可爱老人网

注册会员
搜索

【编辑】中国白酒的十二香型

中国白酒的十二香型
       清香型:无色透明,清香纯正,诸味协调,醇甜柔和,余味爽净。代表酒:山西汾酒,北京二锅头等。

浓香型:无色(微黄)透明,窖香浓郁,绵甜醇厚,香味谐调,尾味净爽。浓香型白酒阵营也分为几大类:一种是以五粮液酒为典型的循环式跑窖法;另一种是以泸州老窖为代表的以高粱为原料的定窖生产法;还有一种是江淮一带出产的纯浓香型白酒,采用老五甑生产工艺,口感相对前两者更柔和雅致,以江苏洋河、双沟、安徽古井贡、河南宋河粮液为代表。
       酱香型:无色(或微黄)透明,酱香突出,优雅细腻,酒体醇厚,回味悠长,空杯留香持久。代表酒:贵州茅台,黔咏酒,四川郎酒等。

米香型:无色透明,蜜香清雅,入口柔绵,落口爽净,回味怡畅。代表酒:桂林三花酒。

凤香型:无色透明,醇香秀雅,醇厚丰满,干润挺爽,诸味谐调,尾净悠长。代表酒:陕西西凤酒。

药香型:清澈透明,药香舒适,香气典雅,酸味适中,香味谐调,尾净味长。代表酒:贵州董酒。

豉香型:玉洁冰清,豉香独特,醇和甘润,余味爽净。代表酒:广东玉冰烧酒。

芝麻香:清澈(微黄)透明,芝麻香突出,优雅醇厚,甘爽谐调,尾净,具有芝麻香特有风格。代表酒:山东景芝白干。

特香型:酒色清亮,酒香芬芳,酒味纯正,酒体柔和,诸味谐调,香味悠长。代表酒:江西四特酒。

兼香型:清亮(微黄)透明,芳香幽雅,舒适,细腻丰满,酱浓谐调,余味爽净悠长。代表酒:安徽口子窖,白云边酒等。

老白干香型:清澈透明,醇香清雅,甘冽挺拔,丰满柔顺,回味悠长,风格典型。代表酒:河北衡水老白干。

馥郁香型:无色(微黄)透明,芳香秀雅,绵柔甘冽,醇厚细腻,后味怡畅,香味馥郁,酒体净爽。代表酒:湖南酒鬼酒。
(素材源自网络,鹰羌古道收集整理补图)

评分

真真 + 5 赞一个!
芷言 + 5 赞一个!

拜读佳文,长知识。学习老师分享

评分

鹰羌古道 + 1

读帖长见识,谢谢老师!
谢谢鹰羌古道朋友的介绍—— 中国白酒的十二香型  
谢谢介绍白酒的十二香型 长知识
学习分享佳作!
芷言 发表于 2019-12-23 13:03
拜读佳文,长知识。学习老师分享

谢谢您的关注鼓励,回复迟了,还请见谅。上午好!
真真 发表于 2019-12-23 13:16
读帖长见识,谢谢老师!

谢谢真真管委的关注鼓励,回复迟了,还请见谅!
阿强 发表于 2019-12-23 13:58
谢谢鹰羌古道朋友的介绍—— 中国白酒的十二香型

谢谢阿强老弟的关注鼓励,回复迟了,还请见谅。上午好!
林林五 发表于 2019-12-23 14:23
谢谢介绍白酒的十二香型 长知识

谢谢林版的关注鼓励,回复迟了,还请见谅。上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 17:54