可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 50年前的结婚随礼

50年前的结婚随礼

如下照片这个铁托盘,是1970年我结婚时人们送给的随礼。这个托盘,是搪瓷的,直径30 厘米。由石家庄市搪瓷厂出产,出厂日期是1968年9月19日,商标为“双燕牌”。

当时,我是村党支部委员,其他6名党支部成员,给我的送的这个托盘,作为结婚随礼。价格1.2元,平均每人0.2元。在那时,算是比较重的礼啦。

这自然使我想起,50年前,农村结婚随礼的情况。
       20世纪70年代以前,农村随礼,一般的是5、6户或者10来人花一两元钱买副“中堂”画。写上祝贺语,落款姓名、“乡谊”等;亲姑姨、伯母婶等至亲,送价值一两元“布料”,即做衣服的布;共青团、民兵连、妇联会等组织,送《毛泽东著作》、铁锨、筐、镰刀等物,表示鼓励爱学习、爱劳动。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

人约黄昏 + 4 大赞!
京青 + 3 赞一个!
冯以农 + 4 大赞!
真真 + 5 受益匪浅!
潇湘翁 + 5 赞一个!

那时的人实实在在,礼轻人意重。
欣赏文字老友佳帖,随着时代进步,现在的随礼也与时俱进,今非昔比啦!
没有钱。礼轻人意重。大家也很高兴!
谢谢潇湘翁、 真真评分、鼓励!
真真 发表于 2020-4-2 20:49
那时的人实实在在,礼轻人意重。

谢谢关注、留评互动!互相学习交流
潇湘翁 发表于 2020-4-2 20:49
欣赏文字老友佳帖,随着时代进步,现在的随礼也与时俱进,今非昔比啦!

宋玉芳 发表于 2020-4-2 21:15
没有钱。礼轻人意重。大家也很高兴!

谢谢  发表于 2020-4-3 06:55

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 19:34