可爱老人网

注册会员
搜索

过小年,吃糖瓜

今天1月17日,农历腊月二十三,是灶王爷上天的日子。
       过小年这天,有一项特别的祭礼活动,就是送灶王爷升天,让灶王爷“上天言好事,下界保平安。”

在《红楼梦》中也有这样的情节:那晚各处佛堂灶王前焚香上供,王夫人正房院内设着天地纸马香供,大观园正门上也挑着大明角灯,两溜高照,各处皆有路灯。上下人等,皆打扮的花团锦簇,一夜人声嘈杂,语笑喧阗,爆竹起火,络绎不绝。

“二十三,糖瓜粘”,祭灶用的糖瓜,是球形的关东糖,它是最具民俗特色的祭灶祭品,一说糖瓜是甜的,可使灶神在玉帝面前只说甜言蜜语;一说糖瓜是粘的,可以粘灶神的牙,使他坏话说不出口。祭祀时,将供奉一年的灶神像揭下,焚化,算是送祭升天。至今民间仍有"糖瓜祭灶,新年来到"之说。
       小年来到喜羊羊,关东糖的味道在心头荡漾!那遥远的童年,遥远的记忆,遥远的糖瓜……我的哈喇子在流淌。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

快乐大歌 + 5 小年翩翩来到,迎春做好准备了:忧伤烦恼,.
宋玉芳 + 3
玉香 + 5 赞一个!
九头牛 + 3 相当可爱!
真真 + 5 相当可爱!

欣赏黄煌长管理委员的介绍—— 过小年,吃糖瓜   
谢谢刘树义朋友加分点赞!祝小年快乐!
欣赏黄版佳作,遥祝小年快乐!
阿强 发表于 2020-1-17 09:36
欣赏黄煌长管理委员的介绍—— 过小年,吃糖瓜

谢谢阿强首席欣赏!遥祝阿强小年快乐!

谢谢刘树义朋友点评!遥祝您小年快乐!
潇湘翁 发表于 2020-1-17 10:27

谢谢潇湘翁朋友欣赏、祝福!遥祝您一家小年快乐!
潇湘翁 发表于 2020-1-17 10:27

谢谢潇湘翁朋友推荐鼓励!
谢谢大家到访!
谢谢点评的朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 15:31