可爱老人网

注册会员
搜索

福建美食光饼

福建美食光饼

光饼,是我们福建省传统特色小吃,主要分布于闽东地区的福州市、闽北地区的南平市,宁德市、霞浦县和闽西地区的三明市。
       我老家福州的光饼,中间有个小圆孔。
       我国台湾的光饼也有圆孔。每年10月,基隆举办城隍祭期间,来自全台各主要城隍庙的“七爷”和“八爷”,会在十二家祭众神将的伴随下,来到基隆现场走秀,并将脖子上挂着的一串咸味光饼,当场分送给现场民众。
       为什么叫“光饼”呢?在河南光州(今潢川)有一种炭火烧烤的“火烧馍”(“烙馍”)。它是将面团和好、切块、搓圆压扁,然后刷水贴在炭炉烧烤。有甜的、咸的、不甜也不咸的,外观、色泽、大小都与福州光饼一模一样,只是少了饼中心用以穿线的那个小孔。
       中原南迁的福州人族谱记载其祖先来自光州。可以推断,自从唐开始,福州便有了“火烧馍”,因来自光州而被称为“光饼”。
       从历史而言,光饼是戚继光将军下令赶制的行军杀敌的干粮。从“光”字而解,既指饼形、色泽的特征,当然也包含传自光州,还含有纪念戚将军的“光”。老百姓为了纪念戚家军的功绩,便把这种饼称为光饼或征东饼。这是光饼的由来之一。饮食文化的内涵丰富精深,很有历史风采。
       福州府志也曾记载戚继光抗倭与光饼的关系。清代福州《白华楼钞》有《光饼歌》云:“至今见饼犹见君,饼家能说戚家军……”
       “光饼”是福州传统名点,古时,福州书生晋京赶考,往往身带“光饼”作为旅途充饥之物。由于它便于携带、便于就食、便于保存,故成了物美价廉的“三便干粮”。
       此外,除了平日作为解馋点心,福州人每逢祖先祭日与清明节扫墓时,在众多的供品中都少不了“光饼”,它成了人们怀亲念祖的一种鲜明的地域民俗文化。
       光饼是这样烤出来的:
       热乎乎的光饼出炉啦!
       福州芝麻菜肉光饼(这是葱肉光饼)
       白芝麻光饼
       糟肉光饼

肉光饼
       三明市尤溪县梅仙镇的肉光饼做法:像包包子一样把用盐拌过的精肉包到面皮里,压扁,一块块贴在瓮壁上,点火烘烤到金黄就可出炉。入口香脆,深受欢迎。
       (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

芷言 + 5 赞一个!
杨慧闵 + 2 大赞!
禾子 + 3 大赞!
光风霁月 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

欣赏老友精彩图文!饼,我们老家叫粑粑,是家乡常用的饭食,我很喜欢。
江边柳 发表于 2019-11-12 08:57
欣赏老友精彩图文!饼,我们老家叫粑粑,是家乡常用的饭食,我很喜欢。

谢谢江边柳首席欣赏并介绍您老家的饼!上午好!
美食光饼,光鲜亮丽,秀色可餐,垂涎欲滴!
潇湘翁 发表于 2019-11-12 09:42
美食光饼,光鲜亮丽,秀色可餐,垂涎欲滴!

谢谢潇湘翁朋友点赞!上午好!
欣赏黄煌长管理委员的厨艺美食介绍—— 福建美食光饼
阿强 发表于 2019-11-12 10:06
欣赏黄煌长管理委员的厨艺美食介绍—— 福建美食光饼

谢谢阿强欣赏!上午好!
谢谢到访的朋友!
谢谢点评的朋友!
黄煌长 发表于 2019-11-12 10:40
谢谢阿强欣赏!上午好!

祝黄煌长管理委员快乐每一天。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网