可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 吃柿子想到救朱元璋一命的凌霜侯

吃柿子想到救朱元璋一命的凌霜侯

最近,女婿买了两次柿子,我也吃了三个。我挑熟透了的柿子吃,它握在手里软软的,把皮撕掉,一口一口品尝,会从嘴角一直甜到心里。

古人认为柿树怀德,堪比君子。柿子凌霜而红,柿叶落尽而果实独存,一个个像红灯笼一样挂在枝头。柿子还是水果中唯一被封为“侯”的,名曰“凌霜侯”,多好听、多霸气的名字。
       这棵史上最牛的柿子树,因救过朱元璋一命,朱元璋称帝后,封这棵柿子树为“凌霜侯”!

“中国柿乡”富平,在唐朝就栽下了这棵柿子树,如今已经被尊为“柿寿星”。

柿寿星

陕西富平是习近平的家乡。相传元朝末年有一年秋天,流落到富平北部金瓮山下的朱元璋,几天没讨到饭吃,饿得头昏眼花,四肢无力,眼看就要饿死在路上。突然眼前一亮,发现前面废墟上有一棵大柿树上结满了金灿灿的红柿子。朱元璋攒齐最后的力气,爬到树上摘柿子,一口气吃了十几个,总算活了下来。
       后来,朱元璋发迹当了皇帝,1355年,朱元璋率领大军再次经过这里,发现那棵柿子树依然挂满果实。想到这棵柿树对自己有救命之恩,朱元璋感概万分,下马抱树痛哭,又把身上穿的红色战袍披在柿子树上,当着群众的面说:“封尔为凌霜侯”,还建了个庙永为纪念。

富平尖柿

陕西富平的柿子远近有名,据传,汉初此地就有栽植习惯。明朝时,富平柿饼的制作工艺已十分成熟。到今天,富平柿子种类繁多,有升底尖柿等十多个品种,独以这个为名优品种,营养价值也最高。富平尖柿出饼率高达26%,与广西桂林、山东青州并称为国内三大柿饼产区。

富平柿饼

柿饼加工流程:选择优质柿子--用专用工具去皮--吊柿子--晾晒(自然风干)--出霜装箱。
       在日本吉野市世界上唯一的柿子博物馆有这样的记载:“世界上柿子的主产国为中国,柿饼的集散地为青州,柿子的优生区在富平。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

文字虫 + 3 大赞!
春江水暖 + 3 受益匪浅!
人约黄昏 + 4 赞一个!
禾子 + 3 大赞!
真真 + 5 赞一个!

了解朱元璋一命的凌霜侯
欣赏佳作,介绍柿子。图文并茂,谢谢分享!
富平柿饼我吃过,好甜好甜,外面一层白霜,好甜!
欣赏黄煌长管理委员的介绍。
欣赏学习!分享!
读帖长见识,谢谢先生!
柿子是我的最爱之一,这个讨厌的血糖,让我少了很多口福。
林林五 发表于 2019-11-21 13:32
了解朱元璋一命的凌霜侯

谢谢林林五朋友首席关注!晚安!

谢谢  发表于 2019-11-22 04:49
潇湘翁 发表于 2019-11-21 14:27
欣赏佳作,介绍柿子。图文并茂,谢谢分享!

谢谢潇湘翁朋友欣赏!晚安!
笑吟吟 发表于 2019-11-21 14:33
富平柿饼我吃过,好甜好甜,外面一层白霜,好甜!

谢谢笑吟吟朋友点评!白霜不用洗掉,就带着白霜吃。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 13:41