可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 春天的故事

庚子年的春天说到就到。桌上那本《柚香》诗刊,一首诗让我打开思绪:
“顺里春来景不同,游人惊叹雪香浓;柚农喜化为蜂蝶,期盼金秋硕果隆。”
三月五日,一声春雷,惊蛰的季节到来了。我,开始写《春天的故事》
容县自良镇中平村有个老妇人果农,她的名字叫“刘爱柚”,在木路堂岗经营她的沙田柚小果场已经有十多年的历史。认真盘点细细点点:已经种下沙田柚32株,酸柚一株。
十多年来,她的卖果收入,每年从几千块到一万多,我详细咨询她的种果好经验:“阿婆,给我说说你的种果增产好经验吧。”
她说,头两年,我不懂人工授粉的技术,认为有了蜜蜂、蝴蝶采花酿蜜,就可以有好收成,我那株“酸柚”,每天都有邻居果农采摘酸柚花,据他们说酸柚花的花粉,制成“花粉水”
人工授粉座果率特别高。
呵呵,我真是个“笨妇娘”,怎么自己有酸柚花却不会用?
2012年开春,惊蛰季节开始,就开始自制花粉水,每天一早就往果园采摘一筐酸柚花,用小剪子把蕊头的黄色花粉剪下。。。。。。
花粉水的配方是:从邻居叔侄那里要回一瓶“飞飞水”加酸柚花粉加几滴“蜜糖”。老果农告诉我“酸柚花粉”配成的花粉水,叫“异花授粉”,它的座果率要比自花授粉高得多。哈哈!原来授粉也有大学问呢!
阿婆高兴地告诉我:这些年来,春季从惊蛰到春分,这十五天是沙田柚人工授粉的最佳日子,早晨,到果园采摘酸柚花制作“花粉水”;中午,阳光普照,拿着小竹竿缠棉球、花粉水,坚持授粉十五天。每年卖果收入超万元。钱包鼓起来了,养老金靠自己去争取啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

松柏一 + 3 赞一个!
厚石堂梁建国 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
文字虫 + 3 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

科学种植好收成,勤劳致富让人敬。
学习欣赏长见识,春天故事真美好。

评分

冯以农 + 4 情真意切!

欣赏冯以农大哥的—— 春天的故事   
阿强 发表于 2020-3-16 09:42

欣赏冯老佳作:春天的故事。中午好!
中国幸福老人 发表于 2020-3-16 11:08

中国幸福老人大哥新周快乐。
问好老师,分享精彩图文,点赞。

评分

冯以农 + 4 情真意切!

真真 发表于 2020-3-16 09:42

谢谢真真管委光临指导!

向冯老致敬!  发表于 2020-3-16 22:35
阿强 发表于 2020-3-16 09:42

谢谢阿强朋友光临赏帖!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 22:07