可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 以积极的心态抗击疫情

以积极的心态抗击疫情
       近日因武汉疫情严重,相信朋友们与我一样,为了自身与家人的安全不得不留在家中。闲来无事,但若虚度似又对不住这匆匆而逝的光阴,既如此不如一起来练练书法或读读喜欢的书吧。
      中华民族是一个优秀的民族,又着几千年文明史的民族。十大国粹每一个人都需要记在心间:一,书法,二,武术,三,中医,四,京剧,五,,汉服,六,茶道,七,瓷器,八,围棋,九,剪纸,十,刺绣。它是我们先辈们智慧的结晶。
      书法是汉字的书写艺术,殷商时期的甲骨文,周朝时的金文,石刻文,秦代的篆书,汉代的隶书,从东晋到唐朝的楷书,行书,草书。到了唐代,中国的书法艺术到达成熟,并且繁荣。中国书法有五种基本书体:篆书,隶书,楷书,行书,草书。
     不知从何时开始,我们慢慢地遗忘了这些来自远古的文字符号,时代前进,电脑手机冲击了我们的头脑,提笔忘字的情况屡见不鲜。尤其以青少年受到的影响为最,现在的学生能在网页上妙笔生花的不计其数,能拿得起毛笔的人却寥寥无几,这是莫大的遗憾。弘扬优秀传统文化,延续中华文明精神内核,做到古为今用,为年轻人建立与古时辉煌的桥梁成为我们这代人义不容辞的责任。

而读书可以静心,让人懂得情怀,懂得坚持,心里充满积极向上的力量。读书可以使人思想充实,提升境界改变气质。读书可以开阔眼界,阅读与你不同的人生经历,以便提高自我修养,当我们生活失意或需要帮助时,读书会使我们感到快乐。同时读书可以提高自己的写作水平。在读书过程中欣赏到许多美丽的词句,写作时可以借鉴学习,取长补短。总之,读书可以提高每个人的情操,使人精神焕发。             
        希望在此危难时刻,我们亦能静心,在家中练一练书法,或读一两本好书,平心静气,静心地等待天边那一抹曙光。让我们坚定信心,以良好的心态,乐观坚强地面对生活。
            许国家以希望,许岁月以文明。                 

静新  2020.2.18

赏读静新朋友佳作,节日快乐送上问候!  发表于 2020-3-8 20:27

评分

走西口 + 3 大赞!
禾子 + 3 赞一个!
周永根 + 5 大赞!
镁光灯 + 3
黄煌长 + 5 大赞!

十大国粹,今天全知道了,谢谢。建议很好,我就行动。
欣赏靜新朋友的佳作。
山水人家 发表于 2020-2-18 11:48
十大国粹,今天全知道了,谢谢。建议很好,我就行动。

好,行动起来吧,不然我们全呆傻啦。哈哈。
阿强 发表于 2020-2-18 11:56
欣赏靜新朋友的佳作。

谢谢阿强的鼓励!   

的确,抗击疫情须有好的心态。非常时期,宅在家里或读几本好书,或学练书法,提高生活品位,丰富精神世界,无疑是大好的事情。推荐网站首页《推荐主题》。
春归来 发表于 2020-2-18 13:17
的确,抗击疫情须有好的心态。非常时期,宅在家里或读几本好书,或学练书法,提高生活品位,丰富精神世界, ...

谢谢版主鼓励!谢谢您
沧浪愚翁 发表于 2020-2-18 14:01
欣赏您的精彩佳作。

谢谢老师鼓励  
以积极的心态抗击疫情
林林五 发表于 2020-2-18 15:01
以积极的心态抗击疫情

谢谢林林五老师的鼓励与支持。谢谢您

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 22:30