可爱老人网

注册会员
搜索

[律诗] 【六言律诗】乐拥山乡春光(新韵“十唐”)

【六言律诗】乐拥山乡春光(新韵“十唐”)

余家独住山乡,面水背风向阳。
    花雨洗涤院落,红云掩映厅堂。
    紫燕衔泥筑巢,黄鹂缘柳荡床。
    帘外熏风欢畅,庭前乐享春光。

【 附注】
        ①六言律诗,简称六律。要求每句字数相等,平仄相对,一诗八句,偶句入韵,中两联对仗。
     ②衔泥:出自【忆江南·衔泥燕(唐代:牛峤)】“衔泥燕,飞到画堂前。占得杏梁安稳处,体轻唯有主人怜,堪羡好因缘。”
     ③ 缘柳:出自【杜甫绝句】·“两个黄鹂鸣翠柳”。黄鹂依柳稍做床,高声鸣唱,随风游荡。

④薰风:和煦的风;东风,南风。【宋•柳永《永遇乐》】词:“薰风解愠,昼景清和,新霁时候。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

甚闲野鹤 + 3 受益匪浅!
张文玉 + 3
角上闲翁 + 3 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!

欣赏李稼圃大哥的诗图佳作—— 乐拥山乡春光  
诗如画卷,格调新颖!精美的山乡春光赏心悦目,悠悠我心!向老师学习问好!
诗图佳作,美好才情。
欣赏“六言律诗”《乐拥山乡春光》!
赏读李先生《【六言律诗】乐拥山乡春光》精彩律诗!山乡之家春光美,鸟语花香人安康。
欣赏学习佳作!分享!
谢谢诸位老友的点赞加分!
阿强 发表于 2020-4-27 19:09
欣赏李稼圃大哥的诗图佳作—— 乐拥山乡春光

谢谢阿强永久可爱老人的欣赏!
玉香 发表于 2020-4-27 19:34
诗如画卷,格调新颖!精美的山乡春光赏心悦目,悠悠我心!向老师学习问好!

谢谢玉香版主欣赏热评并加精华! 遥祝编褀!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 05:02