可爱老人网

注册会员
搜索

故事新编(6) 新《小儿辩日》

美华裔网友东东和国内女网友娟娟在视频:
   ……

东:“海内存知己,天涯若毗邻”,你我天涯咫尺,我们两颗心的距离有多近呀?!
   娟:还多近呢?你我在地球的两面,要上你那去,就是猴哥,也还得翻半拉“筋斗云”吧?
   东:怎么不近?我看你就在我前面不到半米远的地方晃来晃去,我甚至能看清你的头发丝……
   娟:那你亲我一下吧?
   东:!!!???
   娟:呵呵,呵呵呵,近乎?远乎?
    东:……

评分

沧海笑 + 3 赞一个!
真真 + 5 相当可爱!
黄煌长 + 5 相当可爱!
实在人 + 3 大赞!

视频拉近了距离,但拉得再近,也亲不着啊!
高科技发展的时代。现代人生活真实的写照。
与外孙女视频时,我常说,好想亲你,见面时一定要把你亲痛……
说近不近,说远不远!
黄煌长 发表于 2020-4-4 10:24
视频拉近了距离,但拉得再近,也亲不着啊!

说得有理,就是嘛!
齐秋实 发表于 2020-4-4 17:33
高科技发展的时代。现代人生活真实的写照。

嗯。现代的科学技术,才是真正的千里眼、顺风耳,我们赶上了好时代,的以才能享受到前人不敢想象的东西,……
真真 发表于 2020-4-4 22:10
与外孙女视频时,我常说,好想亲你,见面时一定要把你亲痛……

其实我想要表现的东西是:我们所知道的真理都是相对的,就是说从旁观者的角度,故事中的人物的感受,似乎都有一定的片面性,不是真理,但孩子们从他们的观察的角度来说,又都有一定的道理:譬如在小儿辩日中,一个孩子说,早晨的太阳离我们较近,因为它比较大,——这是符合人们观察大小的规律的,同一个物体,在观察者看来是近大远小,所以他的理由是对的;而另一个孩子说午间的太阳离我们近,理由是午间的太阳更热一些,这个理由显然也是对的,……

这就是说,两个孩子的说法都是对的,因为他们都有各自的依据,这说明他们得出的结论,都是真理,但都是有一定的条件的,所以是相对的真理。离开了这个条件之后,他们的结论又都是错误的,又都不是绝对的真理。

看事物不能绝对化,不要因为自己的观察能力的限制,和思维方式的片面,就固执地认为事物就是如何如何,而是要更为客观、用更为开放的思维方式来考虑问题,才更能发现事物的真相。——我的《网友神侃录》中,也是想说明这样的问题。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 08:00