可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 禾子

[情感倾诉] 白茶花

禾子 发表于 2020-1-9 13:29
我母亲肠癌手术几次还是常常出血,去年春节前在省立医院手术后,医生说她过不了年 ! 从福州省立医 ...

你的弟弟妹妹都挺孝顺的!真好!

远握问好!  发表于 2020-1-9 17:25

评分

禾子 + 3 相当可爱!

禾子 发表于 2020-1-9 13:29
我母亲肠癌手术几次还是常常出血,去年春节前在省立医院手术后,医生说她过不了年 ! 从福州省立医 ...

谢谢禾子加分鼓励!

远握问好!  发表于 2020-1-9 17:25

评分

禾子 + 3 受益匪浅!

用白茶花的花语送给老师。谦虚和美德,纯真和无邪。问好老师!

评分

禾子 + 3 受益匪浅!

芷言 发表于 2020-1-10 19:37
用白茶花的花语送给老师。谦虚和美德,纯真和无邪。问好老师!

谢谢好友版主百忙中光临鼓励!美言赏评。远握问好,周末快乐!

看着“凉台一枝独秀的白茶花,这还是几年前母亲给我的一盆,她已经栽好多年了。……虽美又不香的凑在我满凉台的香花堆里。我不喜欢……但我不会弃它不顾,它有我深爱亲人的影子……”我有点动情,忍不住潸然泪下!——因为我常有类似的情感,母亲留下来的东西,不论它招不招人喜爱,都是她留下来的念想,看见它,就像看到了母亲。
禾子老师好过硬的文字功夫,虽廖廖数语,就把思念亲人的心情,表现得如此真挚到位,也因此才能让读者很快地进入角色,而发生共鸣!

其实,我觉得不必为“白”和“不香”而遗憾,花,本身并没有感情的自然属性,所谓花语,那都是人根据自己的喜好,人为地赋于它的,慢慢,就变为约定俗成。重要的,它是亲人的遗物,那就无比的珍贵了!善待白茶花吧!佛学认为,它也是有灵性的,时间久了她也会理解我们的哀思的,并从她的身上体现出母亲的抚爱,……愿以此共慰!

……  ……

评分

禾子 + 3 情真意切!

紫蓿 发表于 2020-1-12 09:34
看着“凉台一枝独秀的白茶花,这还是几年前母亲给我的一盆,她已经栽好多年了。……虽美又不香的凑在我满凉 ...

感受老师的才学和修养,我想如果是邻里,我们一定是好友。认识您很高兴。我很喜欢茶花,它无可挑剔的美丽。春节是我国重要习俗,不可敷衍,任性。心里有真善美和无私大爱,相信没有可难倒的事情。非常感谢您的关注,远握问好!

禾子 发表于 2020-1-12 11:10
感受老师的才学和修养,我想如果是邻里,我们一定是好友。认识您很高兴。我很喜欢茶花,它无可挑剔的美丽 ...

我母七十早逝,一生为儿女受苦受累,没享过一天福。她在世时候,我生活困苦,无力尽孝,现在我有能力了,可“子欲孝而亲不待”,留下了无穷尽的遗憾与伤痛!……今见您的散文,遂写七绝一首,以其寄情:
白茶花绽淡无香
翠绿凝脂暗送芳
母爱鸿博深似海
睹花忆往泪湿裳

评分

禾子 + 3 赞一个!

紫蓿 发表于 2020-1-12 17:08
我母七十早逝,一生为儿女受苦受累,没享过一点点福。她在世时候,我生活困苦,无力尽孝,现在我有能力了 ...

一枝开春百花妍,
老人家园厚德暖;
慈悲高堂观音心,
普照吉祥安康年。

谢谢老师精彩回复!拜读学习了。祝老师新周快乐!
禾子 发表于 2020-1-12 18:47
一枝开春百花妍,
老人家园厚德暖;
慈悲高堂观音心,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

真美,晚上好!  发表于 2020-1-12 19:10

评分

禾子 + 3 祝健康快乐!

图文并茂,欣赏佳作

评分