可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 求助

在“吾爱”的对诗词检测中,有时会出现有的字不在韵部表中的情况,这在中华新韵中还好解决,查查字典就可以了。可是,在《平水韵》中,这样的字的平仄该如何确定?

恳请老师们,给予帮助解决。谢谢!

噢?我的问题没有朋友赐教,但这可是个应该解决的问题。否则一旦出现了这种情况,就让人没法对这首诗或词的格式是否合格的问题,作出判断。
既然没有人给出高见,那我就得说说自己的建议吧,作为抛砖引玉。——这问题不能总悬而不决下去啊!我呢,也借此机会挣点巧分,……

我的建议是:凡韵书中没有收入的字的平仄问题,这个字的平仄一律(包括所有韵书)先由新华字(词)典确定其读音,之后再根据韵书的规定,确定它的平仄和韵部
我认为这种确定的方法是最科学、最实用和最可行的。

说科学:同一个汉字的读音在不同的朝代和地区,有可能是不同的。譬如同一个字在古代和现代的读音就可能不同;譬如同一个字在广东和吉林就可能不同。那么,我们应该以哪个读音为准,这就是个很闹心的事儿。
不同的韵书的规定是不同的:譬如《平水韵》的规定,就很有地方性,那里面有方言的读音(如其中的入声字),不是全国统一的。——好在《平水韵》已经成为了历史,因为它只是规定给唐朝及以后一段时间的作者的,是近千年前的规定,因而基本上是只适合于“古”人,它是逐渐会被淘汰掉的。所它不科学。

过去,同是中华民族的语言,却是五花八门,上海话、广东话、北京话、……南腔北调,各说各的方言,不统一,那字的读音怎么能统一?后来有了推广普通话,有了统一的新华字典,这才对字的音、义,有了一个统一的规范。所以有了权威的字典,可以用字典作根据来统一读音。而不是“乱拔地”的,你说你的,我说我的。它适用于所有的中华民族,而不是某些区域,因此适用范围最广;
它有精确的注音方法,不会产生模棱两可的歧读。康熙字典很权威,可是它用反切注音,它要涉及到用两个已知读音的字的声母和韵母,可是这两个字的读音,又是由谁来注音的?就是说最原始的字的读音由什么来注音的?这个问题不解决,就会沦为循环注音的错误;
新华字典收入的字很多,包括了全体简体、繁体常用字,对于一般作者是足够用的;……

从以上说明来看,可以说它是最科学的。(未完待续)

说最实用和可行:
有人或许会说(不是我瞎假设,在别的论坛有人和我争论过。她说:写近体诗,就应该用平水韵,因为平水韵才是和近体诗配套的韵书,写近体诗用新韵,就像演京剧穿便服,……)在平水韵中,你用新华字典来确定读音,这不配套,……
我说,我们谈的是:平水韵中没收进去的字的读音问题,可以用字典来确定。它和平水韵是不是配套,这你得问刘渊或王文郁去:首先问他为什么这个字他没给收到韵部表中去?其次问他我们这样确定以后,合不合他的胃口?
你肯定会说,玩笑!这怎么可能?
我说:对呀!他们原来没收入,说明他们没遇到过这个字,也说明他们的韵部表是不完备的;我们这样确定字的读音,符不符合他们的思路,这我们没法考证,这就是说,想从平水韵的定稿人身上找答案,不仅不可能,也是没必要的,一个过了时的韵书的体系,对我们来说,没有什么真正的意义。我们不会去复古,这是肯定的。

可问题总还是得解决的,我提的方案就是解决这个问题的方法之一。
说它实用,是因为我们面对的是活着的现代人,而不是死去了的古人。我们写近体诗,是写给现代人读的,我们读起来顺不顺口、押不押韵,是我们实际读出来的,而不是用对文字的死规定规定出来的。现代人用平水韵写近体诗,实质上是一种只重形式的文字游戏,它已经脱离了诗歌的本质的美、即音韵之美了。
说它实用还有它和现代人结合得最紧密,我们中绝大多数的人从小学开始就在学普通话,对字的读音就是以字典为最高的依据的。
我们每个人查查字典都不会有多大困难,可是,人人都了解平水韵、每个人手中都有一部平水韵表,却是未必。
——这对别人我不敢说,反正我自己是这样,如果我不上网、不用检测软件,我是没办法说出哪个字的平仄是不是合乎平水韵的要求的。
一首七律,它的四、五个字,是否在同一个韵部中,这或许不难解决,可是要把必须明确平仄的40个字都一一核实,这要不用软件、只用“查找”的功能来解决,恐怕还真的需要不少的时间呢!
再说说“行规”:
上面我说了我的建议,如果这个建议没有被论坛或者版主等管理人员采用,没当作规定来公布,即没被作为“行规”来公示、实施,那就没有任何作用,顶多是个“争鸣”的个人见解而已,那没有多大意义。
什么是行规?它有多大作用?我觉得,它和法律应该具有同等的意义。一个国家的“行规”,就是这个国家的法律、政策;企业的行规,就是企业自己的法律;近体诗有它自己的行规,我认为这就是《汉语诗律学》的种种理论;我们【诗词雅苑】的行规,就是这个栏目的规定;下象棋的行规是“马走斜,象走方,小卒一去不还乡,……”
“没有规矩不成方圆”,行规是必要的,它是规范、统一“行”内行为的一种“法律”,是相关行业的管理者的权力的体现,这没有合理或不合理的问题。因为法律、行规,只是工具,并不具有真理的意义。
但一旦颁布,就具有法律的效力,相关的人员就必须遵守。
我的建议,还有待于管理者的否定或采纳。
最后说点题外话:我前面拉拉杂杂地说了许多话,我是借这个内容的“题”搞了个“发挥”,既说了我的看法,又挣了点分。——现在或能有七、八分了,够了,那就此打住。

自己出题自己答,过去曾为此写过一首小诗,叫作《自娱自乐也疯狂》,一会儿发出去,再挣它3分!呵呵呵,……

在这里我一并对给我加分的管理、版主、高年级的朋友,表示谢意!是大家的督促、鞭策,让我才没在中间停了下来,……

1000分,对我来说真的是蛮高的,我可能很难挣到的,不过争到了也没有多大的意义,因为我发不了更高档的帖子,只是出于好奇心罢了!……

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 10:10