可爱老人网

注册会员
搜索

土家族姑娘要“哭嫁”

土家族姑娘要哭嫁

土家族现有人口570多万,主要聚居在湖南湘西土家族苗族自治州,湖北恩施土家族苗族自治州。此外,四川省的石柱、秀山、酉阳、黔江等县也有分布。
       土家族地区,山岗缠绕,物产丰饶。有着雄奇的自然风光和浓郁的民族风情,吸引着中外游人。其中张家界是我国第一个国家森林公园,已成为新兴的旅游胜地。
       土家族自称“毕兹卡”,意为土生土长的人2000多年前,他们定居于今天的湘西、鄂西一带,与其他少数民族一起,被称为武陵蛮五溪蛮。宋代以后,土家族单独被称为土丁土民等。新中国成立以后,根据土家族人民的意愿正式定名为土家族。土家族有自己的语言,属汉藏语系藏缅语族。大多数人由于长期与汉族杂居,很早就开始使用汉语、汉文。只有湘西的龙山、永顺、古丈等县的少部分地区仍通用土家语。
       对于地地道道的土家人来说,能说会唱的本领不光光只是用于谋生上,在追求爱情方面,也是表达的淋漓尽致。比如一名土家小伙子喜欢上了一位姑娘,他便会一有空就会去到姑娘家附近唱山歌进行试探,姑娘听到了歌,如果不喜欢,就不会去理睬对方,但是若是有那个心思,则会在吊脚楼上同样以山歌进行回复,而得到了姑娘回应的小伙子便会受到鼓励,直到两人唱的彼此都心动了,基本就算是定情了。
       接下来,便会请媒婆去帮忙说亲。而有的小伙子也会直接用鲜花做媒试探女方,第一天在山上采了鲜花1朵,放置在姑娘的窗户前,第二天放3朵,第三天是5朵,以此规律递增。过了几天后,女方就会有所表示,如果花朵减少,就代表着被拒绝,求爱失败了;如果花朵的数目从单数变成了双数,就表示姑娘答应了小伙子的求爱,这个时候男方便可以直接带礼物去女方家正式求取,在争取女方家长的同意后,两人就是正式的结亲了,这就是土家人的山歌定情花为媒的由来。
       土家族姑娘都有一哭。土家族姑娘出嫁必须哭,尽管她们都嫁的不远,同村同寨也罢,总要大哭一场才能出门。先是哭爹娘再是哭兄弟后是哭亲友,这便有了著名的土家族《哭嫁歌》。
       土家族姑娘出嫁得由兄长背出家门送至村口的大树下,才能上迎亲的花轿。哭嫁与送亲或许都是亲情的表白,孩子离不开父母,父兄舍不得姑娘,一个哭,一个背,表达的都是亲情。

外宾喜欢与土家族姑娘合影。

此邮票于1988510日发行,正面是土家族姑娘(黄其萍)和朝鲜族姑娘(苏春熙)头像。
       (图片来自网络,谢谢原作者)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

春归来 + 5 赞一个!
真真 + 5 相当可爱!
潇湘翁 + 5 相当可爱!
宋玉芳 + 5 相当可爱!

土家族哭嫁图片:

新房

(图片来自网络,谢谢原作者)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

哭嫁歌词选登:
       1、《母女哭》
      我的妈呀我的娘,您为儿女办嫁妆,十天赶三场,一月赴九场,大路走成槽,小路跑起毛,鸡子刚开口,娘在路边走,麻雀进林子,娘在路上行,喜鹊落了窝,娘在路上摸,红红绿绿几大宗,凑凑合合办得多,我的妈呀我的娘,韭菜开花九片叶,我娘怀我十个月,十月怀胎苦难多,十月一满临盆降,我娘分娩在一旁,牙齿咬得铁钉断,双脚踩得地皮穿,醒来一看女儿身,是女非男娘伤心,娘的好处千千万,十天半月数不完,您今逼我出娘门,活人送进死人坑!
        2、《娘哭女》
       鸟儿长大要飞的,鱼儿长大要游的,马儿长大要跑的,女儿长大要嫁的……我的女儿我的心,你到婆家要小心,只能墙上加得土,不能雪上再加霜,婆家人可大声讲,你的话却要轻,金盘打水清又清,你的脾气娘知情,铜盆打水黄又黄,你的脾气要改光,亲生爹娘不要紧,公婆面前要奉敬。
        3、《哭媒人》(或《骂媒人》)
       啊呀,我的大媒人,你长的是个煤炭心,肚里烧的煤炭火,锅里热的煤脑壳……你好吃媒饭,就绕着茅厕缸转,你好吃媒酒,就绕着茅厕缸走。啊呀,我的大媒人,门槛被你踩矮了,黄狗被你吠哑了,碗被你舌头舔缺了,院坝被你脚踏成窝窝了,屋檐被你眼睛把瓦片望落了,样样好尝的你都吃了。吃了,尝了,就骗我爹娘;吃了,尝了,就来逼我离家乡。媒人婆呀媒人婆,天天都到我家坐,坐窄了我家的堂屋,坐矮了我家的门槛,茅屋丛走出大路来,踩干了大河里的水,踩平了门前的坡,河上有座铁板桥,千军万马踩不断,背时的媒婆踩断了。我家前面有壁崖,千牛万马踩不垮,背时的媒婆踩垮哒。我想给你倒杯茶,后园茶树未发芽,我想给你装根烟,后圆烟叶未断尖,我想给你煮餐饭,田里秧苗才一尺半,我想给你倒杯酒,河里冷水断了流。媒人婆呀媒人婆,豌豆开花角对角,媒人吃哒炸脑壳,蚕豆开花绿茵茵,媒人吃哒瞎眼睛,油菜开花一树籽,媒人吃哒烂肚子,鸡蛋清呀鸭蛋清,媒人吃哒烂肚肠……你到这家吃顿饭,说这家谷有好多担,你到那家端起碗,说那家有粮好几千,你到这家喝杯酒,说这家屋里样样有,你到那家喝口汤,说那家有座好田庄,你到这家吸根烟,说这家儿郎要做官,媒人尽挑好话说,不怕二天烂舌根!韭菜开花十二台,背时的媒人天天来,板栗开花球对球,背时的媒人想猪头。你做媒人想饮酒,山上的猴子骗得走,说活我爹和娘,媒人死后变马牛。
       4、姐妹《哭新娘》
       树上的鸟儿已长大,我的妹呀快出嫁。一去何时才回家,今夜俺俩说几句知心话。我妹长得像白藕,哪个郎见不想偷;我妹嘴巴甜又香,哪个郎见了不想尝;我妹有双能干手,绣花织布又使牛;我妹有副好心肠,又尊爹来又敬娘。
      (选自网络)
在东北的时候,好像也有“姑娘出嫁要掉眼泪”一说。眼泪被视为“金豆子”。意思是,女孩子出嫁了,要把金豆豆留给娘家,不要都带走哦!
宋玉芳 发表于 2020-3-26 06:11
在东北的时候,好像也有“姑娘出嫁要掉眼泪”一说。眼泪被视为“金豆子”。意思是,女孩子出嫁了,要把金豆 ...

谢谢玉芳朋友首席点评!看她们哭嫁的场面,很有意思。有的抱头痛哭,有的嚎啕大哭......
了解土家族姑娘要“哭嫁” 民俗!
欣赏老师佳文和美丽图片,長知识了,谢谢
林林五 发表于 2020-3-26 07:49
了解土家族姑娘要“哭嫁” 民俗!

谢谢林林五关注!上午好!

谢谢  发表于 2020-3-26 10:21
廖若晨星 发表于 2020-3-26 08:05
欣赏老师佳文和美丽图片,長知识了,谢谢

谢谢廖若晨星朋友欣赏!上午好!
泪花 发表于 2020-3-26 08:08
欣赏佳作美图!赞!

谢谢泪花朋友欣赏!遥祝泪花天天开心!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 11:23