可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 老北京顶级美食饭庄(4)致美楼

老北京顶级美食饭庄(4)致美楼

腾讯网时尚版介绍说:北京有个致美楼,还有个致美斋。有人说致美楼是从致美斋脱胎而来,有人说致美楼是原致美斋伙计跳槽与别人合开的;还有人说是致美斋兄弟分家,又开了致美楼。
       梁实秋先生在《锅烧鸡》一文中曾有记载:“(致美斋)因生意鼎盛,在对面一个非常细窄的尽头开辟出一个致美楼,楼上楼下全是雅座。但是厨房还是路东的致美斋老厨房,做好了菜由小力巴儿提着盒子送过街。”这么看来,致美斋大约就是致美楼的前身了。

致美楼创建于清道光年间(1842),由乾隆皇帝御膳房大厨师亲自主厨,菜品以“精致雅美”为特色,名菜荟萃。
       致美楼的菜品以“集南北烹调之精,汇御膳民食之粹”而名噪一时,享誉京城。光绪二十八年(1902年),清朝著名书法家王序题“致美楼”匾额。
       如今的致美楼在陶然亭公园北门斜对面(北门往东50米),这里的传统菜是一鱼四吃。

一条鱼四种吃法,中段鱼身从中间鱼骨处劈成两半,一片糖醋,一片糟溜;鱼头和鱼尾红烧;其他碎肉裹上面粉软炸。一条鱼吃出了四种口味,值得一试。

致美楼的点心也很有特色,烧饼和萝卜丝饼最有人气。

烧饼

萝卜丝饼,里面真的是萝卜丝。

麻将您猜

致美楼做的基本上是老北京家常菜,酱爆鸡丁、京酱肉丝、软炸里脊、木须羊肉、烹炸虾仁、浇汁鲈鱼、干烧大鲤鱼都不错。老北京炸酱面也好吃。拔丝地瓜,大厨手艺高超,能够拔出很长的丝。

象形萝卜

炒红果

南煎丸子

红烧狮子头

宫保鸡丁

荷叶蒜香牛柳

腊八蒜烧肚块

浇汁鲈鱼

木须羊肉

(据网络资料 辑,图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

春归来 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!
天上星 + 5 大赞!
四海 + 5 赞一个!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏老北京顶级美食
林林五 发表于 2019-11-4 04:42
欣赏老北京顶级美食

欣赏朋友介绍:老北京顶级美食饭庄!您辛苦啦,祝您开心快乐!

谢谢  发表于 2019-11-4 07:50
林林五 发表于 2019-11-4 04:42
欣赏老北京顶级美食

谢谢林林五欣赏!早晨好!

谢谢  发表于 2019-11-4 07:49
四海 发表于 2019-11-4 06:11
欣赏朋友介绍:老北京顶级美食饭庄!您辛苦啦,祝您开心快乐!

谢谢四海欣赏、问候!上午好!
问好黄版朋友,欣赏开门佳帖。遥祝新周快乐!
潇湘翁 发表于 2019-11-4 07:44
问好黄版朋友,欣赏开门佳帖。遥祝新周快乐!

谢谢潇湘翁朋友欣赏、问候!上午好!
天上星 发表于 2019-11-4 07:10
黄管理委员早上好!祝新周开心快乐!

谢谢星版关注、祝福!上午好!
谢谢大家到访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 00:26