可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 狗儿的泪水一周未干,然后失踪了 【二】【原创首发】

离家最近的二儿子,在家里,伺候了老父亲三天,还是听从了父母的劝说,也正合适了老婆的心意,匆匆忙忙的离开了老家,赶赴上海的工厂,上班去了,离家万里之遥的西藏大儿子,没能来家探望。对于留学新加坡的小三,科研正在高潮的试验期,就可想而知啦。
      又过了两个月的光景,老头子,夜夜都念叨着大儿子和小三,还是睁大着两只眼睛,想啊想,盼啊盼,眼膜里,都流出血来,未能实现自己的心愿,千百年来,头生子娇,末尾的惯,中当央儿不爱看,天下爷娘痛小儿。老头子还是长叹一声,遗憾离去,临死前,交代老伴,死不眯目,待大儿子或小三来家,需要他们亲自,为我合上双眼。我死了以后,也要最后,看看儿子一眼。
    老头子走了,可一直睁着双眼,老太太给身在上海的二儿子,打电话,要老二通知西藏的大哥及远在新加坡的三弟。并让他们一定来家,帮助父亲合上双眼。西藏离家,几千里地,五十多岁的大儿子,还没有退休,还在上班中,请假来家,路费多少不能讲,单这车程路上,就得三天四夜,若全家都来,路费可不是一个小数目,再加上吃使交用,这些杂钱,就得万余。再说,老婆及孩子,是否能通过的下,还是一个大问题,大儿子就两房儿媳五六个孙男孙女,都在上学中,一个女儿,女婿,也都远在国外。何去何从,愁死长子,不来家吧?牢盆,没有人来摔,父亲的双眼,无人合的上,老婆,要是不来家的话,女班的送汤,没有人拎汤罐,家有长子,归落大臣,只有长子长媳,才能给父母送殡。来来回回,得两周半个月左右,再说,乡下农村,还必须上一七,二七,三七,四七,上了五七坟,才能离开家。只这五七坟上完,就得三十五天,还不上百日坟,一年周坟。天哪,这什么风俗,真要逼出子女的命啊,,,,大儿子思前想后,决定只与老伴,两个人一起回去。可与老婆一商量,谁知到,大儿子有惧内的毛病,娶了母夜叉的老婆,老婆死活不愿意回家,送这个老公公。嫌弃路途太远,花销太大,会影响到子女的一大片生活,什么,孙男孙女,无人接送上学啦,孙男孙女,来家无饭吃啦,自己的家里,也无人看守啦,等等等等。大儿子,一下子,全身淌满了汗水,差一点就昏死过去啦。
     大儿媳妇,只与老公商量决定,他们愿意出五千元钱,叫老二,老三,主持办丧事,都不回家啦。大儿子,深知乡下农村的民间风俗,这种做法,是万万不可能的,万万行不通的,不但是赌咒这个大儿子,大儿媳不在啦,也赌咒了,大儿子的子子孙孙不在啦。于是,大儿子,冒着千刀万剐,再度离婚的决心,瞒着老婆,向朋友借了三千元,又跪求老婆,给了三千元,独自一个人,哭哭啼啼的来家了。老父亲,已经躺在殡堂的木板门上,死去七八天啦,还在睁着双眼,盼着大儿子给合上双眼啊。
     大儿子来家后,一看,小三一家人,也没有来,只给老妈妈,寄来了五千元钱。帮助兄弟,料理父亲的后事。再也不能等了,抓紧送汤吧,送完汤,就准备火化啦。可这二儿媳妇,一见大嫂子,没有来家,她就立马红了眼啦,火冒八杖高,她就死活不愿意,拎汤壶,走在女班送汤的第一位人士啦,这汤,一时谁也送不了啦。气的二儿子和媳妇,又大打出手啦,二儿媳妇,返身,又要回上海啦,一家人,又闹成了一团,打在了一起。大儿子,反复向二弟妹,赔礼道歉,还是不行,最后,就撒谎的说,他二婶子,我实话告诉你吧,你大嫂子,去年,有病死啦。我是瞒着家里的,不让父母及你们知道的,惦记,操心,花钱的啊,你就,大量人大量才,把这一关过去吧。可弟妹,还是说不行,不能这样办。那该怎么办呢?大儿子找来了村长,村书记,及办殡事的司仪,料理,外柜什么的,一起研究,大家一齐给说事,最后决定,是男班的人,送汤时,要让老二,走头边,老大,站在老二的后边,老二的老婆,才能提着汤壶,走在女班送汤的第一个人。就等于,把老大的一家人,给灭掉了。说明,老头子走了,是有二儿子,给送到地里去的。老大,心里虽然是一百个不愿意,一万个不愿意,可也没有一点办法啊,谁叫自己他妈的,摊到个不讲人理的,该千刀万剐的老婆呢,还是忍辱负重吧,先把老父亲,送到地里再说吧,于是乎,送汤正式开始,男班的队伍里,老二第一个站在头里,老大第二个站在老二的后边,女班的送汤队伍里,老二的媳妇,站在头里,第一位的,拎着个汤壶,哭喊爸爸啊。,,,,,

欣赏小说  发表于 2019-11-13 19:13

评分

春归来 + 5 赞一个!
刘秋梅 + 5 赞一个!
真真 + 5 受益匪浅!

未完待续,明日再写,结束全篇,呵呵,期待中,,,,,时间的关系,来不及啦,,,,
欣赏港城海边人朋友的佳作—— 狗儿的泪水一周未干,然后失踪了【二】
老观念一时半会改不了,让人痛心,让人恨。
欣赏【小说】 《狗儿的泪水一周未干,然后失踪了》(二),老实巴交的父亲,临死儿子都不回来看一眼,也太不像话了,真令人寒心,死后还这样,更加令人伤心,这样的儿子,儿媳可怜他们还是“人”变的吗?可想而知,对待别人又会是怎样?真的不可想像。
欣赏分享朋友的佳作。
欣赏学习佳作!
阿强 发表于 2019-11-5 16:54
欣赏港城海边人朋友的佳作—— 狗儿的泪水一周未干,然后失踪了【二】

欢迎光临,感激关注
真真 发表于 2019-11-5 16:57
老观念一时半会改不了,让人痛心,让人恨。

谢谢关注,感激光临

谢谢先生真实原创!  发表于 2019-11-7 23:22
刘秋梅 发表于 2019-11-6 07:41
欣赏【小说】 《狗儿的泪水一周未干,然后失踪了》(二),老实巴交的父亲,临死儿子都不回来看一眼,也太 ...

类似这样的家庭,当前在国内来说,都属正常啦,并未有过格之举啦,时势造就的,人情冷暖,都在金钱,工作,老婆及自己的家庭啦,呵呵。当然,都是不孝子孙,脱离了传统文化,孔孟之道啦,颇值得让后生晚辈们,读读,了解,类似的帖子啊,,,谢谢关注,欢迎光临,

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 09:33