可爱老人网

注册会员
搜索

难忘老家福州的年味

难忘老家福州的年味

春节一到,我老家“有福之州”福州年味就很浓啦。福州作为有两千多年历史文化的名城,有独特的春节传统习俗。

福州市民自己酿造青红酒,酒里是浓浓的老福州“年味儿”。

青红酒含有丰富的葡萄糖、糊精、氨基酸、维生素和多种酯类物组成,有“液体蛋糕”之美称。青红酒酒精度为13%左右,刺激性小,适量常饮,有促进食欲、舒筋活络、生津补血、调养生体、解除疲乏的功效,是一种老少皆宜的饮用酒。一般福州人喜欢将鸡、鸭、上排、猪蹄之类的东西,加入青红酒,或炖或煲,味道香醇,营养丰富。
       福州年味离不开年糕。福州年糕除了传统的白粿(可切片)、红年糕、白年糕(也叫“糖裸”),还有白萝卜、芋头口味的萝卜糕(我们叫菜头粿)、芋头糕(我们叫芋头粿),选择颇多。

福州炒白粿

福州白粿是用木刻模子压出来的。

年糕货摊各种年糕俱全,一年四季有卖。

福州特产白年糕

福州红年糕(加红糖做的)

福州传统小吃“芋头粿”

萝卜粿(菜头粿)

除夕,福州话叫“三十蔓莫”,福州谚语有云:“好囝没赚三十蔓莫钱”,译为孝子不赚三十晚上的钱。平时在外的游子们无论多忙,这天晚上都要赶回来全家团圆,吃年夜饭。
       太平燕是福州人年夜饭中的重头戏,其中的鸭蛋、肉燕在福州方言中寓意平安吉祥。

太平宴

福州人大年初一的早餐必吃太平面,寓意日子太平,平安长寿。

太平面

福州鱼丸,美味挡不住。在北京年货大集上,我会去找福州人的摊位,买两斤福州肉心鱼丸带回家。
       福州人过年没有吃米饭的习惯,都是吃菜,如果怕吃不饱就会来碗炒粉干或煮粉干。

炒粉干

糟菜炒粉干

我爱吃这种糟菜炒粉干。糟菜是福州闽清的三宝之一,在美国的中国店能买到。

福州人过年也都会吃八宝饭,甜甜的吃下去滑溜溜。在美国参加华人朋友家的聚餐,见到八宝饭我都要多挖两勺。

福州人吃的汤圆,有带汤的,还有不带汤的,就是黄豆粉(有的还加了花生粉和芝麻)滚汤圆(人称“伪驴打滚”),我和老伴都爱吃。元宵节吃了汤圆才算过了年。
       老福州人元宵节当天并不吃元宵,主要吃“三粿”,也就是糖粿、芋头粿和菜头粿。
       赛年糕是福州元宵节的另一重要习俗。福州家家户户都要做年糕,元宵节期间拿出来比赛,看谁家的年糕蒸得大,蒸得好看。年糕越大、越好看,说明这家人今年的运气越好。

(图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

炳哥 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

儿时的味道,家乡的味道,总也忘不了。分享图文佳作,谢谢先生!
很丰盛,有年的气氛和味道。
好馋嘴,哈哈我喜甜食,谢谢黄老师分享
真真 发表于 2020-1-24 11:52
儿时的味道,家乡的味道,总也忘不了。分享图文佳作,谢谢先生!

谢谢真真首席关注、点赞!遥祝除夕开心!

先生除夕快乐!  发表于 2020-1-24 21:22
炳哥 发表于 2020-1-24 12:30
很丰盛,有年的气氛和味道。

谢谢炳哥点赞!遥祝除夕开心!
缘情 发表于 2020-1-24 13:42
好馋嘴,哈哈我喜甜食,谢谢黄老师分享

谢谢缘情朋友点赞!我也喜甜食。遥祝缘情朋友除夕开心!
沧浪愚翁 发表于 2020-1-24 14:10
福州的年味十足,祝鼠年春节快乐。

谢谢沧浪愚翁老朋友点赞、祝福!遥祝除夕开心!
欣赏学习佳作!

谢谢沪上人欣赏!给您拜年啦!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 05:36