可爱老人网

注册会员
搜索

想逛北山吗?跟我来 (中)

《想逛吉林北山吗?跟我来——》(中)

暑假,网友小老鼠,在笨猪的邀请下,从南方来吉游玩。今天的活动,他们安排了游北山公园。早晨打“的”, 还不到630分,就到了公园门前。

鼠:“我得先照一张相。”
  猪:“这有什么可照的,进去以后有的是景,你忙什么?”
鼠:“我要把我游北山的全部过程记录下来,然后发给我的朋友,让她们都‘眼气’一把……”
  猪:“呵呵,好‘显大气’!那你就照。”
   (图 北山公园入口处的门 略。在《吉林北山》一帖中已发过,不再重复。)

这里的进进出出的游人很多,他们从入口的正门小门进了去(东边有进车的大门)。
  鼠:“猪,你还真混得不错,进公园像走平道,连票都不给……”
  猪:“不是那么回事儿,我哪有那能耐。这不是还没到7点吗?7点以前,对游人是不收票的——这也就是我为什么这么早领你来的原因之一呢!早晨天气凉爽,再就是我们可以不买门票呀!你不知道,一张门票要10元钱呢!这要和故宫、颐和园的门票比,那不算钱了,可在我们这里10元也不少啊!能省,就得省,要不只差个把小时就多花20元钱,那是冤大头,只有外来人,才干那傻事儿啊!……”

评分

真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

他们走到了广场的右侧。
  猪:“这是南半湖,这里过一会儿可以租快艇或自己划的小船,等一会回来,我们租条船划划,让我们回到“荡起双浆”时的童年,体验一下“清风拂面荡轻舟”的快乐……”
  鼠:“那好啊!”

(图:南半湖,游船码头 略)

左侧,有一个彩门,是说这里在搞赏荷的活动。

猪:“这是北山的长桥,它是仿颐和园的十七孔桥建筑的,两旁的石栏杆,是用汉白玉大理石雕刻而成,其工艺之精,绝不亚于……耗子,你听没听我说话呀?~”他忽然发现她并没在身边。

“听呢!——……”不知什么时候,她已经离开他有十多米远了,她光忙着拍照了,回话很短,后来干脆不理猪的茬了。

过了桥,再过了铁路路口,右侧就是北半湖——荷花湖了,这时荷花正开着,她不停地按动着快门儿,

猪:“你可得控制点哦,不要中途‘卡’满了,或没电了,……”
  鼠:“没事儿,我的卡是512M的,照几百张也没问题,电池我还有块备用的,已经充足电了。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
  猪:“这个广场是在庙会或平时搞各种活动的中心地。现在晨练的人已经撤了,如果我们再早来一个多小时的话,这里很热闹呢!西边的跳大秧歌,东边的跳街舞,有打拳的,有练剑的,有散步的,有慢跑的,……总之人很多、很多。
  你还不知道,那些跳大秧歌的中老年人,他们都很下功夫地打扮着自己,特别是女的,个个浓妆艳抹、穿红挂绿,头上戴着头饰,手里拿着彩绸条和折扇,每天都像职业秧歌队似的表演着,……那时整个广场锣鼓喧天,西边的锣鼓声、喇叭声和着东边的舞曲,那个热闹劲儿,就像这里在唱大戏……”
  鼠:“是啊,那么热闹吗?要是早知道是那样,我们早来一会儿不就好了!我用相机给他们录一段相,发回去让他们看看……”
  猪:“对他们的打扮和跳,我们看常了,就习惯了。跳大秧歌,对老年人来说,是他们在晚年做的一种健身活动,据说他们中有些人的许多病,都在不断地跳中渐渐的好了,所以他们跳起来就特别认真,特别投入。他们不介意于别人评说什么,——其实现在人们都能理解他们,真的没有人说他们什么了,就连他们的家人都是……”

说着说着,老鼠对北山门前的牌楼举起了相机。
  (图略
  猪:“这是由几条龙组成的牌楼,它象征着吉祥,表示我们都是龙的传人……下面水池中的喷头可以向上喷水的……

再往上走是盘山道的起点,在这右侧是上东峰的石阶,我们可以由此拾级而上,抄近道上东峰。过一会儿,这块还有往返山上、下的游览车,——只要你花上5元钱,它就可以拉你一个往返。但我们是不是还是步行走大路?这是去鸾辔桥的方向,还可以去山后的烈士纪念塔和冬季的打冰爬犁场,以及从桥的北侧上东峰,……”

鼠:“你说了算,你是导游嘛!”
   于是他们慢慢地向上走着,拍照着。
   “这是玄武洞”,猪指着右侧一个像防空洞入口似的门说,“里面有些恶作剧的表演,很荒诞、很恐怖,想看看吗?”
  鼠:“那就不去了吧?我不喜欢那类东东。”
  猪:“好,我也是从来不去那样无聊的地方,那纯粹是恶搞,是一些一点意思都没有的东西……

本帖子中包含更多资源

x
  道那边是一个很大的‘笼子’,里面有为数不多的鸟和一些两栖类的动物,也不是很好看,我们也不去了吧?……前面的拱桥,就是鸾辔桥。”
  猪:“这个桥有很悠久的历史,它是一个全石的拱桥,虽然没用水泥,全靠石块互相挤压构成的,却特别坚固。在过去生产力那么低的情况下,能建这样高质量的桥,其难度该是很大的,过去那些桥梁建筑师真的很了不起呀!”
  鼠:“是啊,虽然用现在的技术来看,好像不算什么,可是在几百年前,那当然是很不容易的。”
    ……

猪:“现在到了桥下面的最高处了,再向西北方向走去,过几百米,可到烈士纪念塔。向右拐,沿盘山路可上东峰。

在这里我们先来看看名家书法的浮雕。——这才是真正书法家的作品,你看这两幅,笔力千钧,它们或刚健挺拔,或雄浑遒劲,看这书法,不但有美的感觉,更给人以力量和一种精神,他们的东西,才是艺术……我不懂这个,欣赏不了有些人的东西,如有的人的狂草,不过是草书词典的仿制,没有一点创意。有的,还不如人家原来的,弄得软软塌塌、癞癞唧唧的,看了之后,让人懈懈怠怠,浑身难受,……”

鼠:“是的,这个真好!让我照下来,好收藏。”
  猪:“像这样的书法,路左侧的石壁上全是。”

本帖子中包含更多资源

x

不知不觉间他们向上走到了东峰顶上的平台。

猪:“这里是个中心地。左拐北侧就是玉皇阁,向西可以从鸾辔桥上过去上西峰,向东北可以上揽月亭,向南可去坎离宫、药玉庙和关帝庙。你说,我们先去哪里?”
鼠:“这里是你的地盘儿,还是听你的吧,猪往哪走,老鼠跟着就是了,呵呵,反正早晚我们哪都会到的。”

猪:“好,那我们还是先上关帝庙,因为在那里我们可能要呆上较长一段时间的……”

他们向南走着,越过了坎离宫,到了药王庙,再沿着庙外靠西墙的羊肠小道,向关帝庙走去。忽然,猪向老鼠说,
   “看你的小弟弟……”
   “什么?”她一愣神,随即看到了前方的小路中间,有一只松鼠在打桩,它看着他们,前爪离地,长长的尾巴和两条后腿组成了一个“稳定的三角”,像要和他们打招呼,她醒腔了,用手打了猪一下,
   “去你的,傻笨猪!”她又举起了相机,可是松鼠很机灵,见到了她的举动,很轻盈地跑到草丛中去了。
   “它在你这漂亮姐姐的面前,还害羞呢!呵呵~~”,猪接着说:

本帖子中包含更多资源

x

“这里松鼠很多的,它们几乎都不怕人,因为这里没有人捉它们,庙里的人还经常给它们一些食物,常了,就和人的关系变得很友好了……”

猪:“这就是关帝庙了,凡是来北山逛庙的,几乎都要来关帝庙的……”鼠有些诧异地看着他,等着他作出解释,
   “关帝是‘财神爷’,每个人都想在他的保佑下发财呀!所以朝拜关帝、给关帝上香、上供的,特别多!”
   “今年还有个特殊情况,让关帝庙的香火特别旺盛,甚至引起今年的四月二十八庙会空前盛大……”——

这个猪,像个讲评词的,到关键的地方他不说了,真恨人!——没法子,等下帖吧!

几十年前(在吉化公司研究院时)去过北山
欣赏紫蓿大哥的佳作—— 想逛北山吗?跟我来(中)

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 16:53