可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 一朝有霜晴不久

昨天早晨拉开窗帘,看到外面屋顶和草地白茫茫一片,那是霜。

俗语说:“一朝有霜晴不久,三朝有霜天晴久”、“霜重见晴天、霜打红日晒”、“雪下高山霜打洼”、“霜降拔葱,不拔就空”,这些短小的与霜有关的谚语都蕴含着生活的小智慧。
       例如,“一朝有霜晴不久,三朝有霜天晴久” ,说的是一个气象小知识:一天早晨有霜,天气晴的时间不会长久;三个早晨有霜,晴天时间会维持得比较长。
       确实如此,昨天早晨有霜,白天放晴:

但昨夜和今天就出现阴雨天啦:

“雪下高山霜打洼”,说的是海拔高的山顶上气温比平地低得多,容易下雪;而霜喜欢低洼之处。

因为冷空气密度大,比较重。这样,就从四面八方朝低洼的地方流动,使低洼地成为冷空气聚集最多的地方,而温度下降得也比平地多。这就是洼地首先见到霜的原理。平地上有霜时,洼地里的霜就更重了,“霜打洼”也就不足为怪了。
       “春霜不出三日雨”,意思是说,春季的时候如果三天都有霜的话,那么不出意外就会下雨了。一般下霜后空气中会储存大量的水分,这些水分被太阳直射就会蒸发进入到大气层中,在大气压力的流动下就会形成雨水,三天都有霜的话水分的积累就会比较多,那么下雨的可能性就非常大了。
       真的,俗语、谚语是千锤百炼的民间智慧的结晶,包含哲理,简单易懂,让人记忆深刻。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

O(∩_∩)O谢谢黄管管开门佳帖一朝有霜晴不久 的故事,问好黄管管!  发表于 2019-11-10 19:00

评分

江边柳 + 2 赞一个!
禾子 + 3 大赞!
老田来了 + 3 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!
真真 + 5 赞一个!

黄煌长管理委员早上好,报到学习。欣赏精彩开门佳帖!
一朝有霜的景色
问好黄版,欣赏开门佳帖:一朝有霜晴不久!
阿强 发表于 2019-11-8 05:27
黄煌长管理委员早上好,报到学习。欣赏精彩开门佳帖!

谢谢阿强首席欣赏!上午好!

谢谢林林五点评!上午好!
潇湘翁 发表于 2019-11-8 07:10
问好黄版,欣赏开门佳帖:一朝有霜晴不久!

谢谢潇湘翁朋友点评、问好!上午好!
天上星 发表于 2019-11-8 08:16
我们要向这些早早上网的朋友们学习!敬礼!
最活跃的可爱老人   11月8日6点
黄煌长  人约黄昏  林林五   ...

星版也很活跃啊!
谢谢大家到访!
谢谢朋友点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 22:58