可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 逝去的年华(3)

“解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢,解放区的太阳永远不会落,解放区的歌声永远唱不完。”   我是唱着这首歌伴着新中国的诞生成长的。那些年,从小学到中学,在朦胧中,快乐中度过我的少年时代。我读着【钢铁是怎样炼成的】。心中崇拜的英雄是保尔.柯察金。还有卓雅和舒拉。幻想自己能成为英雄。然而,上帝没给我这机会,此后,天下太平,中国无战事。当然,有过抗美援朝,可那时的我还在读小学,当不了兵,去不了朝鲜当英雄。只能和同学一道,努力节省另花钱,捐献飞机和大炮,送给志愿军叔叔狠打美帝野心狼。

儿时的生活是很甜蜜的。随着年龄的增长,幻想少了,烦恼渐渐多了。我进入青春期,我有着少年维特之烦恼。

当然,化解这烦恼除上班外,工作之余我喜欢唱歌跳舞。尽管我五音不全,还是爱哼哼“大理三月好风光,蝴蝶泉边好梳妆,蝴蝶飞来採花蜜哟,阿妹梳头为那椿......。”

那时周六有交谊舞会,不谦虚说,我的舞跳得还可以,不管快三慢四都能对付。所以那纺织厂的,百货大楼的一些姑娘们,到时就会来邀我去跳舞。想说的是,那年月没电声音响设备,都是主办单位乐队演奏舞曲。跳舞也比较文明,男女舞伴胸间距离要隔一拳头,不像现在的贴面舞。

呵,呵,我逝去的美好青春,我逝去的宝贵年华......。

评分

真真 + 5 赞一个!
刘秋梅 + 5 赞一个!
春归来 + 5 赞一个!

欣赏人未老大哥的散文佳作—— 逝世的年华(3)
芳华虽已去,梦里追回来

美好的回忆,甜甜蜜蜜,欣赏老师的精彩往事,老伴是不是跳舞跳来的。  
山水人家 发表于 2020-4-16 11:07
美好的回忆,甜甜蜜蜜,欣赏老师的精彩往事,老伴是不是跳舞跳来的。

我到是想跳舞跳来一个老婆,可人家不干,说,跳舞的可以,恋爱的不行。{:hanxiao:}
无为 发表于 2020-4-16 16:18
纺织厂的,百货大楼的一些姑娘们。是安江的吗帅哥

安江是在哪个省?那儿的姑娘美吗?
阿强 发表于 2020-4-16 10:20
欣赏人未老大哥的散文佳作—— 逝世的年华(3)

老弟(年龄上我可能比你大些)是“逝去的年华”,不是“逝世的年华”。
从善如流 发表于 2020-4-16 10:47
芳华虽已去,梦里追回来

哈,哈,哈,哈,追是追不回来了,只是有些留恋,有些后悔,没好好珍惜青春岁月。
人未老 发表于 2020-4-17 10:09
哈,哈,哈,哈,追是追不回来了,只是有些留恋,有些后悔,没好好珍惜青春岁月。

欣赏佳作:《逝去的年华》,美好的回忆

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 17:34