可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 年度总结!

走出这几年走的熟悉的可称为闭着眼睛都能随意出入的北大肿瘤医院西门,我如同戏子仰望星空般抬起三月五号被高达二十四当量打了一挂的头颅,深深的吸了口气。啊,我的2019年,先后历经八次核磁,五次西提,若干次抽血和比超,这起起伏伏的抗癌战斗,总算告一个段落啦。

记得插队时,乡亲们说过“鸡猴年,饿狗年,老猪过河喧一喧”。我自然不解其含义,经请教乡亲们方得而知。所谓的老猪过河喧一喧,指狗年除夕那夜,如果猪大佬在河里喧着喧着过了河,那随之而来的猪年定然风调雨顺五谷丰登。否则就……,你懂得!

当然,这都是淳朴憨厚的乡亲们对美好生活追求的美好梦想。我们把这当做美好生活中的一个美好浪花笑笑即可。

在谁也不能阻挡的地球转动下,2019年珊珊而来。与癌魔抗争已经四个年头的我,刚刚庆幸的渡过了元旦新年,例行的平扫核磁复查提示脑袋里有个异常影“性质待定,密切观察”。

赵军教授看后说这个部位发生异常“少见,嘿”,但认为不排除是脑转移,当然也不排除是良性异常。为慎重起见,教授建议我到脑科医院就诊最好手术切除。

肺癌“考虑”脑转移,这可是凶险的很!用赵教授的话就是“那可是要命呢”。这一重大消息,从我确认恶疾缠身以来,心眼就蹦在嗓子眼上的家人们顿时又揪紧了一层!当年为延安建设奉献了一条胳膊的老伴和为党和人民把守国门的孩子坚持陪我找到教授介绍的脑科权威张明河主任求治。

张主任不仅看了有异常的片子,还把过去所有的核磁片子都一一查看一番。遂建议再增强检查一下为好“看的清楚些?”。

在脑科医院做核磁检查,或许是张主任亲自安排,没有如同肿瘤医院那样得提前两、三个月预约。很快,增强检查就做完了。还未等报告出来,张主任就查看影像,说那个阴影没有呈现“可能是伪影”。家人顿时都松了一口气。我也有柳暗花明又一村的感觉啦。

谁想没高兴两天,正式报告出来了。提示在我的右脑颞叶处,发现一个强化异常影“考虑脑转移可能性大”。我们立即找到刚做完手术的张主任,请他诊疗。张主任看了影像后,说上次光注重那个异常部位“这里还真是有个强光影”。

嗨嗨,你说说你说说,这如同夏天,刚刚放晴的天立马又转为阴云密布电闪雷鸣!

几十年革命征程的磨练,和四年来的抗癌征程,我早将生死度之之外!面对步步紧逼的恶疾,唯一的办法只有接受现实继续征战!

根据张主任“这个病灶,做手术有些得不偿失。建议还是放疗或用药”的建议,我们再到肿瘤医院请赵军教授诊疗。

赵教授看了片子,提出或用靶向药“一个月五万,厂家用五个月送八个月,管三年。如果经济负担不起,那就找放疗科放疗”。

我再找到这几年一直为我就诊的放疗科余副主任,2015年我做了右上肺叶切除术后,就是余副主任为我做的放化疗同步治疗。2018年,定期复查确诊我右颈部淋巴结肿大是癌魔转移,为我做手术的杨跃教授看到我的一个基因有变“有救啦!”,遂要我找赵军教授看能否把我纳入新药实验“可以减轻经济负担,又能治病”。

记得当时我们拿着杨主任“请赵军教授会诊”的单子,找到赵军教授。作为中国著名胸科权威,赵教授的号可是难求!我在医院多次挂号都失败,最后还是在自费门诊部才挂上的。

那次赵教授建议我还是采用同步放化疗“一来新药实验已经结束了,你无法再试验。二来局部转移还是用放化疗为好,何况你15年同步放化疗坚持到现在(指2018年),说明有效果。三来新药价格极为昂贵,一旦用上就不敢断,否则扩散甚快。”。  

以后余副主任给我做了六次化疗三十五次放疗,淋巴结的转移灶被有效控制住了。

当然,癌魔这种病的特点就是这边按下葫芦那边浮起瓢,要不然无法根治呢。

这次是脑袋出问题了,余副主任倒是很慎重,他议我先找影像科会诊,确认是否转移灶?于是,我特需一挂,请影像科高顺禹主任会诊,他的结论是“首选脑转移,已经近两公分大”!

既然影像科专家确定“首选脑转移”了,余副主任也不再怠慢,遂制定了精准调强放疗方案。三月五号,那正是学雷锋纪念日,我在肿瘤医院地下三层的放疗室接受了二十四个当量的放疗,这剂量,足劲!用放疗技师的话“这是人家二,三十次的量”。

治疗结束后,我一如既往的请医院党委副书记、我国著名的中西医结合治疗肿瘤专家调理,祖国医学是宝库呀,对付癌魔,中医西医必须结合着来!

放疗后的几次核磁复查提示,脑转移灶似乎没有我们想象的那样立竿见影!不仅没有消失还略有增大,周边的水肿范围也是略有扩大,余副主任说了“打散了,暂时缓解。继续观察”。

到了十月份,病情又有发展!胸部的若干个过去还稳定的小结节,都趁机作乱开始增大。

余副主任看了片子后告知“生长最快也是最大的病灶生长位置靠近横膈。如果放疗对正常组织伤害甚大,而且其他部位也有病灶,所以还是用药吧。这是没法子的法子喽,好在如今这种药,你只要承担部分自费即可。”。

大夫说的没错,老插友执掌中枢以来,不忘初心牢记使命,校正了航向,办了过去想办而没有办的若干大事。药品降价就是惠及人民群众的好事之一。我虽然积劳成疾薄积厚发恶疾缠身,这是不幸的。但有幸的是赶上了老插友“校正了航向”。我所用的抗癌药也降了价啦,而且还暂时性纳入医保。据说我每月支付两千元左右就可以啦。虽说两千元对我一个退休人员也是不小沉重负担,但,毕竟还能承受也,平时再省点呗!

说起来惭愧的很。几十年革命征程,尤其是改开以来的社会万象,我甚都明白!而且,绝 对有获取大笔钱财的机会。但是,受老一辈的教育和做人的基本,我没有做过!以致如今面对恶疾缠身幸好苍天有眼有救命药,却因囊中羞涩只好放弃!有几位大夫得知我的情况后,不由感慨“像你这样的,少!”

或许有人说,你大概是胆小所以没有获取!哈哈,坦诚说,有多少既得利益者,乘机获取钱财包养特殊人,如今照样着享受天上人间荣华富贵!最根本的是,我几十年革命征程,不忘初心牢记使命!所以不那样做!

任何药都是双刃刀,在消灭病源的同时也会伤害正常机体。我目前服用的抗癌药,就有引发心律失常,头疼脑热,肝肾损伤,食欲不振,皮肤损害,血压升高,血脂异常,大便干燥或腹泻,等等多种问题,还需要了解药对癌魔是否有效,故需要定期检查。

所以用药以来,我三天五头的赶赴医院复查。这次用药以来,复查项目多,由于病人极多,医院已经是超负荷运转,尽管都是提前好一段时间就预约,但检查时间也是拖的较长。这没法子,病人多嘛,大夫们都忙不过来。比如,核磁检查,得在三个月前预约。

核磁检查结果终于出来了,这标示本轮复查总算结束了。该按照预约好的时间再赴医院请大夫诊治。

冬天夜长,虽然过了冬至据说白昼长了一丝线但毕竟是丝线长度有限。故我们一早就披星载月出太行,绿色出行赴医院。

就诊时间早就得预约好。如今就医,上轿扎耳朵那是万万不能的!

虽说要求一患一医,但诊室里从来都是人潮攒动。唉,也是,谁不想自己的病经专家精心治疗手到病除呢!所以,无论是病人还是家属,那面孔表情基本一样,都是企盼大夫给个美好的诊断!

轮到我啦。余副主任把这次复查结果和前次结果认真做了比较,认为用药以来有效果。其他部位的病灶都未再增大,而那个脑转移灶,从三月五号打击以来多次复查显示仍在“略增大”!这次提示病灶大小变化不大,尤其是“脑转移灶中心部分减化”,余副主任说“这是好现象。”

根据各项检查结果,余副主任意见继续用药“两,三个月后再复查”。

我赶快在他呼叫下一个病人之前,请教另有几类治疗心律失常,高血脂,高血压,糖尿病等病的药,是否能与抗癌药同用“人家心内科方面的大夫说得听您的指示呢”。余副主任谦虚的说没啥指示,他看了看我提前写好的药名单子,说都可以用。

哈哈,还是得出指示嘛。

评分

素魄 + 3 大赞!
芷言 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

总结过去,展望未来!
祝新的一年好运!
欣赏党项人老友的—— 年度总结  
欣赏分享老友的年度总结。
我是怀着沉重的心情读完这份3000多字的年度总结,字里行间既看到先生对生的渴望和病魔斗争的勇气、决心。又敬佩先生几十年的峥嵘岁月里没有因自己的付出和现在的收入不成比例而懊恨。为先生豁达的心态鼓掌!超人的常态点赞!

评分

素魄 + 3 点评精彩!

欣赏学习!分享佳作!
林林五 发表于 2019-12-26 16:01
总结过去,展望未来!

感谢版主莅临支持

谢谢  发表于 2019-12-28 06:59
魏淑芬 发表于 2019-12-26 18:16
祝新的一年好运!

感谢老友大力支持
阿强 发表于 2019-12-26 18:29
欣赏党项人老友的—— 年度总结