可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的卖书生涯之十二 【全真版纪实,写实回忆录】

自达和卖书画的夫妻两口子,相识以后,我也在本集镇的街道上,看到他们的营业状况,心里也蠢蠢欲动了起来,卖书画这行业,或许可行,没有舍耗,没有时间限制,早一天卖,可以,晚一个月卖,也可以,既高档也文雅,精神文明的使者,文化搭台,文化唱戏,文雅之人,干的文雅之事。本小利宽,轻便,快捷。轻巧也不费力。干净也不着水带泥。又给社会,给人们,带来亮化家庭,房屋的摆设,最最主要的,是方便我,出摊赚钱的同时,又能阅尽人间所有的书籍,带来精神上的莫大享受。增长知识与才干。不是有句俗话,读万卷书,行万里路,经万般事。读书破万卷,下笔入有神么。八十年代的知识青年,哪一个,不是做着文学写作,成名成家的梦想。心里隐隐喜欢。后来,在春节前的除夕,也就是大年二十九的这一天,恰逢我们镇上,逢一年中,最后的半个年集,我便又早早的来到集市上,帮助他们这对卖书画的夫妻摊子上,帮忙摆摊,并对他们说,我也想卖书卖画,你们看,我行吗?他们说,肯定行啊。这生意,带着它,也不重,没有多少重量,也没有什么舍耗,按张卖画,按本收钱,价格都是明码标价,国家统一定价,不期满百姓。可以的。妻子,对他的丈夫,白了几眼,那意思是让他丈夫,不要对我说这些,多个同行,多个冤家。他丈夫说,车多不碍路,我们又不是一个乡镇的,交个朋友,也没啥,妻子,还是在默默的出摊。我便向他打听一下,到哪里去批发书画,丈夫也毫不隐瞒的告诉我,去山东省的临沂市,小商品批发市场,有个文体商场,在兰山区附近,到了那里,你就看到啦,我说,别的地方没有么?为什么,要到那里批发啊,出省进货,有些远呢,我是担心风险的。他说,山东临沂小商品市场,是全中国的第三大批发市场,货物多而全,全国的批发商都云集在那里,价格也不贵的。再一个来说,我们这里,与山东临沂接壤,很近的,一百五十里地左右,当天进货,就能来到家的。不用住店,不用吃饭,还省宾馆的钱呢。以后,你就可以到本县及邻县的新华书店里,去看看吧,慢慢熟悉,慢慢打听的。我便慢慢的了解了一些进货的渠道及货源的来源,尝试着,干干试试。
     春节期间,别人都在商量着春节后的新年计划,身边的同龄人一帮玩友,问我,还出去做盲流,搞建筑么?我说,现看吧,我想,我先尝试着做一个小生意,看看开局如何,再做打算吧。刚刚出了正月,我便到本队周维任三哥的家里,借了50元钱,我自己身上,还有20元钱,我总共带着70元钱,就骑上了自己家里的自行车,前往山东省的临沂市小商品市场。一来,那个年代,我们还不会乘车,更知道出省做客车,还必须到县城的汽车站,买票上车。而我们的县城,是在我家乡的东边40里地的地方,而我要去的山东临沂,是在我家乡西边,120里地的地方。所以,我就决定,自己骑自行车,出门下西,直奔临沂。我们到临沂市的临沭县城,也就是夏庄镇五十里地,那个年代的时候,都是土公路,沙土公路,一过大车,货车,客车,尘雾弥漫,沙土飞扬,头发上,身上,衣服上,都是灰尘满身,泥浆浑水,溅满全身,连自行车的身上,都是尘土满身,泥浆遍布。到了临沭县城,西奔临沂的路上,正踏上国道327线,才平生第一次,见到了什么是柏油马路,黑黑的路面,铺满了柏油,平整如镜。那年代,没有水泥公路,都是柏油铺的。临沭到临沂,也就五十里地左右,耗时不足两个小时。到了临沂的西关,也就是全国最大的小商品批发市场,满街满巷,场院屋旁,街道两边,市场周围,堆积如山,摆满了来自全国各地的商品。做衣服用的小褂子上衣扣,都是装在麻袋里的,用秤秤的,五元钱一公斤,批发价。一公斤,有一千个吧?刷牙的牙刷,零售一毛钱一只,批发一袋,是2.50元一袋,五十只装。批发价等于5分钱一只。尼龙毛线袜,一元一双,批发价三毛钱一双,天哪,怎么这么多货物,这么的便宜啊。让我大开了眼界,真想把一个临沂市的东西,都收市,搬回家。那小孩子用的铅笔,一元钱一袋,一袋一百只。家里的小店里,都是卖三分钱一只的铅笔。物产丰富,价格低廉,堆积如山,恳请光临。再说,那里的面条,一大海碗肉丝面,一元钱一碗,面对着这么多的便宜的物品,相比较,我也没有舍得一元钱,买一碗面条吃啊。天哪,到底买什么好呢?我还是找书画市场吧,到那里去看看吧。
    在兰山区的一家小巷子里,我终于见到了为数不多的,十几个男女,摆的书籍,及画子,原来,书画,都是有国家,国营新华书店专控的,市场,还真的没有被放开,一个国家的精神文明,思想风貌,舆论的导向,还是处于比较封闭半封闭状态的。再说啦,书籍与绘画,是文化产品,钱多啦,富裕啦,有文化啦,才去来消费,这些高雅的精神食粮,是可有可无的。被冷冷的凉在这儿啦。乏有人来问津,打探,咨询和购买。我的意思是说啊,在80年代的末期,临沂市的文化市场,也在萌芽,培植阶段,难怪乡下农村各个集市,难以见到卖书卖画的商户。也因为它,不是物质生活的必需品,而是奢侈品。小荷才露尖尖角,怕风怕雨怕严寒。本某生性爱书,总在此处留恋忘返。待回家必须问问老母,我在百日生辰的时候,是否拿的是秤是印还是书,呵呵。
     我在书市上,蹲了下来,翻阅了许许多多的书籍,国版名著很少,可国外的文学名著,很多,且价格便宜得难以置信,我知道,或许,无人问津,乏其人买只故。我只记得有本书籍,叫明星成长之路,蓝色的书面,印有三五个电影明星,歌星的照片,有唐国强的,刘晓庆的,毛永明的,斯琴高娃,朱明瑛的,定价1.20元,批发10本以上.0.50元。20本以上的0.40元。我以0.45元,讲成,批了10本。还有外国名著《海上劳工》定价1.75元,批发价0.40元。我仅仅拿了5本。就是因为封面不好看,不招人喜爱,又是外国的,国人都不认啊。还有林如堂写的《红牡丹》,定价2.20元,0.80元批发价,我批了五本,也因封面设计,太差为由,没敢多批发。《五困瓦岗寨》封面设计好,战争体裁,定价2.60元,批发1.20元。我批了10本。也批发了部分的年画,那个年代,挂历的挂画,还没有上市,90年代中期,才陆续上市啦。来到家以后,已经是到了晚上的近九点啦,父母走出村外,迎了我两三趟啦,也没有见我回来,很是惦记。
    到了家里,我掏出身上所有的余款,仅仅剩下2.70元啦,可我一天也没有吃东西啊。父母中午给我包的水饺,都黏在盖头上来,给我煮了一瓷盆的水饺,足有三碗半,我都一气吃下了。父母又是心痛又是气,一天来回,近三百里路呢,早上四点骑车走的,怨我不在临沂市吃碗肉丝面啊,呵呵,真的。
    第二天一早,我便早早的起床,筹备出摊卖书的事宜,到本村的小店里,要了一个人家批发洗衣粉的纸箱子,我好留着盛书,妈妈又给我缝了一个长布袋子,我好留着装画子的,挂在前边的自行车把上,爸爸找了一块干净的塑料纸,防潮防湿防泥的,让我做摊子底部,铺在地面上的,上面好摆书。人生的第一次赶集,是来到了本县的门河乡的集镇上,怕街市的人太多,也觉得很害羞,很腼腆的,没有敢进市里,只在街市的边辽,大西头的桥头边上,摆了个书摊,连我家中哥姐买下的,已经看下来的旧书,品相好的,皮毛新的,内页干净,卫生的,与我新进的书籍,摆在了一起,有三四十本书籍吧,出了个摊子,我便站在了桥头的栏杆上,装作无事的玩人一样,远远的盯着我的书摊,很害丢的,有人问书的价格时,我的脸,总是红红的,不敢抬头看人家的,木讷的一句话,也说不出来。一上午,也没有多少生意,都是翻看的多,好在过了十二点以后,都差不多纷纷下集啦,路过桥头我的书摊时,纷纷掏钱购买,那个年代,看看书籍的定价,就给钱啦,有的,还问我,加不加运费钱呢,就两三个小时,卖了十三四本书籍,来家一点钱,三十多元呢,心中大喜。终于自己,可以谋生赚钱,养家糊口了,下集后,下午还是和父母一起种地的。预知后事如何,且听下回再说!!!

评分

光风霁月 + 3 赞一个!
芷言 + 5 赞一个!
刘秋梅 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏港边海边人朋友的回忆录—— 我的卖书生涯之十二  
创业艰难,母爱伟大。期待下回。
欣赏老师佳作:我的卖书生涯之十二 【全真版纪实,写实回忆录】 吃得苦中苦,方为人上人,点赞问好!
欣赏分享朋友的回忆录。
记录一段过往,分享一篇回忆。谢谢!
阿强 发表于 2019-10-10 16:02
欣赏港边海边人朋友的回忆录—— 我的卖书生涯之十二

感谢关注,不胜感激之至
真真 发表于 2019-10-10 18:01
创业艰难,母爱伟大。期待下回。

谢谢真姐的鼓励,拙作不雅,也让你见笑啦,在你面前,我成了水晶人啦
刘秋梅 发表于 2019-10-10 19:50
欣赏老师佳作:我的卖书生涯之十二 【全真版纪实,写实回忆录】 吃得苦中苦,方为人上人,点赞问好!{::wos ...

蒙版主屡次抬爱,不胜感激之至,谢谢,谢谢

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 00:12