可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 过去的康乐球

五六十年代,夏日的傍晚,夕阳依然绚丽多彩,酷暑难当。上海滩的居民已经早早出屋,用水泼向马路,弹石路面会发出滋溜的响声,冒出一缕白烟。然后向外搬竹榻、木桌、矮凳,准备晚上的纳凉。摆康乐球摊的阿婆们,也赶紧抢占地方,支起球盘做生意。
康乐球也叫“克郎球”、“克郎棋”。康乐球球盘八仙桌大小,下面用交叉的木架支撑。球盘高度可以调节,一般以到胸口为宜。球盘四边是一寸多高的框,好的球盘边框弹性很足。球盘四角是四个光碟大小的圆洞。圆洞下面是储存盒,可以存进一二十个子。玩时按一定规则用杆子把自己的球先全部撞进圆洞者为胜。这种游艺项目,现在已经不多见了,据资料记载,康乐球应出现在桌球之后。桌球玩的是球体,康乐球玩的是圆棋子。在那个年代,桌球是贵族的游戏,而康乐球当然是平民的游戏了。
少年时期,我觉得生活得挺有意思,康乐球作为夏日傍晚的游戏和享乐,伴随我度过漫长的暑假。桌面四人同玩,每盘输者交给阿婆2分钱,最多3分台班费。我因为胜多输少,有时阿婆邀我当擂主,召集另外三人一起来,即使我偶尔输了,也可以不付钱,当时觉得蛮合算的。
参加工作分配到外地,正逢文革期间,精神和物质生活一片荒芜,又是碰到”备战备荒为人民”。夜晚,生活区没有电,漆黑一团,只有配电间还有照明。上调进厂的武汉知青,不知从那里搞来一副康乐球,整夜噼里啪啦响个不停。这正好能消遣我无聊的业余生活,我很快地加入其中。有几个愣头青不知好歹,硬要与我对垒比输赢。他们那里知道,我是上海滩的康乐球“小混混”。没有钱,就来饭菜票。几盘下来,几个小伙当月的饭菜票尽收我囊中,见好就收,我趁兴而归。我要给他们一夜时间,好好思索赌博的教训!当然,游戏玩耍不可当真。第二天一早,我等在食堂门口,把饭菜票悄悄地全部如数归还,也没有趁机敲竹杠,大家一起会心大笑。因此,这段往事给我留下的记忆颇深。
打康乐球,必须心要静,不受外界环境干扰,气定神闲才能打准球,并且头脑随时保持清醒,算准击球的位置部位,手持球杆击球,手臂用力,手腕转动,稳准狠讲究恰到好处。康乐球比打桌球简单易行,长时间锻炼,对肩部和腰部的关节放松有一定作用,心情也会轻松不少。
康乐球是非常适合老年人的娱乐项目,现在怎不见普及推广啊?!

(图片系网上下载)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
芷言 + 5 赞一个!

我们年轻时也玩过这种康乐球,其实就是在一个大象棋盘四角上各挖了个洞,用根木棍把大象棋打进洞中,玩法类似现在的台球。
哈哈哈!小时候我也是康乐球迷
年轻时我们都玩过。
哈哈,小时候看男生都喜欢玩,只是慢慢的就不见了。谢谢老师分享,问好!
娓娓道来,精彩快乐。为图文佳作点赞!
沧海笑 发表于 2020-5-7 14:50
我们年轻时也玩过这种康乐球,其实就是在一个大象棋盘四角上各挖了个洞,用根木棍把大象棋打进洞中,玩法类 ...

谢谢您的首席来访点评,下午好。
林林五 发表于 2020-5-7 16:26
哈哈哈!小时候我也是康乐球迷

哈哈!这里遇上知音啦!祝好!

谢谢  发表于 2020-5-8 14:18
阿强 发表于 2020-5-7 17:10
年轻时我们都玩过。

哈哈!又是一位康乐球知音,下午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 04:16