可爱老人网

注册会员
搜索

闻一多醉书的故事

闻一多醉书的故事

伟大的爱国主义者闻一多先生不仅是优秀的诗人,杰出的作家,还是大勇的烈士,更是我们中华民族的骄傲。
       闻一多也是个爱读书的人,喜读中国古代诗集、诗话、史书、笔记等,人称“蛀书虫”。每当夜深人静,只有闻一多先生的窗户还亮着。他手里捧着书,专心致志地看着,也不知过了多长时间,他似乎累了,只揉揉干涩的眼睛,就又继续看书,仿佛忘记了时间,沉醉在书的海洋里。
       闻一多可谓读书成瘾,一读就“醉”。就在1922年1月2日他结婚的那天,洞房里张灯结彩,热闹非凡。而闻一多一早起来又钻进书房看书,家里人硬是生拉硬拽,他才理了发,洗了澡,换了衣服,但一转眼他又不见了。当外面鼓乐齐鸣,鞭炮震天,迎新的花轿已抬着新娘回来时,还是不见新郎来迎接,原来他又躲到书房看书了。大家七手八脚,连推带拉,才把他拥到前厅举行了婚礼。
       怪不得人家说他不能看书,一看就要“醉”了。
       闻一多先生总是头发凌乱,他的书案文具也常是零乱的,他的诗《闻一多先生的书桌》,写的就是他书桌上“杂乱”不堪的景致,像演出一场“文具争吵”的活报剧。这与他“醉”在书里,无暇顾及自己的生活不无关系。
       (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

春归来 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

读书成瘾,一读就“醉”,这样优秀的诗人,杰出的作家,让人敬佩。
真真 发表于 2020-1-18 09:47
读书成瘾,一读就“醉”,这样优秀的诗人,杰出的作家,让人敬佩。

谢谢真真首席点赞!上午好!
赞赏 闻一多醉书的故事
林林五 发表于 2020-1-18 10:09
赞赏 闻一多醉书的故事

谢谢林林五朋友赞赏!上午好!

谢谢  发表于 2020-1-18 10:32
黄煌长 发表于 2020-1-18 09:55
谢谢真真首席点赞!上午好!

喜欢听这样的故事,谢谢先生!
中国幸福老人 发表于 2020-1-18 10:57

谢谢老朋友点赞!上午好!
闻一多,杰出的爱国诗人!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 09:32