可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 古风 · 惊蛰

古风·惊蛰

春归来

乍暖还寒惊雷始,
阳气上升万物发。
草木虫蚁复活力,
桃李樱蔷绽芳华。
饮食清淡易代谢,
芹笋藕梨选最佳。
养生之道勿小觑,
身心健康诸事达。

题解与注释:   
   (1)白描写实,感悟生活。庚子年二月十二,惊蛰。天气转暖,渐有春雷,动物冬藏,不饮不食,称为“蛰”,而“惊蛰”即上天以打雷惊醒蛰居动物的日子。
   (2)乍暖还寒:形容冬末春初,气候忽冷忽热。语出宋·刘清夫《玉楼春》词:“柳梢绿小眉如印。乍暖还寒犹未定。”
   (3)万物发:万物开始动作。
   (4)复活力:还原活力。
     (5)
小觑 qù:小看,轻视。语出明·施耐庵《水浒传》第二回:“如何敢小觑我,不伏俺点视!”

春归来摄影

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 3 大赞!
刘安荣 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 大赞!
刘秋梅 + 5 大赞!
四海 + 5

赏读春归来朋友精彩《古风·惊蛰》诗作、书法和拍摄!上午好!
黄煌长 发表于 2020-3-9 10:01
赏读春归来朋友精彩《古风·惊蛰》诗作、书法和拍摄!上午好!

呵呵,北京老头首席欣赏鼓励。谢谢您。上午好。
原创应时,自然清新,饮食清淡,倍感温馨,三好佳作,不服不行。

乍暖还寒惊蛰雷,春风未动柳条垂;养生之道重保健,诗书篇篇彰功力!
问好老友,欣赏佳作;隔屏遥祝,新周快乐!
欣赏春归来管理委员的佳作—— 古风 · 惊蛰  
真真 发表于 2020-3-9 10:19
原创应时,自然清新,饮食清淡,倍感温馨,三好佳作,不服不行。

老网公约,倡导原创,自觉遵守,理所应当。
谢谢真真朋友二十四字精练点评、精彩鼓励。
阿强 发表于 2020-3-9 10:30
欣赏春归来管理委员的佳作—— 古风 · 惊蛰

常来欣赏鼓干劲,不辞辛苦传真情。
上午好。谢谢阿强朋友。
潇湘翁 发表于 2020-3-9 10:28
乍暖还寒惊蛰雷,春风未动柳条垂;养生之道重保健,诗书篇篇彰功力!
问好老友,欣赏佳作;隔屏遥祝,新周 ...

诗句优美含春意,隔屏祝福老友情。
欣赏春归来委员佳作: 古风 · 惊蛰

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 14:58