可爱老人网

注册会员
搜索

“不要在太岁头上动土”,太岁是何物?

“不要在太岁头上动土”,太岁是何物?

国庆节在朝阳市安全督查,我参观完北塔博物馆。出来后,在出口处贴着一个通知:二楼上正在举办一个太岁的小展览。
    我小时候就听说过,不要在太岁头上动土。或者说,你的胆子不小,竟敢在太岁头上动土,等等一类的语言。太岁是何物?怀着好奇的心情来到二楼。
    二楼《神奇的朝阳太岁》展览厅不大,100平方米左右,满墙上挂着一幅幅当地名人字画,还有简绍太岁的许多文字,中间摆着二个大的长方形封闭的玻璃钢槽子。灯光闪耀,灿烂辉煌。让人马上感觉到了一种神奇的境地。一个玻璃槽子放着外形像蛋糕的太岁,雍容华贵的金黄色外表和形状逼真的蛋糕形状,寓意幸福快乐,吉祥安康。另一个玻璃槽子放着整体象神龟的太岁,昂首翘尾。龟,均属于最为详端之一,龟又有忍耐、负重、长寿、权威的象征。工作人员告诉我,国内学者研究发现中国太岁黏菌有三个共性:一、耐寒性,零下30度低温冻不死,证明其体内含有大量多糖,多肽活性物质。二、耐缺氧性,在高拔地区生长良好;三、有强力的免疫药效,显著提高人体免疫力。
    从2001年起,朝阳地区相继发现了有12尊太岁,多数在朝阳的老城区和北票、龙城区、双塔区等周边区域。历史上朝阳是三燕之都,被称为“福德之地”这里的山水,诸般条件均与太岁所需相符。自然成为太岁家园。
    本馆展出的太岁浸泡液向权威部门申请检验,其中50多项指标符合安全饮用标准。通过几百例患者对太岁浸泡体验,证明对胃肠病、皮肤病、化疗不良反应、创口愈合、提高免疫力等等都有显著效果。
    李时珍的《本草纲目》中以及各种古书中都有记载,是被分为菜类,可以使用和入药。它处于生命演化的分岔口,在自然界中是属于非植物非动物非菌类的第四种生命形式。它还是是人类和动植物界的祖先,是世界上最古老的生物活标本,目前太岁的所属类别为中医学中药学,因为它具有抗肿瘤抗衰老提高免疫力还有补脾润等价值,再加上太岁非常稀有,物以稀为贵,所以是属于上上品,而且价格也十分昂贵。古时候秦始皇寻找的长生不老之药,经考证就是太岁。
    看完展览我恍然大悟,实际上大家都听说过民间流传的一句古话“不要在太岁头上动土”,这是一种文化忌讳。太岁是何物?真实的太岁其实就是肉灵芝,它常年生长于地下,是由粘菌细菌和真菌结合成的罕见菌体,活性十分的强不是我们理解的中国历代朝廷的什么千岁、八千岁、万岁等等的权利象征的称呼。
    回宾馆的路上,我在浮想联翻……随着科技不断发展,太岁的谜总会被解开,越来越引起人们重视,一定会在祖国神州大地上开花结果,为人民的健康服务,不再是什么神秘之物,亲爱的朋友你说呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 受益匪浅!
潇潇洒洒 + 3 赞一个!

欣赏好战士版主的佳作。下午好!

评分

好战士 + 5 受益匪浅!

第一次看到,真是长了知识!

评分

好战士 + 5 相当可爱!

阿强 发表于 2019-10-14 16:49
欣赏好战士版主的佳作。下午好!

谢谢您的鼓励指导!问好!
潇潇洒洒 发表于 2019-10-14 17:09
第一次看到,真是长了知识!

欢迎光临指导,谢谢!

谢谢!  发表于 2019-10-15 07:28

谢谢您的光临指导,问好!
从未见过,长见识了,谢谢老师!

评分

欣赏!学习分享佳作!

评分

真真 发表于 2019-10-14 19:59
从未见过,长见识了,谢谢老师!

非常欢迎您的光临指导,问好!

向老师致敬!  发表于 2019-10-15 12:01
沪上人 发表于 2019-10-15 07:28
欣赏!学习分享佳作!

谢谢您的光临指导!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 21:21