可爱老人网

注册会员
搜索

[原创制图] 《主题:宝贝儿》风雨自行车之二

说到自行车我很有感慨。我接着宋老师的题目接着说。
    我是45年生的,我工作的时候是68年,那时一般工人工资每月40---50元样子,也有30多元的。那时想买一辆自行车它的难度比现在年轻人买小车还难。我的福气算好,谈朋友时女朋友帮我买了一辆崭新的永久牌自行车。从此它成了我的好朋友,并为为我的生活立下汗马功劳。
    我是毕业后志愿参加祖国三线建设,来到前不着村后不着店的江西深山老林。生活的方方面面离不开自行车。
   山里的路看似很短走走很长,哪里到处是山,山里开出的小路弯弯曲曲高高低低好在我们是工厂,铺上水泥骑自行车是可以的。
     为什么说自行车是我的朋友,因为实在离不开它。带着老婆上下班,接送儿子去幼儿园,上街赶集买菜买粮,甚至上山砍柴都离不开它。
     山沟里是没有交通工具的,办任何事情全靠两条腿,没有自行车就像没了两条腿。那时家家户户都有自行车,就是好点坏点的差别。
      山沟里待了16年,到84年工厂迁到南昌我把自行车也带到南昌。虽说到了城市里但自行车还是很重要,我们经常骑着车到很远的地方买又好又便宜的农产品。
       给你讲个笑话,记得我读书的时候,我们是寄读生,我寝室一个农村来的同学他把他的自行车放在帐子里,单人床本来就很小。可想他对自己的车看得有多重。
       有一次我在车间里擦自行车正好遇上我们的车间主任,他不无感慨地对着我说:‘我们每个人都像你这样,爱护机器象爱护自行车一样该多好啊!’(未完待续)

评分

冯以农 + 4 相当可爱!
宋玉芳 + 5 大赞!
真真 + 5 相当可爱!

现在生活条件好了,可我还怀念过去,过去贪官少,贫富差别小,车间主任说话还真实幽默。

评分

海儿心 + 4 赞一个!

这两天孙女网上上课,怕她和我争电脑故把文章分段。
     人的一辈子过得真快转眼到了1993年,那时我已经48岁了,改革开放开始了。很多人调动工作。后来通过商调我全家回到了老家上海,当时非常开心,终于回到自己的故乡,回到了父母身边。
     为了方便远行,我把家里的东西全处理了,能送的送,能卖的卖。家里像个杂货铺,看中就拿去,唯有这个自行车不能处理,因为办事联系全靠它啊!
     直到最后一切办妥,去上海的火车票也买好了,家里一切东西都处理完毕,那时正好是盛夏,南昌是个火炉,我们就睡在水泥地上过了一夜。
     在空荡荡的屋子里,那个晚上唯一陪伴我的就是那辆风雨同舟,朝夕相处25年的自行车,是他记载了我的整个人生。我望着它呆呆的,不无感慨,心中泛起一种讲不清的悲切。有对它的离离不舍。也有对我后半生的路会是什么样子的担忧,在山里很多人会做家具,我也一样,不少自己辛辛苦苦做的家具现在都没了。      说实话我处理这些家具都是毫不留情的,唯独这辆自行车我下不了手,就像自己家里养着的老牛要处理一样,就是这种心情。
      我最后牵着它到一个修自行车的地毯上,把车子和执照给了摊主。我说这个车子没什么毛病,我这是用不上了,随你开个价。摊主抽出三张十元,我什么话都没说接过钱就走了。这是我有生以来最难过的一次买卖。(当时新车买进价是165元)
      以后到了上海我也搬过几次家,一次从金山搬到市区,那时我有两辆自行车,由于不方便我就随便送人了,我再没有以前的那种感觉了,大概是没有同甘共苦的经历故就没有感情了。

评分

真真 + 4 情真意切!

真真 发表于 2020-3-17 20:42
现在生活条件好了,可我还怀念过去,过去贪官少,贫富差别小,车间主任说话还真实幽默。

谢谢真真!你真辛苦,守职!我写了一半你就看到了,谢谢你的回复!
海儿心 发表于 2020-3-17 21:21
这两天孙女网上上课,怕她和我争电脑故把文章分段。
     人的一辈子过得真快转眼到了1993年,那时我已经4 ...

“在空荡荡的屋子里,那个晚上唯一陪伴我的就是那辆风雨同舟,朝夕相处25年的自行车……就像自己家里养着的老牛要处理一样……”读到这样的描述,眼睛都湿了,我理解您对自行车的那种感情。

评分

海儿心 发表于 2020-3-17 21:25
谢谢真真!你真辛苦,守职!我写了一半你就看到了,谢谢你的回复!

好久不见大哥,看见您的名字就点开了。

谢谢真真!早晨好!不忘旧情。  发表于 2020-3-18 06:22
那个年代有辆自行车已经不错啦!

是的,我们都是过来人,深有同感。  发表于 2020-3-18 06:24

评分

说起自己的宝贝,真是情意绵绵啊!对于自行车,我想人人都会有故事讲的!

谢谢宋版版点评加精。这就是我们这代人的生活。年轻人不理解。  发表于 2020-3-18 06:27

评分

说到“永久牌自行车”我也有过不寻常的经历:53岁的老冯,上世纪八十年代在教育战线担任镇级的“教学辅导员”,所负责的工作是到村子里帮扶新教师上课。自良镇有19所村小学,还有13个小教学点(简称分校),这30多个学校就分散在全镇的山山沟沟和绣江大河两岸,那时,许多地方没有公路,靠跑腿可真是累死人了。正值“物质十分困难时期”,在山区乡镇要购买一辆自行车得自良供销社发张“购物证”大约持证半个月,才以160元人民币买到一辆【28吋永久牌载重自行车】。
50多岁的教师有了车,骑车的技术还得花半个月的练习,先是在学校操场学习上车、下车;往后再在空旷大路练习,这么一来,跑教学点确实方便、快捷多了。
1992年,我退休了。自行车也跟着退役赠给堂弟作“运输扁担”使用。
2020年,中国进入新时代的经济社会,电动车、摩托车、各种品牌的小轿车在公路上穿梭来往。年轻人得福了,88岁的老冯没有驾驶证,只能“望车兴叹”!!

评分

海儿心 + 4 大赞!

学习分享佳作!欣赏!

沪上人,晚上好!  发表于 2020-3-18 20:10

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 00:15