可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 老顽童笑怼众大妈

笑苑小区有一位老人,叫万同,六十四岁了,平时在小区晨练“杨氏太极拳”,练完后再吼两声“森林外面黄昏后”,据说这是练习歌喉的捷径,所有练歌的都使用这种方法。万同性格开朗,待人和善,说话幽默风趣,谈笑风生,加上他体态轻盈,腰挺背直,走路如风,所以熟悉的人都叫他“老顽童”。他“呵呵”一笑:“我就叫万同,老了嘛,老万同,老顽童。贴切贴切。谢谢大家给我这个美称!”随后抱拳道谢,引得大伙儿哈哈大笑。
       重阳节这天,万同徒步晨练,接到孙女的短信:“爷爷,祝你和奶奶重阳节快乐。”看着这条短信,万同如同喝了2两老白干,有点醉了。他到糕点店,给孙女买了她爱吃的槽子糕,就走到校门口去接放学的孙女。刚好,赶上路过学校的那趟公交车,掏出手机,用电子公交卡付费后,在一个白领模样的女孩子旁边的空座上坐下。
       又一站到了,车门打开,有分别穿着红、黄、蓝颜色运动服的三个老太太,嘻嘻哈哈说笑着上来了,刷卡机连续响了三声“敬老卡”。穿绿色运动服的老太太眉飞色舞地说:“哎呀,今儿在篮球场跳舞,倍儿过瘾。明儿我们早点儿去,把场子占住。”其他两人随声附和:“对对对,早点儿去,气死那些打篮球的。”
       见车里没坐,穿红色运动服的老太太对我旁边的女孩说:“嗨嗨嗨,姑娘,见到老人咋就不让座涅?”姑娘为难地看着她。这女人又是一句:“你们家里是怎么教育的,嘛礼貌也没有。”
       女孩万般无奈,只好站起来,还没等完全让开,老年人一屁股就坐下了,连个“谢”字都没说。车里的人都冲她翻白眼。等姑娘站直了,大家才发现,女孩挺着个大肚子。
       万同连忙站起来让座,穿蓝色运动服的老女人就要往上坐。万同用手一档:“对不起,我只给抱小孩的、孕妇和腿脚不方便的让座,我是给这位姑娘让的,”又和蔼地对女孩说:“闺女,坐这里,别累着。谁来了都甭让。”女孩连连道谢。
       蓝衣服的女人用不善的口气问道:“她年轻,为什么给她让座?”万同微微一笑:“你们在篮球场把广场舞跳得倍儿欢,我为嘛要给你让座?你没看见吗?她是孕妇。”她不服气嘟囔了一句:“孕妇有嘛了不起?”万同“呵呵”一笑:“孕妇当然了不起啊,没有孕妇哪有孩子呢?看起来您老没有孩子吧?没生过孩子的人,哪能知道孕妇的辛苦啊!”这女人马上反驳道:”我家儿子姑娘都有,谁说我没生过孩子?”万同点点头,调侃地说道:“哦,敢情你也生过孩子,难不成当年你是挺着大肚子去跳广场舞的,你老也不怕累着,动了胎气?”“你?!”老女人语塞了,绿衣服的老女人骂了一声:“老不正经!”
       万同听了“哈哈”大笑起来,指着自己的心口:“我是个老不正经?哎呀,你算说对了。”语气里带着调侃,“我们小区的老哥们老姐们都叫我‘老顽童’,说明我从小就不正经。但是,我要是正经起来,那就成“高大上”了。我就大清早跟上班族抢坐公交车,再专捡年轻人逼着他给我让座,下车后再去抢占篮球场跳广场舞,或者在晚上提个大音箱到居民区跳重低音的交谊舞,我还想买个站票到高铁上占座,或者到公园池塘专捞他们放的鱼苗,回去喂我家的王八。再有时间就坐邮轮旅游去吃自助餐,专挑好的吃,可劲端,吃不完我就乘人不注意倒进垃圾箱,多好啊!那可真叫‘正经’。可惜啊,老朽天生就笨,悟性不够,脸皮不厚,愣是学不会,看来以后啊,还得多多向你们几位姐儿们赐教啊!”气得三个老年人张嘴结舌,脸上红一阵白一阵,半天说不出话来。满车厢的人捂着嘴,脸都憋红了。孕妇硬忍着笑低下了头按着肚子。
       忽然一个老女人,骑着电动车闯红灯横穿马路,从公交车前驶过,司机连忙急刹车,随口骂到:“找死啊,就是投胎也用不着这么急呀,这叫嘛事儿!”。车内站着的人几乎都闪了一下,幸亏都抓着把手。万同身体往后一仰,胳膊肘碰了一下他身后的蓝衣服女人滚瓜溜圆的肚子。那女人骂道:“德性!”万通也不生气,笑眯眯地说:“这是惯性,和德性一毛钱的关系也没有。”满车厢的人顿时哄堂大笑。
       老年人气不过,又骂道:“老流氓!”万同故作惊讶地说:“嘛?你骂我是老流氓?”另两个老女人也异口同声地说:“对,你就是个老流氓!”
       万同仰天大笑:“哈哈哈哈,忒逗了。”看着三个人说,“我是老流氓,合着我对你们耍流氓了?你们以为自己是谁啊?王昭君还是邓丽君?都坐免费公交车的年龄了,你说我对你老耍流氓有意思吗?急刹车没站稳碰了一下,也算流氓行为?”用手将胳膊肘掸了掸,“就算我想耍流氓,那也要拿出流氓的水平啊,再咋着,也得找个上档次的,对不?比如个头高点,身材匀称点,相貌好看点,心地善良点,言行稳重点,气质修养都好点,让人看了养眼点的。对你们耍流氓,是我的眼里没水了,还是脑瓜子被驴踢了?先别说是侮辱我的情商,就是真流氓听也会喊冤的。唉,今天看到你们,回家吃饭,背不住要倒胃口了。”说得三个老女人哑口无言,无地自容。
       车上的喇叭响起,是学校这一站到了,万同依然笑眯眯地来了一句:“诸位大妈们,刚才你给我送了‘老不正经’、‘老流氓’两个倍儿重的礼物,我这个老不正经和老流氓,要是不有点回馈也太不礼貌了。送你们几句话,为老不尊,没人敬重。倚老卖老,让人嘲笑。咱都是当爷爷奶奶的人了,最好给晚辈们留个好印象。记住了,别为了一己之私,一己之利,让‘大妈’‘大爷’这些个尊称像‘小姐’的称呼一样,变了味儿,成了某些人和事的代称和象征,毁了咱老年人群体的形象!”
       一个箭步跳下车,还笑呵呵地念叨着:“老不正经,还老流氓?哈哈哈哈!”
       车厢里静默了一阵,忽然发出雷鸣般的掌声,有几个老年人也拍手喝彩:“说得好!”可惜他没听到。
       回到家里,万同一想起这事,就忍不住哈哈大笑。老伴儿好奇地问道:“老头子啊,遇上啥开心事了,看把你乐的?”
       于是就把这事一五一十地告诉了老伴儿,老伴儿一听,“咯咯咯咯”笑得前仰后合:“哎哟,笑死个人了,你还老不正经,你还老流氓?咯咯咯,这帮老女人,脸皮可真厚,六七十岁的人了,还把自己当淑女少妇呢,真是老黄瓜上涂绿漆——装嫩!你不亏天津卫生活过的,笑容满面地怼人,还不带一个脏字。”话语一转,“老头子,你怼得对。现在有些老年人确实为老不尊,倚老卖老,他们说的那些话做的那些事都让人不齿。连我都看出来了,那些年轻人对老年人有些不敬的眼神。咱可不能沾染这种毛病,咱要活得有修养、有尊严,有胸怀、有宽容、有爱心,活出我们老年人的高风亮节来。”万同连连点头,并竖起了大拇指。
       老伴儿把这事当笑话,说给她们的老姐妹儿听,大家也是一阵哈哈大笑,有的老友见到万同,故意打趣地说:“老顽童,你今天正经了吗?”万同“呵呵”笑着:“这你也知道了,这正经我一天也没有过,唉,要变的正经,好难噢。”装出一副悲切的样子,逗得大伙儿乐不可支。
       这件事又经大伙儿你传我,我传他,就传出了一段“老顽童笑怼众大妈”的佳话。

评分

密之那 + 2 赞一个!
好战士 + 5 赞一个!
刘秋梅 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

从善如流 发表于 2019-11-12 06:53
大爷大妈雷锋娃,现实教育应可夸!上梁不正下梁歪、人不为己为了嘛

人不为己为了嘛,忠孝节义属中华。
倘若无此千年铭,何来当今强华夏。
谢谢,晚上好!
欣赏鹰羌古道朋友的佳作—— 老顽童笑怼众大妈

评分

鹰羌古道 + 1 赞一个!

为数不多的一些大妈,坏了一锅汤啊。为大爷点赞!

评分

鹰羌古道 + 1 谢谢支持!

欣赏老师【小说】《老顽童笑怼众大妈》小说里几位“大妈”的行为是不太好,不分青红皂白恶要孕妇让坐,还觉得是应该的,为老不尊,应该受到指责,我们为“老万同”的行为点赞!

评分

鹰羌古道 + 1 谢谢!

哈哈哈!老顽童笑怼众大妈

评分

欢快流畅地读完文章,一个字:爽。
那个只占“5%”的不遵守公序良俗的人群,实在让人很无奈,在国内处处惹人烦,出国门丢国人脸。现在都落下病了,一见到身着艳服,涂抹红唇,叽喳大叫的就唯恐躲之不及。关键是根本躲不开,尤其在公共场合,那是必有的一道风景线。

评分

鹰羌古道 + 1 赞一个!

欣赏分享朋友的精彩佳帖。

评分

欣赏!学习分享佳作!

评分

评分

谢谢老朋友的关注鼓励,晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 05:30