可爱老人网

注册会员
搜索

来自海滨美丽的京族姑娘

来自海滨美丽的京族姑娘

海滩独弦琴演奏

京族,是中国唯一的一个海滨渔业少数民族,同时是中国唯一的海洋民族,主要聚居在素有“京族三岛”之称的广西壮族自治区防城港市东兴市江平乡的澫尾、巫头、山心三个小岛上,其余分布在谭吉、红坎、恒望及钦县。据2000年第五次全国人口普查统计,京族人口为2.25万人,其中广西有2.01万人,占89.37%。而在越南,京族占总人口的90%以上。
       京族,历史上自称为“京”、“越”或“安南”。19585月建立东兴各族自治县时,根据其历史、语言、文化特点、生活习俗和本民族的意愿,经国务院批准正式定名为京族。京族有自己的语言,历史上曾使用和借用汉字创造的喃字,但没有完整独立的文字符号体系,绝大多数京族人通用汉语(粤方言)和汉文。
       京族口头文学内容丰富,其诗歌占有重要地位。京族人爱唱歌,歌曲曲调有30多种,内容广泛,有山歌、情歌、婚歌、渔歌、叙事歌等。独弦琴是京族特有的民族乐器,音色非常优雅动听。京族人喜欢的唱歌、竹竿舞、独弦琴,被誉为京族文化的三颗珍珠”。
       京族妇女穿窄袖紧身对襟无领的短上衣,裤子长而宽大;男子上衣长及膝盖,窄袖袒胸,腰间束带。
       京族少女的奥黛(我们叫长衫或长裙),带着大海的气息。“奥黛”是京族服装,两侧开高衩至腰部,走路时,前后两片裙摆随风飘动。奥黛的天然质感遮掩了她们肌肤的光泽,竹斗笠遮住了骄阳,让她们的脸庞显出半明半暗的神秘和性感。
       行走在海边的京族女子最有一种别致的婀娜与曼妙,碧绿的海浪一晃一晃,身上的奥黛在海风中一飘一飘,飘逸的长裙牵扯着无边的海浪,是一道亮丽的风景线。
       (文字摘编自网络,图片来自网络,谢谢原作者)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

江边柳 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
四海 + 5

欣赏美丽的京族姑娘
欣赏美丽漂亮的京族姑娘!
欣赏黄煌长管理委员的精彩美照。
林林五 发表于 2020-3-23 06:19
欣赏美丽的京族姑娘

谢谢林林五首席欣赏!上午好!

谢谢  发表于 2020-3-24 05:58
四海 发表于 2020-3-23 08:02
欣赏美丽漂亮的京族姑娘!

谢谢四海朋友欣赏!上午好!
阿强 发表于 2020-3-23 08:17
欣赏黄煌长管理委员的精彩美照。

谢谢阿强欣赏!上午好!
谢谢大家到访!
谢谢点评的朋友!
黄煌长 发表于 2020-3-23 08:51
谢谢阿强欣赏!上午好!

黄煌长管理委员新周快乐。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 01:48