可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 故宫三大殿为何没有种树?

故宫三大殿为何没有种树?

太和殿、中和殿、保和殿并称故宫外朝三大殿。

太和殿和内景图片:

中和殿和内景图片:

保和殿和内景图片:

我们在参观故宫三大殿时,都会有一个共同的感受那就是“好大呀”。光是太和殿广场就足足可以容纳7万人。而面积如此宽广的三大殿区域却没有种植一棵树,这是为何呢?
       人们归纳出四条原因:
       一、防止火灾时树木被点燃,增加灭火难度。
       二、防止树木影响重大庆典时仪仗队的整齐效果,没有树也更能凸显三大殿的威严。的确,宽阔的广场、蓝蓝的天空,把三大殿映衬得更加威严壮观,让人肃然起敬。
       当时人们去朝见天子,进入天安门,经过漫长御道,在层层起伏变化的建筑空间中行进,会感到一种无形的,不断增长的精神压力。最后进入太和门,看到宽阔的广场与高耸在三重台基上的巍峨大殿,这种精神压力达到顶点。而这正是至高无上的天子对自己臣民所要求的。如果在这些庭院内都种上树,绿荫宜人,小鸟鸣叫,那将会破坏朝廷的威严氛围。
       三、防止刺客躲藏树上行刺。翻开故宫的兴衰史,就能查阅到紫禁城里古树少原来跟清代的一次农民起义有关。1813年9月15曰,北京宛平宋家庄(今大兴县宋家庄)人林清率领义军冲向东华门、西华门。东路义军受阻失利,西路义军攻入西华门,杀到隆宗门,门已关闭,义军见宫墙两边树木参天,便爬上大树,奋勇翻墙,并砍折树枝,准备火攻隆宗门……
       四、防止破坏风水。因为故宫所在地属于五行中的“金”,“金”和“木”相克,所以故宫三大殿周边没有植树。
       三大殿院内不种树是否还有其他方面的原因呢?在游览中,大家不妨再探索、再思考,彻底解开这一名胜之谜。
      (据网络资料辑,图片来自网络)          

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

来分后补!  发表于 2019-11-13 05:15

评分

禾子 + 3 受益匪浅!
真真 + 5 受益匪浅!
潇湘翁 + 5 赞一个!
天上星 + 5 大赞!

欣赏故宫三大殿
分享黄版佳作:故宫三大殿为何没有种树?谢谢介绍,您辛苦啦!

谢谢林林五朋友首席欣赏!早晨好!

谢谢  发表于 2019-11-13 06:39
四海 发表于 2019-11-13 05:14
分享黄版佳作:故宫三大殿为何没有种树?谢谢介绍,您辛苦啦!

谢谢四海斑斑关注、问候!早晨好!
谢谢黄煌长委员的介绍:故宫三大殿为何没有种树?
问好黄版朋友,欣赏开门佳帖:故宫三大殿为何没有种树?图文并茂,谢谢分享!

谢谢星版关注!上午好!
青松岭 发表于 2019-11-13 07:03
谢谢黄煌长委员的介绍:故宫三大殿为何没有种树?

谢谢青松岭朋友关注!遥祝安康快乐!

谢谢黄煌长委员回帖互动!祝您天天快乐!{::woshou::}  发表于 2019-11-13 20:35
潇湘翁 发表于 2019-11-13 07:23
问好黄版朋友,欣赏开门佳帖:故宫三大殿为何没有种树?图文并茂,谢谢分享!

谢谢潇湘翁朋友欣赏、点赞!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 01:01