可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 一球个板板介

天黑了,吃了饭。洗罢了锅碗擦了桌。老两口戴上了老花镜,坐在了板凳上,看起了新闻节目,知晓了天下大事。活到老学到老嘛,小车不倒只管推,革命就要干到底!

新闻播出今年又是大丰年,有的地方,农民群众已经到粮站卖粮呢。那场面很火爆。买卖双方都是满面笑容春光明媚,一副丰收后的喜悦!这美好的场景,不由想起我插队时每年秋收后到粮站交公粮的情景,那场面,真是人欢马叫送公粮,至今历历在目。

那时候我们在县粮站院子里,看到装满粮食的大大小小的囤子非常眼馋,啊,吃商品粮的城市人,吃的就是这里面的粮食嘛!人家那是每月都得到此一游,不像我们农二哥,也就是交公粮才能光顾粮站一半回。

不过,除了交公粮那是必须到粮站外,当时我们去粮站还有一条途径,那就是或招工或返城,就是即将成为吃商品粮的城市人,那得把当年分给自己的口粮如数到粮站,才能享受按月吃商品粮的待遇。

那时条件比较差,粮站职工无论是收公粮还是收我们从农村人变为城市人的粮食时,都必须要查验粮食的干燥程度。届时粮站职工都是拿着一根称为“扦样器”的工具,狠狠的插入盛放粮食的口袋里,然后一转再拔出来,将扦样器前段提取的粮食倒出来,直接入嘴牙嚼品尝,如果粮食干燥,那发出的嚼声就是“葛笨葛笨”的。每逢听到这样的声音,我们悬着的心就放下来了,这粮食,就算交成功啦。不然,那就有麻烦!你得在粮站里找一块空地,把粮食倒出来晾晒到人家查验“葛笨葛笨”后再装入袋子过磅!我插队当年秋,跟着乡亲去交公粮,就遇到这事啦。乡亲们再三求告无效,只好找地把粮食倒出来晾晒。由于去的晚了些,夜幕降临都没“葛笨葛笨”,大伙只好陪着一地的粮食或坐或和衣躺会过了一夜。当时心里直担心就是千万别下雨,不然就更麻烦啦。

我正结合实际心满意足的回忆往事呢,老伴说她当年招工出来,到粮站交粮时就遇到说粮食不干责成当场晾晒。而当时工厂来接新招工人的就在街上等着交了粮好一车就拉走了,所以直催赶快办妥好早点走。可是粮食交不进去粮站也不给开手续呀!正当心急如焚时,有一位同时招工的知青灵活一动,一副媚笑的给管事的塞了盒香山牌香烟,这才妥妥的啦。

我闻听老伴说这件事,惊讶的“咦?我当时返城到粮站交粮也是如此。正当急的我满腔冒火时,幸得一高人指点迷津,我羞怯的满面红光给人家塞了张“卡卡”作响的纸纸‘辛苦你了,买盒烟抽’,人家低头看了看倒插(当地土话,指衣服口袋),笑容可掬的说了句‘多心了多心’随即也是办的妥妥的”。

说到这,老伴和我不由得哈哈大笑,我如同在职时一样作了扼明简要精辟实在的总结发言“这,真是一家人嘛,连交个返城粮遇到的事都是一球个板板介(当地土话都一样的意思)”!

评分

周永根 + 5 赞一个!
光风霁月 + 3 赞一个!
禾子 + 3 赞一个!
芷言 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!

欣赏党项人老友的佳作—— 一球个板板介
欣赏佳作!赞!
拜读党先生佳作!上午好!

欣赏佳作! 一球个板板介,有权就有贪
阿强 发表于 2019-11-3 22:53
欣赏党项人老友的佳作—— 一球个板板介

感谢老友大力支持
廖若晨星 发表于 2019-11-4 08:24
欣赏佳作! 一球个板板介,有权就有贪

老友说的是,不过有权就有贪的机会。就看掌权人是否能持!
黄煌长 发表于 2019-11-4 07:37
拜读党先生佳作!上午好!

感谢老友大力支持
林林五 发表于 2019-11-4 04:35
欣赏佳作!赞!

感谢版主莅临支持

谢谢  发表于 2019-11-4 09:31
党项人 发表于 2019-11-4 08:29
感谢版主莅临支持

谢谢您的惠贴!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网