可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 紫蓿

《改拉锁 闲发挥》(2)

真真 发表于 2020-1-16 20:38
曾经我也犯过这样的错误,一味的要求孩子成绩好,总以为读书好就能有出息。现在明白了,可我女儿又这样要 ...

在我国,就业的形势如此严峻,这就让家长不得不逼着孩子学这学那,希望自己的孩子能够出人投地,这是可以理解的。但是,僧多粥少,无论怎样努力,都会有很多人抢不到粥,这是必然的啊!苦了我们的孩子!……怎么办?还是客观地弄清自己在社会上可能取得的位置吧,去做些切实可行的努力,……解放孩子!……
紫蓿 发表于 2020-1-17 07:56
在我国,就业的形势如此严峻,这就让家长不得不逼着孩子学这学那,希望自己的孩子能够出人投地,这是可以 ...

多一些老师这样的呼吁,让更多人学习感悟。谢谢老师!
真真 发表于 2020-1-17 10:52
多一些老师这样的呼吁,让更多人学习感悟。谢谢老师!

难啊!许多家长把自己的自尊心和面子看得特别重要,全然不顾孩子的实际情况,对孩子寄托了很不实际的希望,有的,甚至把自己未竟的事业,一厢情愿地压到了孩子的身上,——其实,你自己都没做到的东西,凭什么孩子就必须做得到?
这实质也是一种自私心理,为了自己的面子或虚荣,可以不顾孩子的可能或幸福,这能说是真正爱自己的孩子吗?不是的。

我觉得更新观念,从我做起,解放孩子,这对有的家庭来说,更为重要,……

评分

真真 + 4 受益匪浅!

紫蓿 发表于 2020-1-17 14:15
难啊!许多家长把自己的自尊心和面子看得特别重要,全然不顾孩子的实际情况,对孩子寄托了很不实际的希望 ...

老师所言极是!我也是这样说女儿的,可她反驳我一套套的,也就因观念不同,我又没能力说服,把外孙女带到8岁交给她们了。在眼皮子底下心疼啊。
真真 发表于 2020-1-17 18:31
老师所言极是!我也是这样说女儿的,可她反驳我一套套的,也就因观念不同,我又没能力说服,把外孙女带到 ...

真真老师,我只能这么说:
我们老了,我们应该退出历史舞台了;我们跟不上历史的发展,有的观念也被人们认为是过时了。所以,我们的理念常常不被理解,更谈不到接受了。我们和下一代人很难沟通,因为有“代沟”的存在,这也是正常的事情!……
我们应该怎么做?我觉得我们只要是尽到了自己劝告、建议的责任,就够了,心理也应该平衡了吧!他们听了,更好;不听,也就算了。千万不要包办代替。——认真说来,人家当父母的,从法律的角度来讲,才是孩子的第一监护人,人家有权按自己的意愿,教育管理自己的孩子。我们不能过多的干预,否则,就是越位了,……

评分

真真 + 5 谢谢老师!

紫蓿 发表于 2020-1-17 19:18
真真老师,我只能这么说:
我们老了,我们应该退出历史舞台了;我们跟不上历史的发展,有的观念也被人们 ...

外孙女从出生就24小时跟着我(女儿乳腺不通、发炎,没喂母乳)。我尽全力呵护,培育出一个好苗苗,德智体都很好,没一颗蛀牙,没打过一针(除预防针),团结友爱、懂礼貌。孩子越优秀,父母越是望女成凤。我们常常争吵,这样都不愉快。把外孙女送进三年级学堂,我抹泪来到农村。确如老师所说,那是他们的女儿,该说的说了,听不听是他们的事。我也真是累了。
真真 发表于 2020-1-17 20:48
外孙女从出生就24小时跟着我(女儿乳腺不通、发炎,没喂母乳)。我尽全力呵护,培育出一个好苗苗,德智体 ...

您是一位非常优秀的姥姥,您已经超常地尽到了您所能尽到的责任,向您致敬!
外孙女以后会如何?相信错不了的,因为她已经有了您给她打下的良好基础,根深才能叶茂,她其实已经基本过了可塑期,……
女儿会慢慢理解您的,当她明白了您的苦心和教育孩子的理念的先进以后,她会加倍对您这位母亲的感恩!
相信未来是美好的,她们都会有自己的幸福生活!
您的任务,就是照顾好自己,让自己的晚年健康快乐!
紫蓿 发表于 2020-1-18 07:42
您是一位非常优秀的姥姥,您已经超常地尽到了您所能尽到的责任,向您致敬!
外孙女以后会如何?相信错不 ...

好感动,用笔把这段话抄下来了。谢谢老师!
真真 发表于 2020-1-18 11:34
好感动,用笔把这段话抄下来了。谢谢老师!

谢谢您的看重!虽然我说的话并不那么值得,但我是真诚的!……我不会敷衍以诚待我的朋友的。

谢谢老师!致敬!  发表于 2020-1-18 21:52

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 18:42