可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 古风 · 春寒料峭

古风·春寒料峭

春归来

北风呼啸天碧蓝,
徒步健身绕湖边。
杨柳弯腰瑟瑟抖,
鸟雀落地啾啾蹎。
车驰路上速度减,
人走水畔衣帽掀。
春寒料峭今又是,
奈何老夫意志坚。

题解与注释:
   (1)白描写实,感悟生活。庚子年二月廿二,北风5-6级,-11-0℃。辰时玉龙湖边徒步健身。   
   (2)蹎:颠仆、跌倒、站不稳。出自《荀子·正论》:“跌碎折,不待顷矣。”
   (3)今又是:现在又是这样子。出自毛泽东《浪淘沙·北戴河》:萧瑟秋风今又是,换了人间。
   (4)春寒料峭:料峭,微寒。形容初春的寒冷。宋·释普济《五灯会元》卷十九:“春寒料峭,冻杀年少。”
     (5)老夫:夫是指成年男子。《礼记》:“六十曰耆,七十曰老。”七十以上男子自我谦称老夫。

春归来摄影

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 3 大赞!
炳哥 + 5 赞一个!
四海 + 5
黄煌长 + 5 大赞!
刘秋梅 + 5 赞一个!

春归来 发表于 2020-3-19 18:17
嗯,观察入微。点评语言具有专业性。谢谢支持鼓励。

老师的诗,山水人家老师的诗,宋老师的诗,我都好喜欢。

欣赏老友佳作,春风送暖百花香,扫净疫霾天湛蓝;老友体健意志坚,挥洒诗书御春寒!

春寒料峭今又是,
奈何老夫意志坚。
——图、诗、书法三结合,全面人才!为你点赞!

评分

春归来 + 5 感谢光临

情景交融。诗情画意。欣赏你的佳作。
问好老师,欣赏精美书法和摄影作品,点赞。
欣赏春归来管理委员的佳作—— 古风 ·春寒料峭  

评分

春归来 + 5 辛苦了

潇湘翁 发表于 2020-3-19 15:20
欣赏老友佳作,春风送暖百花香,扫净疫霾天湛蓝;老友体健意志坚,挥洒诗书御春寒!
{::niqiang: ...

谢老友赋诗赏评,加分鼓励。祝快乐每一天。
潇潇洒洒 发表于 2020-3-19 16:44
春寒料峭今又是,
奈何老夫意志坚。
——图、诗、书法三结合,全面人才!为你点赞!

呵呵,欢迎光临。谢谢高赞。人至晚年,自找乐趣,感悟生活,益智健身。问好朋友。

谢谢!  发表于 2020-3-20 11:16
齐秋实 发表于 2020-3-19 16:47
情景交融。诗情画意。欣赏你的佳作。

欢迎光临。谢谢赞美鼓励。向您学习问好。
沉醉醉 发表于 2020-3-19 17:29
问好老师,欣赏精美书法和摄影作品,点赞。

欢迎醉醉朋友,傍晚好。多次来欣赏点赞鼓励,非常感谢。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 09:17