可爱老人网

注册会员
搜索

【春节故事】(27) 老支书还好吗?(新闻纪实)

【春节故事】老书记还好吗?
燕山高又高,清泉水长流;
群雁高飞头雁领,书记带咱向前走……
1973年,长春电影制片厂根据小说《艳阳天》改编拍摄了
同名彩色故事影片,于1974年正式上映,受到了广大观众的热烈欢迎。
     2020年1月18日,我和深圳小白兔义工队队长赵峰、西安绿叶公益临潼服务队队长荆军强一同,前往骊山上的王湾村,看望一位当了23年支部书记的老人,他叫魏治远,今年已经85岁高龄了。
     之前在我的印象中,只有边远山区才会有贫困户,没想到旅游发达的西安市临潼区,也有贫困户,而且这位“边缘贫困户”,竟是一位村里的老支书。
     山上的残雪尚未消融,沿着一条小路,我们来到了老支书住的窑洞里。我首先问了一下老支书的入党时间,他说道——
     1949年解放时,我14岁,就积极靠拢组织。1951年加入共青团,1955年入党……”
      我很惊讶!他的党龄比我的年龄还要大。
      我请他坐下说,他说他站着,不要紧。他在村里当了23年支部书记,1984年卸任。
      看他住的窑洞,光线较暗,也很破旧。我问他为何不去住敬老院?他说:“我有儿子,儿子能管我。”
     老书记的确有两个儿子,老大成了上门女婿,现在的家距这里四、五里路;老二虽然守着老父亲,但是个肢体残疾人。谁照顾谁?相依为命吧。
     85岁的老书记,患有多种老年疾病,包括眼疾。谈话中他的眼睛始终是热泪盈眶,不知是激动,还是疾病。
     我问他现在还交不交党费?他说每半年交一次,每年交6元钱。
     同去的深圳志愿者小赵,也是有七年党龄的党员了,他把自己胸前的党徽摘了下来,给老人佩戴上。老人忙说:我有,你给了我,你怎么办?
     之前我就听说过:村里给他安置了移民搬迁房,他没有去,他说:让其他贫困户先住,我老了,住那么好干啥?
     老人还问荆军强:你来了很多次了,我还不清楚你是哪个单位的?我们一起告诉老人:我们是做公益的志愿者,是学雷锋做好事的。他连忙称赞说:好,这样好!
     离开这孔窑洞时,老人一直把我们送到小路口,不住地招手,我们也是依依不舍,不断回头……
                         2020年元月19日凌晨)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

山不在高,有仙则名。水不在深,有蛇则灵。斯是短信,字短情深。恭贺闹新春,鼠年添祥瑞。短信送祝福,拜年我先行。预祝东新街版主春节快乐、鼠年大吉!  发表于 2020-1-19 19:35

评分

周永根 + 5 情真意切!
黄煌长 + 5 赞一个!
素魄 + 3 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!

老书记今年85岁了,腊月里有人来看他,他很高兴。清贫,是他的特色!

本帖子中包含更多资源

x

拜读佳文。问好!
东新街老师,请你按春节征文要求格式写好标题。如【春节故事】(27)老支书还好吗(散文)
老书记身体不好,但愿他能熬过这一冬。志愿者说:春节后还来看他。

本帖子中包含更多资源

x
欣赏东新街版主的佳作—— 老支书还好吗?
阿强 发表于 2020-1-19 09:07
欣赏东新街版主的佳作—— 老支书还好吗?

感谢关注和留言!
东新街 发表于 2020-1-19 09:08
感谢关注和留言!

对不起应该是27?谢谢!
这样的老党员让人敬,谢谢老师带来人间温暖。
东新街 发表于 2020-1-19 09:08
感谢关注和留言!

祝东新街版主天天开心,健康快乐。
真真 发表于 2020-1-19 09:30
这样的老党员让人敬,谢谢老师带来人间温暖。

感谢关注和留言!

谢谢老师带来温暖。  发表于 2020-1-19 19:11

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 04:37