可爱老人网

注册会员
搜索

偶然成文 纯属解闷

避疫宅居,无聊至极。电脑电视,反复切换。乱敲键盘,不成体统。偶然成文,纯属解闷。以下文字,信口开河。果有暗符,绝非妙算。即使全错,权作大风过耳可也。
    有人书庚子二字以问当下疫情。
    庚子为干支之一,顺序为第37个。前一位是己亥,后一位是辛丑。天干之庚属阳之金,地支之子属阳之水,五行相生,此乃金生水相。
    人言1900年,庚子大乱,死人无数;1960年三年灾荒始,饿殍遍野;今又逢庚子,普世瘟疫流行,至今尚未遏制,不知还要死多少人!不吉。
    余谓非也。
    庚,音geng,去声。从干从廾,原为“脱谷的农具”,后篆体写成“人两手把干立”。象秋时万物庚庚有实也;万物皆肃然更改,秀实新成;刚也,坚强貌也。

庚乃康字头,書字心,大字底。主健康,科学,伟大。上六下八,形似唐,又近慶。虽无心,然众望所归。
    上面已定六月结束,中间书写了很多,下面不过零星疑似之例,还会络绎难绝,至八月,即可功德圆满,普天同庆了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 3 受益匪浅!
黄煌长 + 5 大赞!
真真 + 5 受益匪浅!
宋玉芳 + 5 受益匪浅!

由史绎今。也是一种解析法。
读帖增加知识面,谢谢老师!
拜读西楼朋友佳作!您知识面很广。
宋玉芳 发表于 2020-3-26 14:38
由史绎今。也是一种解析法。

谢谢。
黄煌长 发表于 2020-3-26 21:58
拜读西楼朋友佳作!您知识面很广。

{:weixiao:}谢谢
长河落日 发表于 2020-3-26 17:42
峰回路转藏天意,曲径通幽开古今。

{:keai:}
真真 发表于 2020-3-26 16:05
读帖增加知识面,谢谢老师!

谢谢老师点评

向老师致敬!  发表于 2020-3-27 10:10
欣赏分享佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 18:01