可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 金殿的诱惑

金殿的诱惑

退休后,我常到公园游玩,在昆明的各大公园中去得最多的就是金殿。

每次去金殿,我喜欢沿大门左边围墙小路找到早先上金殿的石阶大道拾级而上。两旁是古木参天、小鸟啁啾、松鼠跳跃其间、一阵山风,林涛声声。不知不觉中依次通过了象征三道“天门”的雕梁画栋、巍峨壮观的三座牌楼。恍如真的到了传说中的天宫,只是不见祥云朵朵、金盔金甲的天兵天将。

一大早,金殿院内早已香烟缭绕,虔诚的信徒跪在铜殿内供奉的“真武帝君”前默默地祈祷。

在林间的空地、石阶道上和钟楼前的平台有人打太极拳、有人打羽毛球、有人跳健身舞。有的人则行走在山谷中放开桑子,大声喊叫。我有过这样的体会,喊叫过后,顿感神清气爽,舒服极了。

我见到一位中年妇女独自一人,在林中的小亭里站立演唱电影《红湖赤卫队》中韩英与母亲在狱中相见时唱的那首歌:“那天,大雪纷纷,我娘生我在船舱……”座凳上一个插着“U盘”的小盒子播放音乐为她伴唱。女子声泪俱下,十分动情。我想她是将亭子当舞台、树木当观众、完全进入“角色”了。

我还见过一位老人,也用同样的音乐盒伴奏,十分投入地吹奏唢呐。我不懂音乐,也不知老人吹的什么曲子,只是觉得有点悲凉的感觉。也许,他是一个“空巢”老人,正在向大山倾述他的孤独与寂寞吧?

在进入“二天门”的左手边我曾见过一位老人,他手拿一个方形塑料盒,里面放着松子、瓜子朝着树上轻声呼唤,只见两只松鼠顺着树干由高处来到老人身旁津津有味地品尝老人为它们准备的食物。我拿出相机准备拍下这动人的一幕,老人要我到他旁边并说道:不用怕,松鼠是有灵性的。遗憾的是慌乱中我只拍到一张不清晰的松鼠照片,后面上来一群游人高声讲话惊吓了它们,它们迅速奔向高处并发出咕……咕……咕的叫声。老人喃喃地说:不会来了!不会来了!它们发出了危险信号。我问老人多大年纪,老人道:七十八,每天来这里只是一种乐趣。说完返身下山。

我见到次数最多的是一位高个子老人,他,七十多岁、精神矍铄。每次都是在金殿与钟楼间的石板道上用自制的大毛笔蘸着塑料桶中的清水书写唐诗;“远上寒山石径斜/白云深处有人家/停车坐爱枫林晚/霜叶红于二月花”“月落乌啼霜满天/江枫渔火对愁眠/姑苏城外寒山寺/夜半钟声到客船”……他写的是行书体,字迹刚劲有力、排列疏密有致、每个字与茶盘般大小。尽管字迹会很快消失,但游人还是不忍践踏纷纷跨越或绕道而行。

为什么人们都喜欢到金殿来呢?我想:每个到金殿的人虽然各自干着不同的事,但目的是一样的,就是想离开一下那个厌恶而又无奈的喧嚣城市到大自然中寻求慰藉,寻找快乐吧!

评分

春归来 + 5 赞一个!
素魄 + 3 大赞!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏江边柳大哥的佳作—— 金殿的诱惑
欣赏柳老师佳作,文章里的人物,是社会不同类型特征的具体表现,也是现实社会一角的缩影,而是柳老师把他们刻画的细致入微,不同的爱好有不同的知识性,分别道出各自的乐趣,不光是山水林涛,金殿的雕梁画栋,还有这些寻求快乐,寻求慰藉的人,购成金殿的诱惑。大赞!
到大自然中寻求慰藉,寻找快乐吧!
欣赏学习分享!
苏云 发表于 2020-1-15 14:46
欣赏金殿的诱惑。

感谢朋友分享!上午好!
阿强 发表于 2020-1-15 15:10
欣赏江边柳大哥的佳作—— 金殿的诱惑

感谢阿强分享!上午好!
素魄 发表于 2020-1-15 16:01
欣赏柳老师佳作,文章里的人物,是社会不同类型特征的具体表现,也是现实社会一角的缩影,而是柳老师把他们 ...

感谢朋友分享点评!上午好!

柳老师小年快乐!  发表于 2020-1-17 09:40
林林五 发表于 2020-1-15 16:04
到大自然中寻求慰藉,寻找快乐吧!

感谢朋友分享!上午好!

谢谢  发表于 2020-1-17 09:44

感谢朋友分享!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 15:16