可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的户口梦想之二【全真版纪实写实回忆录】

了解了户口的重要性及常识性以后,大家都明白了什么是一个人的户口,及户口有什么作用。那么,户口,既然是天设地成的,难道就没有什么办法,可以击破的吗?可以改变,可以扭转的吗?户口,决定了一个人,在世间的高低贵贱,贫富尊卑。我们大家都知道,北京,上海,天津,重庆,户口最为尊贵,为什么呢?因为他们是高于一线城市的国家,中央政府的直辖市民的市民户口,在天灾,自然灾害面前,国家,中央首府,要尽全力,死保这些市民的。我粗浅的认为,当今二十万元,五十万元,也买不到这些直辖市的市民户口吧?这些城市里市民们,貌似从骨子里,也会觉得高人一等的。那么,出生农民,也就是农业户口,其实,也叫农村户口,就祖祖辈辈的,世世代代的农民,农村户口么?怎么样,才能攀上,爬上,转为城市户口呢?当然,在当代,当今,现在,不是什么难事,你能在哪座城市,买下你自己的住房,可能就容易,成为哪座城市的户口或市民,然而,在上个世纪的,六七八,九十年代,那是很难,很难,难乎其难的事情的。    在乡下农村里,能把自己,脱胎换骨,变成一个城里人,城市的人,具有城市里的户口,也仅仅的只有三条路,可走。第一条路,是求学之路,六十年代,七十年代,也就是初二,初三的中学生,你能考个小中技,小中专,小中师什么的,你自己的户口,或许勉强脱农,给你个县城小城镇的户口,解决你的农转非的问题,给你个工作干干,你就十二分的幸运啦。就是说,在乡下农村,只有你能考上大学,不分本科的专科的,你就这辈子脱离农业户口,农村户口啦。这第二条路,那就是乡下农村的冬季征兵,当你从验上军人以后的第一天起,你的个人户口,被军队留籍。你当三年兵,就三年脱农,五年兵,就五年脱农。当你复员了,当你退伍了,回到自己的乡下农村的老家,你还是农业,农民,农村户口一辈子。难能改变,不易改变。除非,你在部队里,提了干啦,升了职啦,当兵六至八年,不用退伍,复员来家,转成什么志愿兵啦,专业其它的工矿企业,事业单位,有部队安排,指使你去的,你就烧高香啦,老祖林冒青烟啦,这辈子,你就脱离了农业,农村的户口啦。这当然,百分之一的乡下当兵的,达不到的。这乡下农村的第三条脱农的出路,那就是先天性的祖上阴德,形成的,其先,你的父亲,或你的母亲,就是国家的正式工人的,在他们年龄到了退休的年龄的,上个世纪,六七,八十年代,是都可以,让自己家庭中的一位子女,【只限制一个子女】顶替,顶班的,被顶班的子女的户口,立即转正,脱农开始。九十年代中期,末期,父母退休,子女顶替,这个宪法,可能废除。【因我不是工人家属,这里不敢妄加定论,乱说一气,不懂装懂】
     户口问题,纠缠了我几十年,今天,在县城,已经生活居住了近三十年,还是脚扎农村,根在乡下,虽然,我做了三十年的城镇市民,也没转正,还是乡下村民,地道的老百姓。假如,假设,我再在这县城,居住生活三十年,也还是农民,老百姓,转正的可能,脱农的可能,到老不会,到死不能。也算天生命定了的,呵呵。
     为什么要向往,憧憬,想要城市的户口,也叫工业户口,或农转非的户口,有助于,提干,转正,享受城市福利待遇,升学问题,转学问题,工资待遇问题,医疗,保险问题,就业问题,房改,住房,住单身公寓,廉住房,敬老院,养老公寓,医院看病问题,,,,等等。都会受到礼遇和良好的优待的。当然,在二十一世纪的今天来说,户口,不怎么讲了,一切都向钱看,可有可无的,貌似不那么重要啦,国家要废除农村及城市户口,缩小三大差别。【即城乡差别,工农差别,脑力劳动和体力劳动的差别。说到底,也就是户口的差别。】
     我为我自己的户口问题,农转非的问题,煞费苦心,操了不少心,费了不少神,只为天真的去幻想,去实现,今世能脱农,晚辈子孙,就世世代代脱农啦。所以,上个世纪的九十年代的中叶,我呕心沥血,费尽脑汁,不惜豁出命来,奋力一搏,妄想鲤鱼跳龙门,以身试法,千方百计,努力改之,拼命为之,试图成功,誓不成功,死不休。呵呵,还是,鱼已死,而网未破,预知详情,下回再说,,,,,,

欣赏港城海边人------- 我的户口梦想 之五,文写的好,记录了真实的回忆。  发表于 2019-12-1 08:19

评分

光风霁月 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

老百姓想改变命运很难,有很多东西可遇不可求。
天朝分为城里户口,乡下户口。城镇里又分为党政机关,事业单位,普通工人,退休老人双轨制。还有贫下中农富农地主,红五类,黑五类。反人类种族岐视人为造成的。不知道当年毛爷爷他们的北京户口是怎么可以办理的……

欣赏港城海边人朋友的回忆录——我的户口梦想之二
欣赏分享佳作!
欣赏分享朋友的我的户口梦想回忆录佳帖。
真真 发表于 2019-10-31 14:36
老百姓想改变命运很难,有很多东西可遇不可求。

谢谢关注,感激光临

先生晚上好!  发表于 2019-11-25 21:00
光风霁月 发表于 2019-10-31 16:21
天朝分为城里户口,乡下户口。城镇里又分为党政机关,事业单位,普通工人,退休老人双轨制。还有贫下中农富 ...

谢谢光临,感激关注
阿强 发表于 2019-10-31 16:49
欣赏港城海边人朋友的回忆录——我的户口梦想之二

铁杆粉丝,感激关注,谢谢光临

谢谢关注,感激光临

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 14:32