可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 鹰羌古道

【原创】长的豆芽还是长的豆芽

紫蓿 发表于 2020-1-10 09:02
古道老师提出了一个很有趣的话题,就是多音字的读音问题。看了大家的议论,见仁见智,各有千秋,很受启发。 ...

您说的有道理,弄懂多音字,应该是文人的事情,老百姓好像不太注意。比如,在我退休前的单位,姓郝的比较多,也许是地域的原因,有的被称呼为hao,有的被称呼为he,已经约定俗成。播音员也有失误,譬如:“心系(ji)祖国”,非要说成“心系(xi)祖国。”就连电视剧演员也会出现毛病。譬如,《亮剑》中,国军将淮海战役称之为“徐蚌(beng)会战”,在这部电视剧中却被说成“徐蚌(bang)会战”。那个地方叫蚌埠,这个“蚌”字又两种念法。“鹬蚌(bang)相争”,蚌(beng)埠。就是一例。例子太多,不浪费你的时间了。谢谢,下午好!
过去我的老家是“瑯琊”,不知那年改为“琅琊”,少了一个耳朵。
鹰羌古道 发表于 2020-1-11 17:36
我倒是有个建议,平时衣服口袋里装个小本,锻炼的空间或是有了灵感,立马记下来,有时间再整理。这就叫做 ...

老师这个办法肯定是好方法,可俺的心就是跑偏了,没心思码字了。得带外孙,三月份才开学呢!
向夕阳 发表于 2020-1-12 09:27
老师这个办法肯定是好方法,可俺的心就是跑偏了,没心思码字了。得带外孙,三月份才开学呢!

慢慢来吧,我跟你一样,晨练买菜做饭接孙子,再上上网,写点东西,时间过得飞快。夸张一点说,生病的时间都没有。这就叫充实的生活。谢谢,预祝小年快乐!
玻涛 发表于 2020-1-11 20:45
过去我的老家是“瑯琊”,不知那年改为“琅琊”,少了一个耳朵。

我查了一下,琅琊的琅是简化字。预祝小年快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 02:26