可爱老人网

注册会员
搜索

【春节故事】(15) 那年 我赏春联 (散文)

那一年,我十二岁。大年三十给家里添了麻烦:丰盛的晚餐就要开始了,大地红也放完了,老爹大喊一声“开饭!”妈看了看餐厅的人,说了声:“老二呢?”大家都说不知道。爹说:“又淘气,不敢回来了?过年也不让安静!”妈急忙跟姐姐说:“快去找找。”又嘱咐爹:“今天过大年,淘气也不兴打骂孩子!”
    姐姐把我找回家,对爹说:“挨门挨户‘视察’呢,我好不容易找到他。他在李老师门前站着呢。”爹问我:“大过年又惹祸了?找老师认错还不敢进门,怎么了?”我说:“才不是呢,人家在学习!”爹把我的话顶了回来:“你是孙悟空啊,在老师门外就能学习?”“咋不能?我是学人家门上的对联!”爹听了,哈哈笑起来,就问:“学啥了,说说我听听!”我就说:“太美了,写得画一样:‘又是一年春草绿、依然十里杏花红’”,爹说:“是挺美,看完就回来呀,还站在人门前楞个啥?”我说:“我还看了附近各家各户的,刚到李老师门前,姐姐就把我喊回来了。王科长家的对联是:‘爆竹声里柳吐绿、欢笑声中桃绽红。”爹说:“是不错,你赏春联影响了大家开饭时间,应该罚你。你妈讲情,再说你这也是好事,就免了!”我急忙说:“爹还有一副春联你听听:‘团团圆圆心花怒放、和和睦睦笑容满脸”妈听了哈哈大笑起来:你这是早有准备的防御武器啊,特意给你爹记的,免得受罚是吧?”大家听了都笑了,我也挠着头得意的笑了。爹笑着说:“有备无患嘛,人小心眼不小啊,开饭!”
    这件事六七十年过去了,至今我还记得那顿年夜饭,还有李老师门前那副春联 :
                          又是一年春草绿
                          依然十里杏花红

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

山不在高,有仙则名。水不在深,有蛇则灵。斯是短信,字短情深。恭贺闹新春,鼠年添祥瑞。短信送祝福,拜年我先行。朋友云:预祝西窗晓月朋友春节快乐、鼠年大吉!  发表于 2020-1-16 19:50

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
素魄 + 3 大赞!
许树人 + 4 赞一个! 寒天故土情缘暖,热泪家乡父母亲.
黄煌长 + 5 大赞!
真真 + 5 大赞!

欣赏精彩春节故事
春回大地千山秀 日照神州百业兴
林林五 发表于 2020-1-12 13:37
欣赏精彩春节故事

深谢林林五老师的关怀与鼓励,问好!

谢谢  发表于 2020-1-13 06:21
谢谢  发表于 2020-1-12 14:14
村仔佬 发表于 2020-1-12 13:42
春回大地千山秀 日照神州百业兴

村仔佬老师的春联很工很美,谢谢老师光临指导
请按春节故事征文要求,对所发文章完善。

欣赏佳文。谢谢参入征文!
请你看看征文要求,排版规范:序号、题目、题材。好吗?如【春节故事】(1)写春联的往事(散文);

好喜欢这样的真情文字,谢谢老师!
请老师在【春节故事】后加(15)
真真 发表于 2020-1-12 15:51
好喜欢这样的真情文字,谢谢老师!
请老师在【春节故事】后加(15)

谢谢真真老师鼓励.问好!
林林五 发表于 2020-1-12 13:37
欣赏精彩春节故事

谢谢林林五老师关注,问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2020-8-13 10:24