可爱老人网

注册会员
搜索

[情感话题] 老来单身又何妨

我的一位老年网友,名叫阿蓉的,原创了一篇帖子,读来觉得颇为有理,也感触很多,粘贴在这里,与大家一同分享,仁者见仁智者见智,个中道理,因人而异,不敢说主张提倡,也是各有生活的寓意与人生的哲理,,,,,,,

很多女性失偶后,一个人过得风声水起,学绘画,学唱歌,交朋友,四处游。婚姻真的不是人生的全部,对于我,还有诗和远方;对于您,也还有很多其他快乐可找寻。

老来寻伴不容易,老来结伴而行也不容易。有很多老爷子就是想找个免费保姆,自己不咋的,对女方条件要求还挺高,动辄要求女方小他十多二十岁,有的自己八十多了,还想找四五十岁的,啥肤白靓丽,啥丰满浪漫……

唉哟!中国老男人有的太会做梦了。他们不想想,倘若对方有房住,有饭吃,干嘛要去陪你这个快入黄土的?你的房会给她吗?

对于我,即使承诺给我一百万的房,也不稀罕!

老来结伴,是为了提高幸福指数,平时和和睦睦,生病时有人照顾,活得更有滋味,不是单纯的为脱单而找伴。咱们和大龄青年不一样,没人催婚。对吧?

现在单身女性,不论老中青,各地比比皆是。女性只要经济有保障,身体基本健康,把自己照料好,一点也不难。所以寻伴归寻伴,不要抱着多少希望,把自己的晚年生活安排好,才是正经事。

而且在患大病时,奢望半路老汉悉心照料,也基本没有希望,一是他自己更老,生活能力一般又低于女性;二是老爷子找老伴,多半是为了得到照顾,享受女人的温存。对于一个没有多深感情的病老太太,他们多半没有多少兴致陪伴。

半路夫妻,一旦身体出了大状况,大多还是各自回到自己的家庭。所以建议还是自己想法多存点养老钱,实在病倒了,请个护工比较可靠。

今年自元月起就陪同母亲到处住院,接触了很多病人,从一贯健壮的母亲突然病倒,继而失去了独立的生活能力,真正进入风烛残年之途,产生很多感慨:人生太短!人生叵测。过好每一天,千万别自寻烦恼。

有的人总觉得自己不幸福,而我六十岁前吃过不少苦,六十岁后的这四年多,为大家庭的杂事,有时也很奔波,但是从未感觉自己不幸福,还特别感谢上苍眷顾我:活到六十四五了,只是视力差,患小小的甲亢病而已,相比我那些患癌症的、患双腿动脉血栓的、瘫痪在床的朋友们,觉得自己真的很幸福了。

虽然依然住在破旧的小房,但工资六七千,略有存款,心无挂碍,自由自在,能按照自己喜欢的方式生活,想唱就唱,想哭就哭,想笑就笑,想走就走,不用捆绑自己,迎合他人,这已经很幸福了。

心灵的自由,乃是幸福的第一要素,兼有行动的自由,岂不是人间活神仙?

哈哈!我是幸福的单身老人阿蓉。

我的心态很不错,甲亢目前也在治疗康复中,这是很普通的内分泌失调的慢性病,对身体没有太大妨碍,但要在医生指导下,吃药两三年才能完全调好。

对物质,我没有多高要求;对于儿子的婚姻,也顺其自然。给他买了房,正装修。儿子如果实在不想找对象成家,我也想得开。

儿子二十五六时有个到了谈婚论嫁的成都女友,分手后,前几年工作不稳定,没有找,这三年工作稳定了(国企会计师),总说要遇到聊得来的,才谈。他呀,也比较挑剔。现在不少男女青年主动选择不婚,以后会更加盛行。与其草草结婚后离婚,把孩子丢给老人,真不如单着慢慢找。儿子八五年十一月出生。

我虽然由于遇人不淑,吃过很多苦头,但一切都过去了,对我没有什么负面影响,反而锻炼了我的胆识和能力。

日子好过,上有老母,下有儿子,我自然希望健康活到八九十,好好陪伴亲人。但是生命自己做不了主,是否患重疾,什么时候患,都无法预料,无法防止,所以活在当下,做自己喜欢的事,唱歌,写小文章,做家务。等摘除白内障后,一个人到山东四川等做过生意的地方慢慢游。

我满60岁时,自己一个人游了一个多月。

找伴侣的事,也看得很淡,有特别合适的,彼此携手走一程,没有,就做快乐单身婆。

吃饭香,睡觉熟,已然很幸福,还有何求?

没有美满的婚姻,也没有失婚的痛苦,只是有十多年曾经贫穷而辛苦。晚年衣食无忧,儿子基本孝顺,老天待我不薄,知足了!

我年轻时风风火火,现在老了,才渐渐平和。虽不奸诈,不凶暴,对学生和儿子却一直比较严厉,所以我儿子有的同事见到我后,对他说:“你妈妈一看就挺厉害!”

几十年来我独自承担很多,加之又是教师,形成了比较硬朗的作风,这些生活经历肯定烙印在我面容中,所以我给人的印象不是很柔和,恰好也印证了相由心生的道理。倘若我一直顺风顺水,那呈现出来的面相应该是一派祥和。

下午洗澡洗衣时,认真听了两遍《最完美的婚姻状态》;刚才认真拜读了席慕容与丈夫刘海北的爱情故事。心有所动,深以为然。

好的婚姻一定是彼此成全,彼此疼惜,彼此深爱,却又都有各自的独立空间。

很遗憾,我从未追求过异性,十八九岁前,情窦初开时,有比较喜欢的男生。二十岁后,除了前夫,再没遇到心动的异性。唉!只有被追的经历,没有主动出击的过往,人生是不是有些残缺?

老来单身又何妨  发表于 2021-9-30 07:57

评分

杨慧闽 + 3 赞一个!
光风霁月 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
真真 + 5 大赞!

读着读着,怎么这么相近……
哈哈!我是幸福的单身老人真真。

评分

菡萏 + 3 大赞!

老来单身又何妨
老来单身也可过得很潇洒、幸福。我现在跟单身也没什么两样啦。
老来单身是不得已为之,谁都想比翼鸟,连理枝。老年人挂单了就要有个好的心态,积极对待老年生活。本文中的老年人过得就不错。赞!
婚姻是缘分,单身是自由。

老来单身又何妨

老来单身又何妨
各人有各人的生活方式。

11月11日光棍节:
1枕1被1人睡,1来1去1人过,
1衣1袜1人洗,1喜1忧1人愁,
1工1作1人累,1事1担1人承,
1影1视1人看,1薪1酬1人花,
1心1意1 身轻,1生1世1辈子,
1个人有1个人的精彩,
1个人有1个人的快乐 ……