可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 古风 · 难忘那一抹红

古风·难忘那一抹红

——读安宁檬《山谷里那一抹火红》

春归来

艰难辛辣忆往事,
知青岁月一抹红。
山村贫瘠物产少,
米麦缺乏人腹空。
秋日拾柴高梁陡,
岭谷照亮矮树彤。
果鲜色丹枝头颤,
渴解饥缓口里充。
苦涩生活有甜蜜,
紧张劳作添轻松。
如今再去赏赤景,
昨天幕幕荡我情。

题解与注释:
    (1) 白描写实,感悟生活。最近阅读了中国知青网安宁檬的《山谷里那一抹火红》,文中回忆起五十年前知青岁月中的一段往事,令人感慨。
    (2)安宁檬:女,上世纪六十年代末下乡知青。
    (3)辛辣:形容词,辛就是辣,同意反复,劳苦艰苦。
    (4)高梁:很高的山梁。
    (5)赤景:红色景物,这里指山谷里的红果。
    (6)幕暮荡我情:一幕幕使我感情激荡。荡,激荡,动词的使动用法,使……激荡。
    (7)这首诗次句入韵,一韵到底。韵脚是十三辙中的中东辙,韵母 eng、ing、ueng(weng)、ong、iong。全诗十二句,中间八句对仗。

春归来拍摄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

欠分后补!  发表于 2019-11-19 20:16

评分

唱秉权金水悟翁 + 3 受益匪浅!
禾子 + 3 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
真真 + 5 大赞!
天上星 + 5 大赞!

古风佳词忆往昔,物资匮乏腹中饥;毕生难忘知青事,挥笔篇篇成美词!
欣赏老师【古风】· 《难忘那一抹红》 知青往事,不堪回首,说句实在话,我生长在农村,更知农村的情况,由于农业生产力的落后,带来一系列的问题,最为致命的就是如何解决“吃”的问题,毛主席都说:“吃饭是第一件大事”。知青下放到农村,接受再教育,实际上就是到农村体验生活。;农民不容易啊!知青更不容易。看今朝“昨天幕幕荡我情”,太实在了。
墨飘香,好才情,赞三好,把花献。
学习欣赏受熏陶。
潇湘翁 发表于 2019-11-19 18:22
古风佳词忆往昔,物资匮乏腹中饥;毕生难忘知青事,挥笔篇篇成美词!

晚上好。谢谢老友即兴赋诗精彩点赞鼓励。

欢迎天上来客,欣赏点评。
天上星 发表于 2019-11-19 18:30
上网学习交流开心快乐!

交流互动,相互学习,快乐伴随。
刘秋梅 发表于 2019-11-19 19:08
欣赏老师【古风】· 《难忘那一抹红》 知青往事,不堪回首,说句实在话,我生长在农村,更知农村的情况,由 ...

谢谢秋梅版主大段描述、现身说法,精辟解析诗中含义,充满感慨、理解之情。
真真 发表于 2019-11-19 19:15
墨飘香,好才情,赞三好,把花献。
学习欣赏受熏陶。

晚上好。谢谢真真朋友精彩周全高评。
春归来 发表于 2019-11-19 19:39
晚上好。谢谢真真朋友精彩周全高评。

接地气有真情才具感染力。诗作、书法、拍照均原创,老师的三好作品是老网一道美景。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 12:07