可爱老人网

注册会员
搜索

[综合] 我的文物

文物指“历史遗留下来的在文化发展史上有价值的东西,如建筑、碑刻、工具、武器、生活器皿和各种艺术品。”是人类历史发展过程中遗留下来的遗迹。
这是百科的基本解释。
可是,我也有自己的文物,是属于个人成长生活轨迹的见证。
前不久,在可网上见到,玻涛“我的初中毕业证”一文,引起了我的注意。忙不迭地翻箱倒柜,找到了我小学一年级上学期的成绩单,时年1951年7月15日。那时刚刚踏进学校,读的是私立小学,读到五年级改为公办。还找到初高中的学生手册,毕业证书等。
翻开一(上)成绩单,这里不谈学科成绩如何,“触目惊心”地映入眼帘的是班主任十一个字的评语。优点:沉默、学习努力。(那时沉默是优点,没声音,不调皮,沉默是金啊!)。缺点:胆小、欠活泼。老师用毛笔工楷认真地书写,这评语可是一语中的。记得那时每次上学,都是母亲连骗带哄,折了许多纸工玩具陪着送进校的。在学校各种活动里,寡言少语,安分守己不惹事,茕茕孑立不合群。
中国的俗话说,三岁看到老,意大利风靡世界的经典幼儿教育方案提出,三岁决定孩子一生,何况那时我已经五岁了。这五个字缺点的精辟评语,几乎伴随和影响我整个人生。谨小慎微、碌碌无为的七十多年生涯,弹指一挥间,现在老矣,仍然还能见到童年的影子。因为五十余年未见的大学同学相聚,仍有直率的同学会这样告诉我,“胆子小来兮”。
现在,我要告诫我生肖是“鼠”的孙子,爷爷小时候是个沉默寡语的孩子,这“沉默”可不是优点,而是大大的缺点,“胆小”“欠活泼”更是缺点,千万不能胆小如鼠。如今,在日新月异、改革开放的时代,你要脚踏实地,学好本领,敢说敢做,该出手时就出手,做个有胆有识的男子汉。
也许,这就是我收藏半世纪文物的价值,回味人生,启示子孙。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
好战士 + 5 大赞!
玻涛 + 2 赞一个!
光风霁月 + 3 赞一个!
江边柳 + 1 赞一个!

回首往事,感想联翩!藏品平淡无奇,但寓意深刻!谢谢老师分享!祝收藏愉快!
欣赏老物件!自己走过的路!
欣赏沧浪愚翁大哥的佳作——我的文物
欣赏!学习分享佳作!

欣赏朋友往事回忆!
玉香 发表于 2019-10-18 14:18
回首往事,感想联翩!藏品平淡无奇,但寓意深刻!谢谢老师分享!祝收藏愉快!{:: ...

谢谢版主首席点评鼓励,下午好。

评分

玉香 + 5 谢谢

林林五 发表于 2019-10-18 14:47
欣赏老物件!自己走过的路!

谢谢您的浏览鼓励。

谢谢  发表于 2019-10-19 18:32
阿强 发表于 2019-10-18 15:42
欣赏沧浪愚翁大哥的佳作——我的文物

谢谢阿强老弟浏览鼓励。

谢谢您的来访点评。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网