可爱老人网

注册会员
搜索

[律诗] 七言律诗·大漠胡杨泪

七言律诗·大漠胡杨泪 [平水韵]
                              诗/ 徐崇玉
                              图/ 樊   一

漠野惊魂怪异林,霜天遍染片销金。
抵沙最显英雄骨,忍渴方知凤血心。
弄月虬枝孤幻影,吟风疏叶落浮沉。
千年一滴无情泪,白白因谁抹到今?

[贴士]  胡杨,又名三叶杨、异叶杨或胡桐,蒙古语叫“陶来”,是当今世界上
  最古老的杨树品种,被称为 “活着的化石树”。它的生命力极其顽强,耐旱
  耐涝,抗风抵沙,有“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”之说,
  被誉为“沙漠英雄树”。另外,胡杨还有一种“特异功能”:它能吸吮干旱
  大漠地表深处的盐碱水而生存,并能把体内多余的盐碱通过树皮外的疤痕或
  裂缝,分泌出体外,形成白色的结晶——胡杨碱,俗称“胡杨泪”... ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

一个老兵 + 5 大赞!
玉香 + 5 大赞!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏老徐头朋友的精彩拍摄—— 七言律诗·大漠胡杨泪
欣赏!学习分享佳作!
图文并茂,文笔飞扬!“抵沙最显英雄骨,忍渴方知凤血心"!劲赏胡杨赞!问好老师!
欣赏分享朋友的精彩诗图佳作。
阿强 发表于 2019-12-2 19:37
欣赏老徐头朋友的精彩拍摄—— 七言律诗·大漠胡杨泪

谢谢您关注,欣赏;
问候您,创作快乐!
沪上人 发表于 2019-12-3 08:42
欣赏!学习分享佳作!

谢谢您欣赏,分享;
问候您,创作快乐!
玉香 发表于 2019-12-3 08:46
图文并茂,文笔飞扬!“抵沙最显英雄骨,忍渴方知凤血心"!劲赏胡杨赞!问好老师!

谢谢您关注,劲赏赞并加入精华;
问候您,祝您创作快乐,再谢谢!
玉香 发表于 2019-12-3 08:46

谢谢您关注,劲赏赞并加入精华;
问候您,祝您创作快乐,再谢谢!

评分

玉香 + 5 谢谢

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

Clicky

GMT+8, 2019-12-11 19:04