古今都没有的事。于是就拿出金子的一半来酬谢甄彬。
    两人推来桑去十余次,甄彬坚决不接受。他说,五月披羊裘,背着一捆柴草的人岂能是捡拾金子的人?
    甄彬后来读书考中,被皇家委以郫县县令。临赴任前到金殿向皇帝告辞,领受告诫。同时履新的还有四人,皇帝一一告诫众人要廉洁奉公谨慎小心为要。唯独对甄彬说,爱卿以前有还金之美,这番话就不必再对你说了。
    可见甄彬的美德皇帝早有知闻。
    我一直相信这个故事是真的。人心唯美,拾金不昧是最高的美德。
    那回我在一个菜场买榨菜。四块多钱吧,给她一张钱,她找我五块多钱。我看见,那女摊主很诡异地看了我一眼,当时我就觉得很奇怪,但也没说什么,就走了。
    走出去没多远,我想起来了。我给的是五十块钱,绿颜色的票子,怎么就找我五块多钱呢?好在时间不长,没走多远,我就走回去找那个摊主。
    我把情况一说,那个女摊主坚决不承认。我说我把五十元的钱给你了,你却当成十元的了。应该找我四十五块多才对,怎么就找我五块多钱呢?怎么就不承认了呢?那摊主矢口否认,说没有的事。
    我心里很不甘,就向她的储钱盒里瞥了一眼,我那张五十元的票子赫然还在,我就说那张钱就是我的。
    那女摊主勃然大怒,涨红了脸说,我盒子里的钱多咧,怎么就是你的了呢?
    是啊,当初交钱的时候,要一手交钱一手交货,柜台上的规则讲的是唱收唱付。当时我没说,现在再说什么都迟了。
    我衡量了一下那女摊主的分量,两片薄薄的嘴唇叭叭叭的不停地说话,自觉恐怕不是她的对手。想想,只好认吃瘪吧。
    五十块的和十块的颜色相近,很容易混淆。这件事发生后,我有两个教训:一,花一百元钱的时候,人家找钱,坚决不要五十元的大钱。人家如说没有小钱,那我宁肯这份生意不做也不要。从源头上堵住,就不会再有错把五十当十块的事情了;
    二,不论再贵再俏的东西,花三个钱,在付款时一定大声地报出给的是多少钱。不仅让对方听到,也让旁边的人听到。免得事后纠缠不清。
    拾金不昧固然是美德,但不是人人都能做到的。人家我管不了,我自己的钱我要捂紧了。我的钱来得也是不容易的,岂能随便被人讹诈去?

评分

芷言 + 5 赞一个!
真真 + 5 受益匪浅!
黄煌长 + 5 赞一个!

我也遇到过人家少找钱的事,也遇到人家多找钱的事。少找钱,只能自认倒霉。多找钱,人家做生意不易,要退给人家多给的钱,才踏实。
我多次遇到这样的情况,这是黑心商贩的一种手法,商贩收了大额票子,故意先找零,然后放慢速度,或去做其他事,如果马上提出没找够,就装着还要找钱的样子。有些人不注意就走了,只要离开一会,商贩就不认账。
学习欣赏佳作!
做交易讲究的是“唱收唱付”,这是对卖方的要求,是商家的职业道德。可混迹于街贩,摊头之间那就是大千世界了,什么人都能遇到。不过就我的体验而言,此类事比之以前要少多了,不知该归咎于富裕了,还是修养提高了?或许干脆就是“温饱而知礼仪”。
上述不过是斤两的小买卖,现在“大手笔”的坑蒙拐骗已是肆无忌惮,这又该如何解释?
欣赏分享朋友的佳作。
这样昧着良心多收钱,没有了做人的“德行”,她这辈子发不了财。
谢谢各位网友点评鼓励。
芷言 发表于 2019-10-10 10:19
这样昧着良心多收钱,没有了做人的“德行”,她这辈子发不了财。

谢谢老师点评
申老李 发表于 2019-10-10 09:11
欣赏分享朋友的佳作。

谢谢老师留言

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 04:40