可爱老人网

注册会员
搜索

吉鸿昌不忘父训:做官即不许发财

吉鸿昌不忘父训:做官即不许发财

吉鸿昌,原名恒立,字世五,1895年10月18日出生于河南省周口市扶沟县吕潭镇一个贫苦农民家庭。受父亲影响,吉鸿昌幼年即具有爱国思想。1913年秋天,不满18岁的吉鸿昌弃学从戎,投入冯玉祥部当兵。当外国人都在歧视中国人的时候,吉鸿昌在自己胸前挂上“我是中国人”的牌子,真可谓是爱国名将。

1920年,25岁的吉鸿昌,当时任西北军冯玉祥部营长。父亲吉筠亭病重。他对前来探视的吉鸿昌说:"吾儿正直勇敢,为父放心,不过我有一句话要向你说明。当官要清白廉政,多为天下穷人着想,作官即不许发财。你只要做到这一点,为父才死而瞑目。"吉鸿昌含泪答应。

吉鸿昌父亲病逝后,他把"做官即不许发财"七个字写在瓷碗上,要陶瓷厂仿照成批烧制,把瓷碗分发给所有官兵。在分发瓷碗大会上说:"我吉鸿昌虽为长官,但决不欺压民众,掠取民财,我要牢记父亲教诲,做官不为发财,为天下穷人办好事,请诸位兄弟监督。"

吉鸿昌使用过的瓷碗。上面烧制着吉鸿昌父亲的遗训:“作官即不许发财”。在国家博物馆的馆藏文物中就有一件细瓷碗,上面写着“作官即不许发财”7个字,这是吉鸿昌烈士的父亲吉筠亭留给他的遗训。
       吉鸿昌言行一致,一生清白廉政,处处想着民众。当日本帝国主义侵略中国,人民陷入水深火热之时,他反对蒋介石的投降政策,奋起抗日。1934年11月24日,经蒋介石下令,被杀害于北平陆军监狱,年仅39岁。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 大赞!
文字虫 + 3 大赞!

吉鸿昌,爱国志士!
缅怀抗日名将吉鸿昌不忘父训
谢谢佳作!正能量!
宋玉芳 发表于 2019-12-17 05:55
吉鸿昌,爱国志士!

谢谢玉芳朋友首席点赞!上午好!
林林五 发表于 2019-12-17 06:42
缅怀抗日名将吉鸿昌不忘父训

谢谢林林五朋友关注并缅怀吉鸿昌烈士。

谢谢  发表于 2019-12-17 14:31
文字虫 发表于 2019-12-17 07:48
谢谢佳作!正能量!

谢谢文字虫朋友点赞!上午好!
“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头!”这是抗日名将吉鸿昌临刑前写下的一首气贯长虹的就义诗。

唉,又岂止是“做官即不许发财”,简直就是赔本的买卖,何以见得?
试想为官之人,当出类拔萃,智勇过人。。。,否则大家怎么能认可他来做此事?话又说回来,这样的人无论是做买卖,搞学问等自然会“发大财”的。然做了官,也就只能拿俸禄了,再多也是个有限的死数,好了也就是保持尊严的程度。如此这般,岂不是在钱财上大大的吃亏,做了一笔赔钱的买卖?
将军立下做官即不许发财的誓言,就似当今的就职宣誓,其后即忠于斯,至死不渝。生时一呼百应,死后流芳百世。
谢谢大家到访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 23:12