可爱老人网

注册会员
搜索

能歌善舞的高山族姑娘

能歌善舞的高山族姑娘

高山族是中国台湾地区南岛语系各族群的一个统称。截止2008年,高山族总人口为494107人。根据2010年第六次中华人民共和国人口普查,大陆有高山族4009人。
       高山族主要居住在中国台湾省,还有少数散居在福建、浙江省等沿海地区。在台湾,高山族主要聚居在中部山区、东部纵谷平原和兰屿岛上。
       居住在台湾的高山族同胞有自己独特的文化艺术,他们口头文学很丰富,有各种神话、民歌。
       高山族传统服饰色彩鲜艳,以红、黄、黑三种颜色为主,在台湾高山族看来,饰物不但美观,还是一种身份的象征。
       高山族是能歌善舞的民族,无论劳动、恋爱、婚宴、节庆、祭祀等,都有歌舞抒情寄意。因为高山族支系较多,所以表现在音乐歌舞上的风格也丰富多彩。民间传统歌曲,多为触景生情,即兴演唱。有的如高山流水,自然悠扬,有的如击竹鸣玉,清丽动人;有的如排浪鼓石,节奏明快。显得粗犷、淳朴、细腻。
       高山族的婚姻行一夫一妻制,禁止近亲结婚。男女大多自由恋爱结合。如泰雅人以吹口哨表示爱情;有的阿美妇女到男方家赠物表示相思。高山族青年男女的恋爱婚姻非常自由,父母从不干涉。当姑娘到了结婚年龄时,家里就会为她准备单独的住处。
       (图片来自网络,谢谢原作者)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

光风霁月 + 3 赞一个!
唱秉权金水悟翁 + 3 受益匪浅!
芷言 + 5 赞一个!
江边柳 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 相当可爱!

图片上传完毕,请大家欣赏!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
黄煌长 发表于 2020-3-19 02:02

图片上传完毕,请大家欣赏 ...

谢谢介绍能歌善舞的高山族姑娘
林林五 发表于 2020-3-19 06:17
谢谢介绍能歌善舞的高山族姑娘

谢谢林林五第一个关注!上午好!

谢谢  发表于 2020-3-19 07:36
美好快乐的高山族
欣赏了美图!
无论哪个民族,女孩子永远是台前焦点!
谢谢管理委员,介绍高山族。
真真 发表于 2020-3-19 10:39
美好快乐的高山族

谢谢真真点赞!晚上好!

谢谢先生带来美好!  发表于 2020-3-19 20:36
沧浪愚翁 发表于 2020-3-19 14:12
谢谢介绍 能歌善舞的高山族姑娘。

谢谢老朋友点赞!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 05:51