可爱老人网

注册会员
搜索

[网友互助] 【随笔】干儿子

在离我家一百米左右的地方有个碑,当地人叫他“将军碑”。时不时看见有人在这里烧香,供点食品什么的。我从来不信这些,也没关心过。

今年夏天的一个赶集日,吃完早饭,上老网看看,就急忙出门去赶集。因时间不早了,路上没有行人,刚走近将军碑,看见一辆车,突然从车旁出来几个人把我拦住,其中一位年轻妈妈怀抱一婴儿,一年轻小伙是婴儿的爸爸,还有婴儿的奶奶和祖祖。她们要我收婴儿为干儿子。

我一个劲的摇着双手说:对不起,对不起,我不信这个,我不信这个……只见他们齐刷刷的90度弯腰,抱着孩子的也弯下了腰,面对这样的场面,于心不忍。我说,我孙女都十岁了,咋可能收干儿子,干孙子还差不多。他们异口同声的说,干孙子就干孙子……

我傻在那里,不不知所措。再看他们祈求的眼光,心软了。我说:我啥也不懂,要怎么做,您们教我吧,年轻妈妈把孩子送到我怀里,要我抱着,让我给孩子起个小名,见我为难,孩子的奶奶说:随便起,猫猫狗狗都可以,还告诉我是男孩。

我想她们拜了将军碑,给他起个“智”吧,叫智儿,将来是个有智慧的将军。她们都很高兴,孩子的妈妈接过孩子,孩子的爸爸送上白酒一杯(纸杯子满满一杯),天呐,我怎么敢喝这么多,她们见我为难,就说,喝一口吧,然后送上油炸花生米。

心里急着赶集,我问,还有没有要做的,她们说没有了,您去忙吧。我总感觉还有什么要做,再问她们,还是说没事了,我就急忙赶集去了。

赶集回来的路上,就有人恭喜我有了干儿子,我哭笑不得对她们说,我不信这些,实在是拒绝不了。她们说,这种事是不能拒绝的,被拒绝孩子会夭折。我的天哪,幸亏没拒绝。在交谈中,才知道,我应该给干儿子钱,没钱的人,借都要借两元。一般人最少给20,多不封顶。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

真真添了干儿子,可喜可贺!  发表于 2019-11-25 21:55

评分

春江水暖 + 3 相当可爱!
海林 + 3 情真意切!
九头牛 + 5 情真意切!
港城海边人 + 3 赞一个!
周永根 + 5 相当可爱!

欣赏真真朋友佳作: 干儿子。早上好!

评分

真真 + 4 欢迎好友!

以善为人,终有好报!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 4 欢迎大哥!

恭喜真真,你在六十多岁的时候,又有了一个小小的干儿子,真的挺好的!再过二十多年,你干儿子结婚时,一定要多拿点钱啊!

评分

真真 + 4 欢迎四海!

欣赏佳作,清晨出门,好端端认了个干儿子,可喜可贺!老了,多一人孝敬了!

评分

真真 + 4 欢迎大哥!

干亲皆前缘,接缘不攀缘,有缘才合;
儿女原宿债,讨债或还债,无债何来

评分

真真 + 4 欢迎老师!

欣赏分享朋友的佳作。了解乡情风俗。

评分

天上掉下个干儿子,恭喜!!!!

评分

恭喜真真有干儿子了。

评分

真真 + 4 欢迎强哥!

拜读真真佳作!认个干儿子蛮不错!后来有联系吗?您是个善人!

评分

真真 + 4 欢迎先生!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 13:31