可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 音容犹在 德泽长留 ——清明祭父

音容犹在 德泽长留
——清明祭父
张国贤

春回大地,万物复苏。苍穹下,郊野外,麦苗儿青青,绿意争萌,大地铺展着一片葱茏。
   这美丽如油画般的田园风光我无心欣赏,伫立在父亲的坟头,四顾茫然。坟的周围长满了野花香草,绽放出芬芳。我们兄弟姐妹又为父亲清理了坟头,培了新土,新土的气息直浸入我的心房,我的心有些酸楚。
    淡淡的云,缱绻的风,坟前那棵高大的垂柳轻拂着我们姊妹盈满泪珠的脸庞。我的思念肆意延伸着:父亲一表人才,只要见过他的人谁都这么说。父亲的身材高大伟岸,宽宽的额头,鼻直端庄,稍稍凹陷的眼睛显得那么聪慧。记得我做手术住院时父亲去看我,医生、病友都说他老人家气度非凡呢!
   父亲的孝道一直是我学习的榜样。他在爷爷奶奶面前只报喜不报忧,生怕老人家惦念。不管是逢年过节还是爷爷奶奶的生日,父亲都要叩拜祝福。在父亲的影响下,上行下效,我们姊妹兄弟也都做到了孝敬父母,尊敬长辈。
    父亲伟岸的身影渐行渐远,我仿佛在梦中,闭起眼睛,不忍眼睁睁地看着父亲从我的视线中消失。我双手合十:“爸呀!您在九泉之下可曾安好?我们今天送上鲜花、水果、点心,还有斟满杯的香茗、美酒,您要好好品尝!冒着香气缕缕的香烟您是否再多吸几支?
   我仿佛听见父亲在唱京戏,在教小孙子唱戏,还教小外孙学日语;我的耳畔一会儿又回响着父亲对我的叮咛:“你毕竟做过几次大手术了,别不在意,要保重自己……”他老人家又在宽慰我:“你的身体恢复这么好,就没什么事了,别放在心上。你每年夏天还要给我和你妈做几件内衣,再做十年,二十年,我就爱穿你给我做的衣服。”可是,父亲却没等到十年、二十年就离开了我们……我心中最痛的伤口又在拉长,拉长……
    父亲的一生遭遇坎坷,蒙受了过多的不平和冤屈,但他依然像一棵大树支撑着这个家,顽强地走过了漫漫人生路。党的十一届三中全会后,由于得到彻底平反,所以他很乐观,每日兴致勃勃地去省科技馆上班(他被聘为日语客座教授)。他率直的性格,乐观的情绪深深感染着他的学生,有几位学生敬拜他为父。自1997年至今父亲去世二十多年了,我母亲在时,他们经常来看望我的母亲。
   我的思绪在飘摇,思念的情怀难抑:我仿佛看见父亲在给小孙、外孙们讲故事,逗得孩子们大笑,跳到他身上搂住脖子。不,父亲分明在和我推心置腹谈论工作的事情,讲述工作的乐事,他笑得那么开心!
   我猛然抬起头,啊!父亲深沉的目光还在望着我,难道您还有什么事不放心?爸呀,您的目光莫要再延长,我遥望着那天地相接的地方,我要告诉您,如今我的身体也算健康,我们的日子越来越富裕,我已有了孙女孙子;我还要告诉您,我的《诗文选集》、《红叶集》、《红梅》、《诗花烂漫》几本书早已正式出版,我还兼着那么多的工作呢!还有……
    可是,父亲听不见了,我再也挽不到父亲有力的臂膀,再也握不到父亲有力的大手,再也不能和父亲谈天说地讲乐事,再也不能……我还有那么多话要对父亲讲!
   父亲一生笃以孝,信以诚,性耿直,心聪慧,重名声。
往事如烟,就像在梦中。当我从梦中到现实已是满眼泪花。我写下了:
     春风杨柳绿,桃苑万花红。
     怀念吾先父,廿年入梦中。
     痛心伤永逝,哀咽忆慈容。
     念祖滴滴泪,杜鹃映日彤。
   我招招手:“我再来看您——我的好父亲!”我劝我,莫回头,莫悲伤,这才是爸的希望……祝父亲在天之灵永舒!

评分

乐和Ⅱ + 2 大赞!
黄煌长 + 5 情真意切!
刘秋梅 + 5 赞一个!
春归来 + 5
真真 + 5 情真意切!

欣赏玉贝大姐散文佳作:音容犹在 德泽长留 ——清明祭父

评分

玉贝 + 5 赞一个!

“我心中最痛的伤口又在拉长,拉长……”。情真意切!

评分

玉贝 + 5

每逢清明,更加想念先人。
祭扫悼念,思绪殷殷,往事千般。

评分

玉贝 + 5

根深苗正,父亲的举止,直接影响着儿女的成长,欣赏佳作,点赞问好!

评分

玉贝 + 5 情真意切!

刘秋梅 发表于 2020-4-4 21:40
根深苗正,父亲的举止,直接影响着儿女的成长,欣赏佳作,点赞问好!

谢谢精彩点评!父爱如山啊!遥握问好!
      春风杨柳绿,桃苑万花红。
     怀念吾先父,廿年入梦中。
     痛心伤永逝,哀咽忆慈容。
     念祖滴滴泪,杜鹃映日彤。

拜读玉贝朋友清明散文佳作!

评分

清明祭父深切怀念 音容犹在 德泽长留

评分

欣赏佳作!学习分享!

评分