可爱老人网

注册会员
搜索

不公规则

不公规则

我们常说要“按规则办事”。
       网传《20条潜规则》里的第1条是“不公规则”:机关能干的总有干不完的活,不能干的总是没有活干。干得多的人犯错误的几率就高,挨训的机会也多,加班的次数多,得罪人的概率高。少干或不干的人,往往不犯或少犯错误,给领导的印象往往比较好,年底测评时往往票数较高,生活相安无事。
       真是如此。我在机关待过,深有感触。
       我觉得这条“不公规则”,在家里也很适用。能干的人总是有干不完的活,不能干的人总是没有活干,还会对能干的人埋怨、挑刺。
       我就属于那种眼里尽是家务活的人,一辈子都在忙。这是我的昨天:

早上看到小不点桌上有喝剩的小半杯隔夜牛奶,我就把它倒在花盆里了,把杯子洗干净。小不点还不能自己洗杯子、洗碗,因为怕被水龙头里的热水烫了(洗碗池水龙头出来的有凉水和热水)。
       我就被烫过好几次:前头女婿刚用滚烫的热水洗过油腻腻的锅、盘,我不知情,打开水龙头洗菜时,冲出来的热水就烫着我的手了。冷热水也不好调节,有时候我自己用热水洗碗,也会被过热的水烫着。

洗碗池里有小孩用过的碗,我把它洗了。我不计较多洗一个碗少洗一个碗。

碗架上的餐具,沥干了水分,我就把它们收纳到碗柜和抽屉里,顺便把碗架和筷子盒洗刷干净。

看到女婿和孩子们用的主卧室洗漱间镜面和台面有污迹,我把它们擦拭洁净了。

大瓶子里的麦片吃一半了,我把它装满。我和女婿早餐一般都是吃玉米糊加麦片,有时牛奶加麦片,我还要吃个煮鸡蛋。

存放厨余垃圾的垃圾桶开始有异味了,我就把它整袋清理走,套上新垃圾袋。若有脏臭的水漏到垃圾桶里,我会先到卫生间把垃圾桶冲洗干净,晾干,再套上新垃圾袋。

卫生间的垃圾筐套着的垃圾袋有不少废纸了,我就把它扔到楼外大垃圾桶里(环卫工人每周五会来倒走垃圾),换上新的塑料袋,家里有的是购物留下的塑料袋。美国人用塑料袋可厉害了,发达国家的人很多都大手大脚。

女婿早晨出门前把一盒冻鸡腿放在水池里,晚餐他们要吃烤鸡腿,我把它化冻、洗净,备用。我不吃烤鸡腿,会拿三个鸡腿切块红烧了吃。美国鸡肉便宜。美国人吃的都是炸鸡、烤鸡。烤好的整鸡,5美元一只。这盒20个大鸡腿,约7斤(7.71磅,1磅9两),7.O9美元,约50元人民币。

晚饭吃完了,打扫“战场”清理餐桌的任务自然也是我的了。肉和女婿生吃的叶子菜可以留下,米饭也留下,青菜炒的不多,吃完了,很好。不然,只能倒掉,隔夜菜谁都不想吃。

又过一周了,该给花卉浇水了。你看,长萼兰又开花啦。

3月份过去了,我将这一页日历撕掉,迎接绿色4月的到来。

活再多,上《可爱老人网》却绝对不可耽误。每天上午、下午、晚上,我都要上网。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

春归来 + 5 引人思考
静新 + 2 相当可爱!
沧海笑 + 3 赞一个!
芷言 + 5 赞一个!
真真 + 5 感动!

天伦慢饮茶,柴米忙浇花。

能者多布施,留香彼岸家
每天上午、下午、晚上,我都要上网。
从善如流 发表于 2020-4-2 05:32
天伦慢饮茶,柴米忙浇花。

能者多布施,留香彼岸家

谢谢从善如流朋友赋诗点评!上午好!
欣赏老师美图佳文,不公规则.多做会出错,不做老好人,一脸笑嘻嘻,升官升的快,处处拍马屁.
林林五 发表于 2020-4-2 05:58
每天上午、下午、晚上,我都要上网。

是的,空闲时也没别的事干。

谢谢  发表于 2020-4-2 08:08
山里老汉 发表于 2020-4-2 06:54
忙中有乐,悠然自得!

谢谢山里老汉朋友点评!上午好!
廖若晨星 发表于 2020-4-2 07:05
欣赏老师美图佳文,不公规则.多做会出错,不做老好人,一脸笑嘻嘻,升官升的快,处处拍马屁.

我给领导提意见,领导就给我穿小鞋。

不公规则本不公
可有几人肯厘清
能者多劳理“应该”
庸者无为竟有“功”
罗锅多谏惹人烦
和珅善拍乾隆宠
世事复杂请慎思
何去何从自权衡

敬重黄管的奉献精神!家、网有您,大幸!

紫蓿 发表于 2020-4-2 08:41
不公规则本不公
可有几人肯厘清
能者多劳理“应该”

谢谢紫蓿朋友点评、夸奖!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 09:43